五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:讲经是对治恶习的好方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我也是感觉得自己恶习气很重,对治不了,这个东西不对治可麻烦。最后用什么方法对治?李老师教我这一招,讲经。我试验了,是好,一直就维持下来。初学讲经,讲一个小时要准备四十个小时,一个星期讲两次,讲三次就相当吃苦了,讲两次还很好,很舒服。四十个小时预备,一个小时上台,写讲稿,讲稿写了还得改好几遍。一年之后就有很大的进步,一年之后,我讲一个小时大概准备十个小时就够了,你看从四十个小时就变成十个小时。两年之后,几乎就平等了,二、三年之后,讲一个小时,一个小时准备就行了。可是不能放松,一放松马上就出问题。那怎么办?讲经的时间增加。大概三、四年之后,我讲经的时间每天讲,每天至少一个半小时,那是一堂课是一个半小时,两堂课就三个小时。至少是一堂课,多的时候两堂,就三个小时。因为差不多三年之后,我准备一天八个小时,这一个星期讲就可以了,一天准备可以讲个五、六天。讲经的时间再增长、延长,最长的时候每天讲九个小时,上午讲三个小时,下午讲三个小时,晚上讲三个小时。人家说我喜欢讲经,不是的,哪里是喜欢,对治自己的毛病,这招管用,对我很有效。其它的不行,其它的,各人根性不相同,其它的伏不住烦恼,唯有这个方法。你看一直维持到现在,我每天讲四个小时,我每天读经四个小时,我看得很仔细。这样没有时间去打闲岔,自然不受干扰了,其它的时间就念佛。

八万四千法门,我选择是这么个法门,我觉得这个法门对知识分子很管用。释迦牟尼佛当年在世,他老人家讲经,我的估计每天八小时以上。从早到晚多少人来看他,多少人来向他请教,来提出问题,求佛开示。佛四十九年讲经教学没有讲稿,这个诸位要知道,没讲稿。经典都是他老人家圆寂之后,学生,就是这些菩萨、罗汉们,大家在一起开会,请阿难尊者复讲,佛每次讲经,请阿难尊者讲一遍。大家听了都欢喜,阿难讲得没错,确实佛是这么说的,就把它记录下来,这就成了以后的经典。世尊一生的示现,我们细心去观察、去体会,真的,他是为知识分子表演的。学佛总是知识分子占多数,所以做这种表演。我们决定要深信,确确实实是妄心在做主宰,真心虽有,不起作用。起心动念我不想害人,但是总是自私自利,这是通病。自私自利到严重的时候就会害人,就会干出损人利己,那就造罪业了,那不能不知道!造罪业就是在制造六道轮回,这就有了罪报,这是我们不能不知道的。

文摘恭录—净土大经解演义(第三九五集)2011/5/2 档名:02-039-0395

 
 
 
前五篇文章

净土法门:将心比心,不要虐待动物!

净土法门:在这个时代修行要分秒必争,不用功决定堕落

净土法门:为什么他的业障转不过来?

净土法门:印经书后面印上「版权所有,翻印必究」,罪业太

净土法门:培养自己最善的种子无过于念阿弥陀佛

 

后五篇文章

净土法门:知道念佛功德,你肯定一分一秒你都会争取

净土法门:我就知道一句阿弥陀佛,其他全都放下了

净土法门:什么叫真信?真看破放下了

净土法门:修整个宇宙的善都不如一句阿弥陀佛

净土法门:最殊胜的供养


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)