五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

定弘法师:禅宗与净土可以同修吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:下面一个问题。个人环境不允许,在家修学没有时间,出家这里没有合适的师父,末法时期若修习禅宗合适否?我这里只有禅宗的师父,请问若禅宗与净土可以同修吗?如果正确简单理解,「有禅有净土,犹如带角虎」,如何理解?

定弘法师答:末法时期真正要成就那还是靠净土宗。这是印光大师他老人家苦口婆心的开示。印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来,等觉菩萨,他给我们讲,全都是如来真实义。我曾经讲过他的一篇文章,叫《净土指要》,在网上你可以下载听听,那是印祖毕生深入经教的心得,很短一篇小文章,把净宗的心要全都讲的透彻明了。印祖说这个法门「十方诸佛同讚,千经万论共指」。不仅是我们本师释迦摩尼佛称讚净土法门,他讲末法时期唯有靠净土得度,这是世尊说的。在《大集经》里讲的,不仅释迦牟尼佛说,十方一切诸佛没有一尊佛不是偏讚净土法门,偏讚是特别讚叹。为什么?这个法门度众生最容易、最快速、又是最圆满的。叫简易、快速、方便、直接、究竟圆满,所以一切经论最后都导归净土法门,以《华严经》做代表。

《华严经》被誉为是经中之王,根本法轮,它代表了佛说的一切经。你看《华严经》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。普贤菩萨是一切菩萨行的总代表,他十大愿王最后导归极乐,往生西方极乐世界,他修净土法门。普贤菩萨也是代表密宗,因为他是密宗的初祖,化身金刚萨埵,做为密教的初祖,所以密宗它也是最后导归净土。那禅宗?禅宗一般都是跟文殊菩萨学。文殊菩萨你看在《华严经》里,你看不也是一样求生净土吗?文殊菩萨跟普贤菩萨都有相同的愿。《普贤行愿品》里头讲到的「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎」,这是普贤菩萨说的。文殊菩萨跟他一样,只是这七言的偈子减成五言偈,每句五个字,「愿我临终时,尽除诸障碍,面见弥陀佛,往生安乐剎」。他就是五个字,一模一样的愿。文殊代表禅宗,普贤代表密宗,他们是华严会上的两位上首菩萨,带领着四十一个法身大士。这四十一是一个种类,每一种、每一个级别的都是无量无边的,带领他们往生极乐世界。

从这里你就可以得出结论,净土是佛说一切法门的总归宿。所以你专修净土,那是契合如来妙心。这是诸佛的心髓,更何况佛在经上讲,念佛就是无上深妙禅。你要修禅找一个无上深妙禅来修,那就是念一句阿弥陀佛。你想想念一句阿弥陀佛,这佛号就代表自性,就是自性功德,你念一句佛号,就是回归自性。所以念佛成佛,直截了当,向上一着。最究竟最圆满,念佛时就是成佛时,这不就是无上深妙禅吗?一念就能成佛。最圆满、最直接、又圆又顿的大法门,这叫带角虎。所以禅和密,和净土本来就不可分,修净土就是修禅,何必还要净土以外还找什么禅?这就不是在虎上长角,你想在兔子头上找角,找不到,犹如寻兔角。所以净土外面哪有什么禅?净土就是无上深妙禅。这些道理你要真正好好听一听《无量寿经》,深入进去,你就能明白了。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:佛教是什么?

净土法门:佛教三皈依真正的意义

净土法门:善恶不能抵消,要怎样才能不受恶报?

净土法门:内心不平等,你就是可怜人

印光大师:怎样面对流行瘟疫?

 

后五篇文章

净土法门:佛法的精要是什么?修行最重要的是什么?

大安法师:铁匠念佛立地往生西方净土

净土法门:佛教你理如法的求财富、求地位、求聪明智慧、求

净土法门:佛法怎么可以执着

净土法门:为什么要少说一句话,多念一声佛?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)