五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:极乐世界真有吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

特别是在现在这个时代,现在这个时代中国把古圣先贤的教诲丢掉大概两百年了,从清朝慈禧太后到现在差不多两百年,慈禧太后执政,对于古圣先贤、老祖宗、佛菩萨就很轻慢,不重视了。你看历代帝王都是三宝弟子,都孝亲尊师,尊重佛菩萨。只有她,她自称老佛爷,把佛菩萨都贬低,她是老佛爷高高在上。上行下效,她这样做法,让底下这些大臣,民间对圣贤、对佛菩萨那种恭敬的心,慢慢就降温,就衰了。满清亡国之后,中国社会一直动乱,所以儒释道衰了,二战之后儒释道几乎在中国社会听不到声音,社会怎么会不乱?

日本的情形也不例外,至少也有二、三百年衰了。这边有些出家人告诉我,四百年前日本的出家人,跟中国过去这些祖师大德没有两样,对教理认真的学习,通达明了,依教修行。日本有十三个宗派,中国十个宗派,它有十三个宗派,都有辉煌的成就。这些祖师大德他们著作非常丰富,特别是《无量寿经》。《无量寿经》这个研究深入,比我们中国殊胜,他们的古德批注有二十多种,这主流的,次一等的可能还有十几、二十种,在中国只有两种。可是现在衰了,没人学习,没人讲解,念的人可能还有,很少。

对于圣教怀疑的人很普遍,愈来愈多,甚至于很多人都问:极乐世界真有吗?你相不相信?如果有人来问你,你怎么答复他?最好的答复,最有智慧的答复,你问他「你做过梦没有?」他说「我做过梦。」「那就有极乐世界,就有!」为什么?极乐世界是你自性变现的,梦是你自己变现的。告诉你六道轮回是自性变现的,阿鼻地狱是自己自性变现的,它不是从外头来的。佛在经上讲得很清楚,「一切法从心想生」,你心里想有就有,你心里想没有就没有,一切法从心想生,想什么就有什么。今天这个世间人想什么?都想的是财色名食睡,都想的是杀盗淫妄,那不统统都想出来了吗?你就得受。

文摘恭录—净土大经解演义(第四四八集)2011/6/11 档名:02-039-0448

 
 
 
前五篇文章

净土法门:一切法不可得

净土法门:我见是末那的根本

净土法门:求心是求真佛

净土法门:不善的念头决定不能有

净土法门法语:希望我们净宗同学都应当向他学习

 

后五篇文章

净土法门:几个人真正把佛说的话认真去做!

净土法门:家和万事兴,家怎么和?

净土法门:发菩提心,一向专念要刻骨铭心

净土法门:这一句佛号是真实功德

净土法门法语:功德是什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)