五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:一切是非不要去管它,你要去管它,你的心不平等了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛的方法,累了就休息。有工作的时候,就放下念佛;工作做完的时候,佛号就接下去,决定不要把世缘放在心上。连你的工作都不要放在心上,做完了马上放下,再有事情来,接着再做。

有很多人说,很多事情我要不用周密的思想,怎么能做得好?这个话乍听起来好像有道理,你细细去想,一点道理都没有。我们展开历史,古往今来多少大人物,科学家也好,哲学家也好,政治家也好,什么样家都好,他天天用思考,还是毛病百出,一样也没做好!由此可知,周密的思考依旧不能解决问题。回过头来看看诸佛菩萨,他什么思考也没有,他的所作所为,他的教诲,一点毛病都没有。你要问原因在哪里?离开一切思考,那是离开一切妄心,他用真心,真心起作用是智慧。妄心起作用,刚才讲是烦恼,妄心起什么烦恼?利害得失、忧虑牵挂,他搞这些东西,搞这些东西的人累死了,他心不清净。这个不学佛、不深入经藏,体会不到。

所以你是一切思考统统放下,绝对不会说你就不会办事,没这个道理,你会办得更好。连讲经说法也不例外,哪一个讲经的法师搞好多经论,天天在研究,天天在写好多笔记、注解?经讲得好的,我没有看到一个。不但现在人没有,古人也没有。那个经讲得好的人,甚至经看都不看,什么参考资料也不要,从哪里出来?从清净心里流露出来的。诸佛如来的经教是从清净心流露出来的,我的心也清净,经本一打开,佛心流露出来,跟我自性流露出来,无二无别,没有两样!你要一有分别,一有执着,再找一大堆参考资料,全落在心意识里去,变成我用妄心来讲佛那个真心,把佛的真心也变成妄心了,真的把他变成妄心了,为什么?境随心转。一真一切真,一妄一切妄,《大方广佛华严经》也是妄想,那怎么能解决问题?

所以要懂得,世、出世间一切问题,真正得解决,就是清净、平等、觉,就这五个字。《无量寿经》在经题上了不起,这一部经讲什么?就是讲的清净、平等、觉。所以在末法时期,经上讲得很清楚,将来法灭尽了,这个经还留在这个世间一百年,你才晓得这个经的殊胜,这个经的功德无量无边。这个经讲什么?就是清净、平等、觉。我们要把清净、平等、觉,用在自己生活上,用在自己工作上,用在自己处世待人接物,用在自己念佛求生净土。这个方向、目标决定正确,一丝毫的差误都没有,哪有不成就的道理?

所以在日常生活当中,念念与清净、平等、觉相应。怎么个相应法?一切人、事、物都不要放在心上,你放在心上,心不清净了。一切是非、好丑不要去管它,你要去管它,你的心不平等了。一定要晓得,六道、十法界是有为法,不是无为法。有为法《金刚经》上讲得很清楚,「一切有为法,如梦幻泡影」,你就真的看破了。梦幻泡影还要认真去做吗?要,大作梦中佛事。所以诸佛菩萨示现在世间,建立水月道场。水中之月是假的,道场也是假的;佛事是梦中佛事,梦中佛事就是表演给众生看,大作梦中佛事,作得也很认真,知道全是假的,所以作而无作。

作,作得很认真,心里头干干净净、一尘不染,这是无作。无作是说心不染,不能误会无作什么都不干了,那你就大错特错了。无作是心里头一尘不染,这是无作。事上照做,不落空,心里头一点不染着,不着有。空、有两边不着,这叫中道第一义谛,诸佛如来所行的是中道第一义谛,这才与真心、与事实真相相应。这样的心态你念佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛,决定得生。希望我们同修要共同勉励,要认真把妄想、执着放下,要晓得全是假的,全是一场空,把这个东西放在心上只有伤害,没有利益,决定是妨碍。

净土法门法师 九七年春季佛七讲话 (第二集) 1997/5 美国达拉斯 档名:21-040-0002

 
 
 
前五篇文章

净土法门:时时刻刻都想到阿弥陀佛那叫做念佛不间断

净土法门法语:吃长素就年轻不老化李老师和我就是例证

净土法门:学佛的人,要学“不懂事”

净土法门法语:“我”是什么?

净土法门:自性宝藏要用什么东西开?

 

后五篇文章

净土法门法语:真正念佛人他现在所得到的利益就不可思议

净土法门:一天念十万声佛号,心还被境转,等於零

净土法门:理想的环境到哪里去找?

净土法门:求外面的佛来帮助我,来消我的业障,那就错了

净土法门:你要从外面去攀缘,那你的麻烦大了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)