五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:像海贤老和尚这样自在往生,不要有病痛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

特别是海贤老和尚,用了九十二年时间把它做出来给我们看,我们看到了不能不相信。我们将来往生要像他那个样子,不要人助念,助念靠不住。你看他的母亲八十六岁往生,她也没告诉人,这一天告诉海贤法师要回老家。晚年,家里没人照顾,他把母亲接到寺庙里来,母亲一生吃长素。母亲忽然要回家,怎么劝也劝不住,他很孝顺,跟着母亲回家。回去之后,在小茅蓬里面,收拾干净,住在那里。往生这一天,她通知叫她的女儿、侄女,这最亲近的人,叫她过来,她自己亲自到厨房包饺子。吃完之后,这一家人团聚,吃完之后她坐在一张椅子上,双腿一盘,告诉大家,我要走了,真走了。说这一句话,「我要走了」,头一歪,真走了。这是什么?表演给她女儿看、给她侄女儿看,念佛是真的不是假的,没有生病,身体一样也不缺。

来佛寺的三个,海贤老和尚的师弟海庆,八十二岁也是这样走的,说走就走了。第三个表演是海贤老和尚,多么自在!往生这一天的白天干了一天活,早晨干到黄昏,在菜园里面浇水、拔草、整地,做到黄昏。有人告诉他,天快黑了,可以收工了。他就说:快好了,做完了我就不做了。没有想到晚上就往生了。这都是为我们表演,念佛人往生是自在的,没有病苦,没有哪里不舒服。一天还干到底,活一天干一天,没有说我今天要走了要休息,我好好念一天佛,没有。到晚上的时候,大家睡觉了,他念佛。等到人家睡觉醒了,做早课,他那里没有声音,灯是亮的。早课做完了,到他房门一看,走了。我们要有这样的功夫,念佛人都是这样走,个个都相信了,个个都肯学了。

所以他的戒在日常生活当中,那是最圆满的戒律,就是眼见色不着色相,不分别不执着、不起心不动念。耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体的接触,都能够做到不起心不动念、不分别不执着,这就是佛出世;还有起心动念,没有分别执着,这是菩萨;有起心动念、有分别,没有执着,这是阿罗汉。我们今天六根对六尘境界,起心动念、分别执着全有,这叫凡夫。我们要转凡成圣,在哪里转?六根在六尘境界上转,吃东西不要计较,这个好吃,那个不好吃,好吃的多吃几口,这是凡夫,六道凡夫。所以修行在这里修,修清净心、修平等心,不执着。执着的就是阿弥陀佛,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有。不是叫你不看、不听、不闻,不是,又看又听又闻又吃没关系,不要把这个放在心上就对了。心上只有阿弥陀佛,这叫功夫成片。至少要做到这样的功夫,我们就能有把握往生。再求阿弥陀佛加持我们,走的时候清清楚楚,像海贤老和尚这样自在往生,不要有病痛,拖泥带水。那不要有病痛,首先不跟一切众生结恶缘,这个太重要了,看到再不好的事情,不要有怨恨心、不要有分别心,千万不能执着,就好。……

对澳洲净宗学会四众同修讲话 (共一集) 2014/8/29 澳洲净宗学会 档名:32-063-0001

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:孝亲尊师是世出世法成就的根本

净土法门法语:有一、二个听众开悟,这个功德就大了

净土法门:信心、想像、意念是可以治疗疾病纺

净土法门:我们烦恼愈轻,佛菩萨加持能量就愈大

净土法门:冤亲债主是你迷惑颠倒的时候召来的

 

后五篇文章

净土法门:人一到傲慢就完了

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第79集)

净土法门法语:有人懂得请法,佛的法运就兴旺

净土法门:要想功夫得力,一定要学善财童子

净土法门:怎样才能得到清净心?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)