五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:念一声阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《往生传》里面说的这些人,有没有大慈大悲?有,在哪里表现?做样子给我们看,就是表演。他自己往生那个瑞相,留给念佛人做证明,三转法轮,他是「作证转」,那就是大慈大悲,让你看到了,让你听到了,信心生起来了,不再怀疑了。你没有亲眼看到这个例子,你怀疑;你看到了,就不怀疑了。有缘的人看到了,这叫佛度有缘人。看到的人亲自来告诉我们,他亲眼所见的。将军乡老太太站着往生,我们没见到,在佛光山做长工的这个工人,决不是打妄语,决不是欺骗我们,老老实实把他看到的经过告诉我们,我们听了相信,我们对他很尊敬,我们把他的,把他所说的,当作一堂功课来学习,这我们也就变成有缘了。

真正能修,消除自己的业障,这是肯定的,念一声阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪,佛说的,经上说的,决定不是假话。我们念佛,业障没消掉,原因在哪里?我们是妄心念,不昌真心,为什么?我还有自私自利,还有妄想执着,还有许许多多事情牵挂在心里放不下,所以那一句佛号的力量大幅度的亏折了,念佛一百分的这个力量,我们只能得一、二分,原因在此地,这就是古人讲的你不会用心。

刚才我们所举的这几个例子,这几个人,他们用真心,他们对这个世间没有留恋,对世事毫无牵挂,所以他的效果那么显着。我们在《往生传》,在《净土圣贤录》所看到的,这种例子很多,而且都是贫穷人,在这个社会上都是没有地位的普通的人,他对这个世间没有留恋,没有贪恋了,所以他的心真。一般人为什么这个这个这个不能成就?这个佛在经上就讲过,叫「富贵学道难」,为什么,富贵人他心里头牵挂的很多,忧虑很多,分别执着很多,很不容易放下。这一生是大富大贵,比不上那个贫穷下贱的人,为什么?他们这一生能做佛去了,能达到登峰造极;这大富大贵的人,依旧在造罪业,来世要是搞不好,他就到三途去了。所以我们能够轻视贫贱人吗?不敢轻视。不但对于贫贱的人不可以轻视他,对于这些畜生,都不能轻视,对于鬼神也不能轻视,说不定,他们成就比我们快,他们成就在我们的前面,他们将来做佛了,可能我们做他的弟子你还不够。人要能想到这一些道理,这一些事实真相,那个傲慢心就没有了。想想自己能跟谁比?傲慢是严重烦恼,根本烦恼,贪瞋痴慢疑,贪瞋痴是三毒,加上慢跟疑是五毒。疑是什么?对圣教怀疑,对极乐世界怀疑,对念佛往生怀疑,念不念?也念,信得不真,里头有疑在里头,里头有慢在里头,还有贪瞋痴,是不是?所以我们每天念佛,贪瞋痴慢疑夹杂在里头,把这个功夫完全破坏掉了。

所以念佛的环境非常重要,这个环境叫道场,一个如法的道场,清净的道场,让你远离外面环境的干扰,帮助你,成就你。这在娑婆世界,自古至今,是必要的,尤其是现在的这个时代。所以印光大师教我们,在我们这个时代,建立道场,小道场,共修的人数不要超过二十人,真正志同道合,大家在一起互相勉励,互相策进,有好处。这些是真话,不是假话。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:念经,光念不做得不到利益!

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第70集)

净土法门:不但世间法不贪,佛法也不能贪

净土法门:我们自己以为放下了,实际上没放下

净土法门:真的信佛,念阿弥陀佛就有不可思议的感应

 

后五篇文章

净土法门法语:怎样能够灭罪?

净土法门法语:其它星球是否有众生居住?

净土法门:佛经跟所有宗教经典不一样,只有佛经里面教你断

净土法门:逝去了怎么办?不可挽回,不可捉摸,现在就没必

定弘法师:十念法用什么方法念好


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)