五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:真诚发心求生西方极乐世界就是无上菩提心,发菩提

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

居士问:现在我想念经文十二章里阿弥陀佛的十三种名号,我念“阿弥陀佛”念不出来,但念“无量寿佛”就可以。念阿弥陀佛又念无量寿佛算不算夹杂?如不如法?可否以此方式往生西方?

老法师答:往生西方,你还要认真从经教里头去学习。否则的话你不懂这些道理,理论搞不清楚,方法也不明了,单念这一句阿弥陀佛,古人有句话说得很好,“口念弥陀 心散乱,喊破喉咙也枉然”,这就是说往生西方极乐世界,不是说你佛号念的多。你心地不诚,你看看《无量寿经》的“三辈往生”,“往生正因”里面都说得很清 楚。总的纲领是“发菩提心,一向专念”,这是总的。

你有没有发菩提心?什么是菩提心?我们这个对联上写的,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,就是菩提心。 你要自己想想看,我日常生活待人处世,起心动念是不是这个心?如果是这个心,那你的发心真了。一向专念,向是方向,一门深入,你这一句弥陀念到底,行,你 决定可以往生。如果你没有真诚心,对人虚情假意,心地还有染污,心里面有贪瞋痴慢,就是染污,就不清净。待人接物还有高下,这个我喜欢,那个我讨厌,你心 不平等,你没有智慧,你没有慈悲,那你念佛不能往生。所以,往生的人一定是发菩提心,一向专念。

……所以我们最重要,处事待人接物真诚,没有一点虚妄,别人欺骗我可以,我不能骗人。别人欺骗我怎么可以?因为他不想往生,他还要搞六道轮回,我不想搞六道轮 回了。所以我不能再用虚伪的心,我要用真心,我要求生极乐世界,不想再搞六道轮回。最重要的是真诚,只要有真诚,后面大概都会有,都会具足。所以往生净 土,经不能不读。现在不但是你要读,而且要听讲,读如果不能够理解也没用处。你要能真正念懂了,我们念佛往生有理论的依据,有正确的方法,效果就非常显 着,才能成就。

求愿往生,就是无上菩提心。净宗法门是大乘法门,而且是大乘特别的法门。许多老太婆念佛往生,站着走、坐着走的,她们从来没有听过经,问她们佛教意思,一句也不懂,她们居然能够站着往生、坐着往生,临终瑞相那么好。哦,原来蕅益大师这句话说对了,一心专求西方,那就是人家发的无上菩提心。

一个人真正发心求生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心。一个人真正发心求生西方极乐世界, 你去观察,他对于众生有怜悯心,他对于世、出世间一切法,他也不执着,但你问他,他也说不出来,但他通通做到了,这就是古人说的暗合道妙。一切法都是自性本具的,只要做到真诚、至诚就感通。所以我们不要看不起那些阿公、阿婆,他也不认识字,也没有听过经,念上半年、一年,人家就能预知时至,不生病,坐着往 生,站着往生,道理就在此地,他的心真诚,所以一切法自然具足。能从真实心中做,没有不成就的,那就是菩提心具足了。

摘自:老法师答香港参学同修之十五

什么叫菩提心?和发菩提心的重大意义

什么叫菩提心?和发菩提心的重大意义

作者:昌臻老法师

菩提(梵文译音),就是觉悟。菩提心,即自觉觉他的心,自利利人的心。即是上求佛道,下化众生的大愿心。上求佛道,是启迪智慧,是自利。下化众生,是培植福德,是利人。……

菩提心是我们法身慧命的种子,是成佛的种子。菩提心称为“善中之王”。我们学佛一定要发菩提心,才能扩大心量,消除业障,增长福慧,往生净土,成佛度众生。

同样修念佛法门,由于愿心不同,结果不一样。有的人念佛,只求自了,不管别人,不想做弘法利生的事,认为会耽搁自己念佛。这和弥陀愿心怎么能相应呢?我们天天学四十八愿,每条都是度众生往生净土,让众生都成佛。

蕅益大师在《弥陀要解》中说,以真诚的心求生极乐净土,就是无上菩提心。因为它包括了大慈悲、大智慧、大愿力,一心一意求生净土,再回入娑婆普度众生,这当然是无上菩提心。明白了求生净土的目的之后,不求往生净土的人,不是愚痴,便是狂妄。这是李炳南老居士讲的,很有道理。

摘自:昌臻老法师在四川乐至报国寺第八期净宗弘法人才培训班的讲话稿

 
 
 
前五篇文章

净土法门:真诚发心求生西方极乐世界就是无上菩提心,发菩

净土法门:惩罚造作罪业的人是大慈大悲

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第64集)

净土法门:2014净土大经科注(第81集)

净土法门:人作恶,惩罚他,这是慈悲心

 

后五篇文章

印光大师:菩提心一发,如器受电,如药加硫,其力甚大。其

净土法门法语:看到别人有成就,决定没有嫉妒

净土法门:阿弥陀佛,为什么会临终接引?

净土法门:六度先度自己

净土法门:这一句是主轴,千变万变都不离这一句话


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)