五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:生到西方极乐世界,你就圆满证得三种不退转

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「又此土修行难,退缘多故」。这都是事实真相,我们禁不起诱惑,内有烦恼习气,外面有强大诱惑的力量,所以很容易退转。「故修道者多如牛毛」,这是比喻,修道的人多,「得道者少如麟角。极乐成佛易,无退转故」。所以说个老实的话,修任何一个法门,在这个世间成就都不容易,只有修净土。修净土只要往生,凡圣同居土下下品往生都是圆满的成就,这个不可思议!「经中《往生正因品》云:诸往生者,皆得阿惟越致,皆具金色三十二相,皆当作佛」。这是佛在经上说的,所有往生的人,到达西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致就是三种不退统统具足,这还得了!凡圣同居土下下品往生,也是阿惟越致菩萨,这个我们要知道,这不是假的,佛决定没有妄语,句句话都是实话。如果我们真的听懂了这一句话,我相信你就会下定决心,这一生当中拼命的要求生净土。为什么?真的是真实利益、真实智慧。皆具金色三十二相,这一句话所表示的,三十二相我们把它看作圆满的意思,到达极乐世界,你就证得一切圆满。金色,它真正的含义是不变,你看五金,银铜铁锡都很容易氧化,黄金不会,黄金不会变。所以金代表不变,代表永恒,表这个意思。我们称佛为金色身,有很多人着了相,都用金来把它贴成全身的金像。你想如果一个人,一身都是黄黄的,你会喜欢他吗?所以搞错了意思。金是代表什么?永恒不变,我们讲长生不老,取这个意思,取它表法的意思,它不变。所以在五金里面,它是最珍贵的,是这个意思。皆当作佛,生到西方极乐世界就作佛了。

「极乐胜于十方者,首在带业凡夫,一生彼国,便得阿惟越致」。这是真的不是假的,十方世界没有的,只有极乐世界这么一处,非常珍贵,稀有难逢。「阿惟越致」是梵语,「此翻不退」,翻成中国的意思是不退。不退又有三个意思,第一个,「位不退。入圣流」。所以只要把五种见惑放下,这五大类错误的看法修正过来,那就是圣人,小圣,小小圣,小乘的初果,《华严经》初信位的菩萨。不要看他小圣,他们没有出六道,但是永远不会堕三恶道,他在六道里头天上人间,而且只有七次,七次往返肯定断思惑,就超越六道轮回,真的是圣人,他不是凡夫。第二,「行不退。除见思惑」,见思惑断了。「伏断尘沙,恒度众生,不堕小乘地」,这是菩萨,能代一切众生苦,实践度众生的大愿。绝对不会像小乘一样,遇到不能接受的,他就不肯教了,他就退转。这叫位不退。第三,「念不退。破无明,显佛性,念念流入如来果海。」萨婆若海就是如来果海,如来果海也就是我们常说的回归自性,真的回归。回归自性,就是《华严经》讲妙觉果位,真正是无上菩提。

下面第五段,「此土修证三种不退」。我们看注解,「以上三种不退,若在此土修持,须断见惑,如藏教初果,通教见地,别教初住,圆教初信」,这都是位不退。「通教菩萨,别教十向,圆教十信」,这是行不退。「别教初地,圆教初住」,这叫念不退。「但此净土法门,横生圆超,不可思议」。净土法门确实,为什么叫横生?他从我们人道直捷就往生。不像一般法门,从人道提升到欲界天,欲界天提升到色界天,色界天再提升到无色界天,然后才出离六道轮回生四圣法界(声闻、缘觉、菩萨、佛),再超越十法界,到佛的实报庄严土,这叫竖出,时间长,非常困难。净土,从人道这边就过去了,这叫横出,容易!不必经历那么多的时间、那么多的阶级,从人道就横超、就直捷到极乐世界去了。

「凡往生者,不再堕凡地,是证位不退」,哪有那么麻烦,到了极乐世界,不会再堕落了。「极乐国土,唯一佛乘,故不堕于小乘,是行不退」。极乐世界就是成佛之道,比菩萨还要高一级,所以这行不退。「既生同居,即同生上三土,圆修圆证,于此土中,必破无明,显佛性,而证念不退」。所以生到西方极乐世界,就等于说你圆满证得三种不退转。即使是同居土下下品往生,也是圆满具足三种不退,这是极乐无比殊胜之处,八万四千法门里头找不到第二种,只有这一门。

文摘恭录:净土大经科注 (第三十集) 2011/11/1 香港佛陀教育协会

 
 
 
前五篇文章

定弘法师:对往生净土要有坚固信心

净土法门:不知乞讨的人真假,该不该布施?

净土法门:古人相信宇宙有一个统一的能量场

净土法门:念佛要高度专注,那佛号的力量就大

净土法门:生到西方极乐世界,你的地位等於补处菩萨

 

后五篇文章

净土法门:受了委屈、冤枉不必申诉,不要去讲理

净土法门:杀气太重的人,小动物也不敢靠近他

净土法门:败家子为什么到你家来?

净土法门:为什么宝志公没能把梁武帝的妃子超度到极乐世界

净土法门:念头一转,处处为别人,命就拘束不了你


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)