五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:念佛念了几十年,好像没什么感应,原因在哪里?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以世尊妙德无量,微妙的功德,德也可以称为能力。所以他的德号亦无量,「一一名中所含之德亦无量」。像前面讲十二光,讲无量觉,无量清净,无量清净平等觉,每个名号所包含的智慧德相都是无量的。「是以持名所召之德无有量」,这句话是最重要的,召是招感,我们有感,佛菩萨有应。念这一句佛号的功德无量无边,我们念的人自己不知道,念了几十年,念了一辈子,好像没什么功德。原因在哪里?原因在我们对于这句名号不认识,不知道它有这么大的德能,不晓得。我们念佛念这个名号的心是散乱心,随随便便念的,这个里头没有诚敬心、没有恭敬心,当然我们的心也不清净,也不平等,甚至心地连十善都没有。佛号是念了,念得没错,招感之德有量,不是无有量。如果我们用真心,真心没有妄念、没有杂念,我们用真诚心、用清净心、用恭敬心,念这句佛号那完全不一样,真有感应。

悟弘师送一个资料给我看,一个十三岁的小朋友念佛往生。这个孩子得了重病,全家人不相信宗教。得了这个重病,癌症,已经扩散了,医院告诉他的家人,他存活时间只有一、二个月。这个时候遇到学佛的这些朋友,劝他放弃治疗,到道场里面来念佛,住在道场。他接受了,在这个里头听经。这经典是介绍西方极乐世界,他听懂了,愈听愈喜欢。真的他也吃素食了,感动他的父母,一家人学佛。确实六十天,你看他从闻法信受奉行,总共是六十天,真的,阿弥陀佛接引他到极乐世界去了。这个癌症是很痛苦的,他这个六十天虽然有病,没有痛苦。医生告诉他吃止痛药,没有办法,不能不吃的。没有吃,止痛的针也不打。这六十天不吃药、不打针,每一天欢欢喜喜跟大家一起念佛,真的把阿弥陀佛念来了。他往生,很聪明,他走的时候让他父母、姐姐及这些兄弟姐妹都不要来看他,让这些佛友来帮他助念,陪他助念。为什么?怕见面感情冲动,那就不能往生了。这是非常聪明的做法。往生之后隔了一、二天,家人再来看他。再来看他的时候全身柔软,面貌如生。

这个孩子也是来为我们示现的,告诉我们往生不难,就要用真心,对这个世间没有丝毫留恋,有丝毫留恋就是障碍。绝对不是阿弥陀佛不慈悲,我们知道,阿弥陀佛无时不在,无处不在。为什么?他是法身,法身遍一切处。我们都是活在阿弥陀佛法身里面,他哪有不知道的道理?只要你具足这些条件,佛就现前。这些条件是什么?是感,佛就有应。条件不具足,你感的力量达不到,佛在面前也不会现前。真的就用真心去感;世间事是虚妄的,妄心感。妄心没有办法感动真心,真心能应妄心,感应道交不可思议。所以一定要知道,持名所感之德无有量,这个召就是招感的意思。

二零一四净土大经科注 (第五十七集) 2014/6/8 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0057

 
 
 
前五篇文章

净土法门:为什么要读诵《无量寿经》?

净土法门:《无量寿经》每天念十遍,三个月,会帮助我们得

印光大师:论中阴身

印光大师:不往生将来堕地狱,不能逃避

印光大师:不往生将来堕地狱,不能逃避

 

后五篇文章

净土法门:如何在生活中修得清净心?

莲池大师:我们粉身碎骨也不能报答世尊开示这个净土法门

净土法门:2014净土大经科注(第73集)

净土法门:2014净土大经科注(第74集)

净土法门:遍法界虚空界一切万法跟自己是一体


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)