五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

信愿法师:净土三流的分类法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

从历史的传承思想的接续来论,昙鸾、道绰、善导,决不只是中国净土宗史上的一个流派,而是有足够的条件成为中国净土宗史上的正宗。

中国净土宗经昙鸾、道绰,至善导而集其大成,吸收了包括慧远念佛三昧在内的中国净土思想的精华。不论中日净业行者,除了公认善导是净土的集大成者外,也认为善导是净土的实际开创者,故后人也有将净土三流视为善导思想的开展,即:专称佛名的少康流,重视悟解的慧远流,以及教、禅、戒、净兼修的慈愍流。而历来净业行者普遍认为,慧远流以吸引上根者为主,慈愍流以契应中根者为主,少康流以摄受下根者为主。无论净土三流是如何分类法,三流之分并非是绝对壁垒分明。体现在一个人身上,很难说属于哪一流。毕竟历代诸祖师的净土思想有同有异,后继者吸取先贤者之主要论说,往往提出新义,这也使净土宗的发展呈现纷繁面貌。然而三系之思想传承、道风修持、所依经论、修因感果等,的确是同中有异,异中有同。今之净业行者安心起行,理应有所取舍,学一家之言,方能如法实行,往生西方。故中国净土三系,提供净业行者更广阔的选择空间。三系如春兰秋菊,各擅其美,只是应机的差别,并无实质的高下。

净土这三流,在中国实在是因为佛法的传承、流布、弘传,原本就因众生而不同,契机而奉行。所以,适合慈愍流的人,就好好的根据慈愍流的净土思想修学;适合慧远流的人,就好好的根据慧远流的念佛思想修学;适合善导流的人,就好好的根据善导流的念佛思想,好好的修学。各流的净业行者,互相肯定、互相赞叹,甚至互相扶持,这样佛法就会兴盛。无论是根据哪一位祖师的净土思想念佛修行,同样所念都是六字——南无阿弥陀佛,都只要发愿求生西方极乐世界,就能得到阿弥陀佛慈悲接引。

所以诸位菩萨,你若对善导大师的净土思想能认同,他力念佛、信心念佛、本愿念佛、欢喜念佛、快乐念佛、感恩念佛。我们也要肯定赞叹别人以不同祖师根据净土宗风念佛。任何人要自力念佛、二力念佛、疑心念佛、不安念佛,他都很值得我们对他的肯定,为什么?因为阿弥陀佛仍然慈悲没有放弃,仍然接引他往生西方极乐世界,因为他所念的同样是南无阿弥陀佛六字,所以能念之心的差别而已,所念之佛一样六字——南无阿弥陀佛。不是念佛的人各人的修持道德尊贵,是念佛的人所念这句佛号——南无阿弥陀佛,使这个念佛的人尊贵。因此,安心与担心,只不过是在众生的内心不同的心情而已。同样都念南无阿弥陀佛,自力与他力只不过是念佛的人心中的境界不同而已,所念都是南无阿弥陀佛。信心与疑心,自力与他力,在众生的心境千差万别,但是,阿弥陀佛都同样对这二类的众生慈悲平等救度。

所以,念佛法门,要从信与行同时探讨,从机与法同时探讨,从圣道门与净土门同时探讨,从解门与行门同时注重,这样修学净土门,念阿弥陀佛的圣号,就不会产生苦恼自己也苦恼别人的毛病。

你若相应慧远大师的念佛宗风,你就好好的观想念佛。你若相应善导大师的念佛宗风,你就好好的本愿念佛。你若相应印光大师的念佛宗风,你就好好的根据印光大师的念佛思想修持。你若相应蕅益大师的念佛宗风,你就好好的根据蕅益大师的念佛思想修持。你若相应莲池大师的念佛宗风,你就好好的根据莲池大师的念佛思想修持。你若相应法然上人的念佛宗风,你就好好的根据法然上人的念佛思想修持。你若相应亲鸾大师的念佛宗风,你就好好的根据亲鸾大师的念佛思想修持。互相肯定、赞叹、扶持,这样佛法就会兴旺。若要佛法兴,除非僧赞僧。出家人赞叹出家人,出家人也赞叹在家人,在家人也赞叹在家人,在家人也赞叹出家人,这样佛法自然兴旺,佛教就团结,这样是众生之幸,也是弥陀之幸,也是世尊之幸。诸位!你说对不对?对。(掌声)

所以,根据哪一位祖师的念佛思想修持而排斥他人,这种念佛人就是对阿弥陀佛六字洪名还不够深入的体解,还没有到圆融的地步。阿弥陀佛要救度一切众生,没有任何条件,海内存知己,没有任何的分别。你根据善导大师念佛,阿弥陀佛也救度你。你根据印光大师念佛,阿弥陀佛也救度你。你根据莲池大师念佛,阿弥陀佛也救度你。你根据亲鸾大师念佛,阿弥陀佛也救度你。你根据法然上人念佛,阿弥陀佛也救度你。你根据元晓大师念佛,阿弥陀佛也救度你。善导大师是中国人,法然上人是日本人,元晓大师是韩国人,只要是修学佛法,不论国界、不论地域,中国人也好、日本人也好、韩国人也好,任何一位祖师大德的念佛思想,可以帮助我欢欢喜喜、快快乐乐念佛往生西方极乐世界,解脱成就最重要嘛,对不对啊?

不用分别是中国人、日本人、韩国人。释迦世尊是印度人,世尊也不是中国人。阿弥陀佛不是我们这个娑婆世界的人,阿弥陀佛是西方极乐世界的人。所以,论什么人没有意义,论哪一位祖师如何如何,而互相比较排斥,更是没有意义。这些无意义的事情都要放下。

因为我们说中国净土三流,我们根据善导大师这一流修学,若有刚才信愿所说的这番基本修养,我相信,念佛法门一定会很团结、很和谐。因为念佛人互相排斥的情形很普遍,所以,这番话是信愿的真诚希望每一个念佛人都互相尊重、互相肯定、互相赞叹,让这六字南无阿弥陀佛,更能够在世界各地,发挥救度众生的悲心愿力。

你根据中国祖师修学就排斥日本祖师修学的道风,那么有的人可能相应日本祖师的修学道风啊。你念南无阿弥陀佛,甚至排斥参禅的人、排斥持咒的人、排斥诵经的人、排斥一切法门的人,那么,说不定其他的众生相应其他法门。

所以,我们有这种基本的涵养,这样阿弥陀佛六字洪名,就真正落实在你的心中,因为你将阿弥陀佛慈悲、圆融、平等救度众生落实在你的行持之上,你就是真正阿弥陀佛的好弟子。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:学佛没有别的,就学放下

净土法门:不放下没有不造业的

净土法门:受用种种。一切丰足

净土法门:努力培福这桩事情重要

净土法门:汤恩比梦寐所求的人出现了!

 

后五篇文章

净土法门:四十八愿有四十八条,哪一条第一?行门什么第一

净土法门:现在教学谁在教,你们大家知不知道

印光大师对在家居士“施食”的看法—常结孤魂缘,则常吉祥

净土法门:把你往地狱拉的六个人

印光大师:食肉即是超度则是魔说


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)