五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:在这个时代修行要分秒必争,不用功决定堕落

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

修行要拼命,修行要分秒必争。你们同学们如果稍微细心一点,我跟你们相处,我在用功,你们知不知道?我每天境界都不一样,你们跟我接触的时候,你应当能看得出来,我跟你们谈话,你应当能听得出来。我是要抓住这个机会,希望在短时间我有成就。你们把这个大好因缘舍弃掉了,这个没有法子,我不能勉强你们,现在这个社会是民主自由开放,谁也不能干涉谁。我只能劝劝你,而且还不能对你一个人劝,劝的什么?你烦心。我劝大家,你在旁边听,你听懂了是你有善根,你听了觉得很厌烦,那是你善根薄弱。听懂了肯做,你有福德,你有福,你这一生有成就。你的成就是你的成就,不是我的成就,各人成就各人。

我们处在这个时代,对于真正修行人来讲是好事,决定不是坏事。处在这个环境里不用功不行,不克服自己的障难不行,不克服自己的妄想习气,决定堕落。那一堕,不知道堕到那里去了,这是我们一定要认识清楚的。修行就是生活,修行就是处事待人接物,修行就是服务一切众生,一定要用真诚心,绝不能掺杂丝毫虚妄,一定要用清净心,不能夹杂一丝毫的染污。我们真干,对待一切众生决定没有贡高傲慢心,在一切境缘当中修平等心、修大慈悲心,能够舍己为人,欢喜帮助一切众生,全心全力去做,决定没有吝啬。我们这样的发心,这样的行持,才能感得佛菩萨的护念,龙天善神的佑助。

我们心转过来了,圆圆满满的转过来,我们的相貌、我们的体质跟着就转了。这是我在讲经说过很多次,我们修行成就最明显的是容貌跟体质,一定要懂得。算命看相的常讲「相随心转」,身体健康长寿也是随心转。所以你修行有没有功夫,功夫得不得力,看看你的相貌,听听你的音声,再观察你的举动,就清楚了,这个东西还能瞒人吗?你到底有没有真功夫,就是说你是不是真的回头?如果我们今生体质还跟从前一样,一定要生大惭愧心,功夫不得力。功夫不得力,说实在话,也是有因缘。人不是生而知之,生而知之那是乘愿再来的佛菩萨,我们凡夫都是学而知之。

你们年轻的法师,不远千里而来,到这里来干什么?还不是为了「学而知之」。这个地方是一个很好修学环境,有护法菩萨在此地照顾大家,四事供养不缺,比古来祖师大德的日子好得多。我们生活环境是古来祖师大德望尘莫及的,可是我们修学的功夫能不能也超过他?如果我们功夫不能超过他,我们今天的受用,怎能不生惭愧心?我们的物质生活超过他,我们修学功夫进度也要超过他,祖师大德看了他才甘心,他也拍掌、也欢喜。

从前人晚上看经是在油灯之下,哪有这么明亮?半个世纪之前,抗战期间当中,我在学校念书,晚上上自修课一个小时,点油灯,一个人一个油灯、一根灯心。我说一根灯心,现在很多人听不懂。中国大陆的同修,不晓得你们能不能听懂?点油灯,一根灯心,那一个光,比蜡烛小很多;大概一支蜡烛,恐怕是至少三、四根灯心,那个光度才能抵得一支小蜡烛。我们在那个房间里自修,一个教室三、四十个学生,三、四十盏油灯,那个油烟的味道呼吸到鼻孔,鼻孔都是黑的。我们过的是什么日子?你们今天过的是什么日子?现代人如果要过我们以前那种生活,你一定觉得这很不卫生,这伤害身体。我们在那个时候,没听说这种话,日子过惯了,习以为常。可是在今天这个时代,过这样苦日子的人不是没有,恐怕还很多。

我们享这一点福报,当然过去生中修的,可是这个福报享得尽,不是永远享不尽的,很容易就享完了。尤其是身在福中不知福,不知道修福,不知道惜福,所以这个福报很快就享尽了。享尽之后怎么办?纵然有寿命,福没有了,寿命是很长,没饭吃,饿死了,你说冤不冤枉?饿死、冻死,他虽有寿命,还是要死,这是中国古人所讲的「禄尽人亡」。禄就是你享受的,你这个尽了,寿命虽然很长,但是也不行,还是要死。反过来,寿命短的人,他一生肯惜福、肯修福,寿命到了,他的福禄没有尽,还有多的,往往这种人延寿,他没享完。譬如说他有六十年的福报,他非常惜福,非常节俭,六十岁时间寿命到了,他的福很多,余福很多,寿命自然会延长十年,延长二十年,延长三十年。这是因缘果报的定律,这是真理,是事实真相。

我们要不要长寿?要。为什么要长寿?我们要多一点的时间来修学,时间短促,我们道业没有成就。如果时间长,纵然我们道业有成就,你念佛,念到功夫成片,确实有资格往生。但是佛在经上讲得好,娑婆世界修行一天一夜,等于极乐世界修行一百年。假如我们在娑婆世界寿命长一点,再有几年的时间,我们从功夫成片,修到事一心不乱,到极乐世界岂不占大便宜?我们生方便有余土。如果寿命再长一点,我们能够修到理一心不乱,生到西方极乐世界实报庄严土。所以真正觉悟的人,真正明白人,在娑婆世界其他不争取,争取时间。因为娑婆世界的时间太宝贵了,宝贵在什么地方?也不是没有道理。娑婆世界进步很难,退转很快;西方极乐世界情形跟我们这里恰恰相反,他那个地方没有退转,但是进步很缓慢。不像此地,此地可以有大进大退,他那里不退,但是进得很缓慢,没有办法大幅度的向上提升,这个地方可以大幅度的向上提升,所以这个缘,娑婆世界比极乐世界好。哪个世界,都有好的,都有缺点。我们把娑婆世界的优点掌握住、抓住,缺点完全舍弃掉,我们就能得大成就。

大乘无量寿经 (第五十八集) 1999/7/31 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0058

 
 
 
前五篇文章

净土法门:为什么他的业障转不过来?

净土法门:印经书后面印上「版权所有,翻印必究」,罪业太

净土法门:培养自己最善的种子无过于念阿弥陀佛

净土法门:好儿女是母亲教出来的!

净土法门:工作繁忙没时间念佛就用十念法

 

后五篇文章

净土法门:将心比心,不要虐待动物!

净土法门:讲经是对治恶习的好方法

净土法门:知道念佛功德,你肯定一分一秒你都会争取

净土法门:我就知道一句阿弥陀佛,其他全都放下了

净土法门:什么叫真信?真看破放下了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)