五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:心里只有阿弥陀佛恶念没有了这是真忏悔

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

忏悔是佛法修行最重要的一个科目,说实在话,所有一切修行法统统是忏悔法。不隐瞒自己的罪过这叫忏,悔是后不再造。再重的罪业都不怕,只要能够觉悟、能够回头,能够忏悔,都能成就。

不要以为忏悔是念念想着你的恶业,那就错了。为什么?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你这个恶业怎么能断得了?

那怎么样叫忏悔呢?念阿弥陀佛就是忏悔,我心里现在只有阿弥陀佛,恶念没有了,这是真忏悔,诸位一定要明白这个道理。千万不要在佛像面前诉苦,我造了什么什么罪业,佛菩萨你原谅我;你这么做,在佛菩萨面前又造一次业。你一天念一遍,就一天又造一次,你这个恶业永远消除不了。

佛教给我们,不要去怀念过去那些恶业,要常想佛菩萨,使这个恶业的印象慢慢淡掉,慢慢没有,这就消除掉了。佛教我们把念头转过来,想佛菩萨,这是一大转变,这就是回头。诸佛菩萨、大圣大贤,赞叹勇于忏悔改过的人。

对不起自己是“惭”,对不起诸佛菩萨是“愧”。诸佛菩萨教导我们,我们还不觉悟,怎能不惭愧!乐于接受批评,认真反省;有则改之,无则加勉。能够每天反省自己的过失,改正自己的缺点,就叫做忏悔。对于自己起心动念、一切行为,乃至于工作,天天在改进,天天有进步,所以忏悔就是精进,就是日新又新。

一个人能从善如流,过而能改,在这一生决定有大成就。忏悔,是能改过自新、后不再造。真正忏悔,是非常稀有难得,这是诸佛如来都赞叹的。

我们以前迷惑颠倒,造了许多的罪业,我们现在真心忏悔,我们改过自新,这个罪业能够忏除。真修行,不是念多少经,或念多少佛,而是能真心悔过。做早晚课,是修忏悔法门。天天忏悔、天天改过、天天向上提升,才有法喜。

忏悔不是追悔,追悔是罪上加罪。为什么?你每想一遍就又造一次罪业。每想一次宿恶,阿赖耶里面那个印象又深一层,又加一次,这怎么得了!这不是忏悔。“忏悔”是把业障消除掉,“追悔”是把那个业障再增加。这个要觉悟,要真正觉悟!

佛法,决定不懊悔过去,过去事情做了就算了,不要再去想它。忏悔法门就是:我做错事情,我向大家表白,从今以后不再做这个错事情,这叫真正忏悔。去念那些罪过,这个真是糟糕!天天念那个罪过,哪有不堕地狱的道理?那是修地狱法门。

想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,你将来往生西方极乐世界!念佛,是最好的忏悔法门。念阿弥陀佛,才是真正的忏悔灭罪。假如念佛的功夫伏不住烦恼,贪嗔痴慢这个念头还会常常起来,我们应该要有大惭愧,要真正痛切忏悔!

我们只要有一念回头,佛菩萨就会来帮助,真的是“感应道交,丝毫不爽”。佛法讲,极重的五逆十恶罪都可以忏悔;只要至心忏悔,念佛求生净土,也能往生。造作五逆十恶罪业在临终前彻底忏悔,他也能往生,是“忏悔的力量”去往生的。

佛告诉我们“罪从心起将心忏”,罪业是从心里生的;把心里面生罪业的念头洗掉,就是真忏悔。一个恶念起来,马上阿弥陀佛,这个业就忏掉了,所以念佛是真正的忏悔!

有些人一生造了很重的罪业,临命终时,善知识劝他念佛,他知道自己罪孽深重,痛切忏悔,一心念佛。一听到阿弥陀佛的名字,他生欢喜心,欢喜心就是忏悔,就是悔改;他知道错了,一心念佛,虽然念佛的时间很短,结果也往生了。这是他过去世有很深厚的善根福德,善知识这一提醒,在这一刹那当中把他唤醒了!这一类是属于忏悔往生。忏悔的力量不可思议!

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:怎样才能得人身?

净土法门:诸佛如来在经典里,你解多少就行多少一定要行

净土法门法语:怎样才叫做会念佛?

净土法门法语:请转法轮,这是一切善行里面第一善行

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第2集)

 

后五篇文章

净土法门法语:怎样练习不执着?

净土法门:我们学佛的目的是希望这一生决定得生淨土

印光大师:人情如水

印光大师:人情如水

净土法门:岁次甲午年中元祭祖超荐系念法会开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)