五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:为什么今天学禅、学教功夫不得力?善根、福德不足

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

其它的法门,确实是要一步一步,看你能放下烦恼习气多少,渐渐向上提升,跟净土法门不一样。有人问我,禅宗明心见性,见性成佛,这是圆满的法轮。没错。净土宗不能明心见性,好像在表面上看不如禅宗。实际上禅宗一万个人修,难得有一个人成就;净宗一万个人修,一万个人成就,它成就的比禅高,是真的不是假的。所以这个法门叫难信之法。极容易修,但是最难相信,所以相信的人不是普通人。

佛在大乘经上告诉我们,每个念佛往生的人都是过去生中曾经供养无量诸佛如来,这一生遇到这个法门,得到无量诸佛如来威神加持,他才能信,他才能发愿求生。没有诸佛如来的加持,他这个心生不起来,为什么?他的业障太重了。像禅、像教那样消业障,他还得消无量劫,然后他学禅、学教功夫才能得力。为什么今天学禅、学教功夫不得力?善根、福德不足,不具足,烦恼习气太重。

佛法的入门从无我,你还有我,把这个身体当作我,你就入不了门。入门是什么身分?小学一年级,我用比喻来说大家好懂,在大乘佛法里面十信位初信位。十信是小学,从一年级到十年级,他是一年级,一年级破身见,知道身不是我。像《金刚经》上所说的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这是什么阶级?这是初信位的菩萨,大乘小学一年级。我们能不能做到?你用一生的时间精力,你能把这个破掉吗?身见没有了,边见没有了。边见是什么?对立,跟人不对立,跟事不对立,跟一切万物不对立,说起来容易,做起来多难。还有成见放下了,成见是什么?自以为是。成见在佛法里分因果,因上的成见叫戒取见,果上的成见叫见取见。末后一个,所有不正确的看法,叫邪见。这五种见:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,统统放下了,你才是一年级的学生。

别人修这个法门,我都给他顶礼,我佩服,他可以做得到,我做不到。这个路我尝试过,我搞了二十多年,最后觉悟了,这个路不是我走的,我走不通。真正回过头来学净土,发现这条路走得通,为什么?带业往生,你这些烦恼习气没有放下,可以往生。往生到极乐世界,老师好,同学好,老师是阿弥陀佛,同学是诸大菩萨,这个修学环境好,所以容易成就。在极乐世界烦恼没有了,慢慢习气也没有了。那个地方的身不是肉身,我们今天的身阿赖耶的相分,物质现象,需要饮食、需要睡眠、需要医药,极乐世界不需要,为什么?身是法性身,不是阿赖耶识的相分,是自性的相分,称性的。凡是称性就没有变化。我们这个地方的身体,剎那剎那在变化,是生灭身。极乐世界不生不灭,极乐世界无量寿。

到达极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,你的智慧、神通、道力等于法身菩萨。换句话说,也是真的,你就是法身菩萨,不是你证得的,是阿弥陀佛加持给你的,所以这一点我们要感恩阿弥陀佛。在极乐世界修行容易成就,我们是换一个道场,这个道场障碍太多,我们没有能力化解,极乐世界没有障碍,好处在此地,很容易修得。

摘自《无量寿经科注第四回学习班》第六十五集

2014年8月1日讲于香港佛陀教育协会

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:在心上只有这句佛号,业障病就统统消除了

净土法门法语:请转法轮,这是为了利益众生

信愿法师:净土法门是易行疾至之道,是当生成就

净土法门法语:放下才真得受用

净土法门法语:从迷到悟一个秘诀

 

后五篇文章

净土法门法语:如何超度冤亲债主?

净土法门法语:请转法轮,要有福报,要有智慧

净土法门法语:如何化解灾难?

净土法门法语:杀生的可怕!

净土法门:2014净土大经科注(第87集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)