五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:要把得失这个念头放下

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【夫因于净心,生于净土,何繇净土而有恶道。】

怀疑就在此地。我们晓得生到西方极乐世界的人都是心清净,心净则土净。修学的时间不论长短,譬如往生西方极乐世界,不论你修行的久暂,只论心地清净,人家念一声阿弥陀佛、念两声阿弥陀佛,心就清净了,他就可以往生;我们念了一辈子心不清净,不能往生。不可以说「他才念几声,临终十念就往生,我念一辈子也不往生,这太不公平了」,实在讲不是不公平,人家那个一念、十念是用清净心念的,是平等心念的、是恭敬心念的,我们念一声,一面念佛一面胡思乱想,念一辈子也比不上人家那个十念!古德教我们「死尽偷心」,偷机取巧的心念要死尽,要以真诚之心去念,所谓「一念相应一念佛」,才能相应!我们虽然念佛,不相应,只在阿赖耶识里薰习成种,这是往生西方极乐世界的种子,这个种子哪一天起现行、起作用,不晓得。

由此可知,真正念佛,身心世界一切放下,绝对不留恋。你在这个世间还有计较,你这个心不清净,这个坏了我们这一生成佛的大事。首先要把「得失」这个念头放下,我们在这个世间用什么样的心态?暂住,像住旅馆一样,等着到西方极乐世界去。这个地方一切与我没有关系,与我没有交涉,大家对我好,我尊重他,大家对我不好,我也尊重他,因为我住不了几天就走了,何必跟你们过不去!你们给什么给我,我都不要,因为我晓得一样也带不走。得到,决定没有一丝毫挂念的心,失掉,也不会有一丝毫后悔的心,为什么?带不去,不是自己的。这个样子,把你心里面的妄想杂念舍得干干净净,这就是古人讲「放下身心世界」,这样一句阿弥陀佛才相应,这个佛号才有力量。不是这样念佛,说实在话,只是种种善根而已!所以念佛的人多,往生的人少。

为什么念佛人不能往生?就是他有牵挂,放不下,牵挂这个世间名闻利养、五欲六尘,害他生生世世六道轮回。有智慧的人,他真正觉悟了;愚痴暗蔽的,他不觉悟!修行,修什么?综合大乘经典一切法门所说的,归纳成两个字:一个是舍,一个是忍,忍耐。舍就是布施、就是放下,真正能舍,把它统统舍掉,统统不要了,就没有牵挂,心就清净。不要钱的人,货币升值贬值与他根本不相干,他再也不操这个心,得多少利息也不相干,他统统没有这个念头,心清净了。五欲六尘统统要舍!不但五欲六尘要舍,佛法也要舍!佛法不舍,心心念念还有好多大乘经典没看,心不能清净。真正入了门,莲池大师晚年才入门,三藏十二部舍掉,让给别人去悟,一生到最后就归到这一部《阿弥陀经》,一句阿弥陀佛。这是人家为什么会成就,我们要知道!他到晚年才入这个境界,如果我们很年轻就入这个境界,那我们的程度超过祖师多多!你不要以为他到晚年才舍,我现在还年轻,似乎我现在还不是舍的时候,可是你有没有跟阎王签合同?你能活多少岁?黄泉路上无老少,要快快警觉,你觉悟得愈早愈好!

六祖惠能大师二十四岁彻底放下,他成为一代祖师。他修什么行?他到猎人队帮人家看猎获的野兽,替猎人烧饭,做苦工,吃肉边菜。那是一个明心见性,在我们大乘圆教是初住菩萨,在猎人队一待十五年,不是短时间!一个就是身心世界彻底放下,他布施波罗蜜圆满,另外就是忍辱波罗蜜圆满。以天人师的身分去伺候那些天天造杀业、无恶不作的人,为那一帮人服务,他过这种日子,所以他能成就,后来离开猎人队到南方讲经说法,示现出家相做了祖师。在我们想像当中,那一队猎人一定都学佛了。猎人到时候想,从前天天我们骂他、打他、责备他,哪里晓得他是菩萨,一定回过头来断恶修善。所以他在那里十五年,一句话不说就把他们度回来了,使这些人改过自新。《金刚经》,这是禅宗五祖以后做为印证的一部经典,《金刚经》教给我们修行两大纲领就是布施、忍辱,所以一定要能忍。人事环境,物质环境,唯有能忍,心才清净,这才是真实的功夫。修学清净心是我们的目标,心净这个土就净。因于净心,生于净土,何繇净土而有恶道?

阿弥陀经疏钞演义 (第一七五集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0175

 
 
 
前五篇文章

印光祖师:发菩提心念佛与泛泛念佛有何区别?

净土法门:人体衰老的奥秘-绝不向外求

印光大师:忏悔、超度、病痛等为什么要助印

印光大师:忏悔、超度、病痛等为什么要助印

净土法门法语:转法轮就是讲经说法

 

后五篇文章

净土法门法语:世间太苦、切勿贪恋

净土法门法语:想学佛,就是放不下!

净土法门法语:只有真正觉悟的人知道启请

印光大师为学佛女居士的慈悲开示

净土法门:心定修一切善法是功德,心散修一切善法是福德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)