五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第65集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百八十页,我们从第一行看起:

【其名曰。尊者憍陈如。】

请看念老的集解,『其名曰,尊者憍陈如』。「尊者,梵语阿梨耶」,翻成中国翻作圣者、尊者,谓智慧、德行具尊者,乃阿罗汉的尊称,一般称阿罗汉都称他为尊者。他有智慧、他有德行,德行是持戒,智慧是他的心清净,清净心生智慧。阿罗汉是学位的名称,在佛法里头,佛法,我们学佛一定要认识清楚,佛法是佛陀的教育。英国汤恩比博士有说,在台湾,过去方东美先生也告诉我,跟我说佛教是教育,佛教是无神论,宗教里面都有一个创造宇宙的真神,佛教里头没有。

佛教大乘里面告诉我们,这个宇宙从哪里来的?谁创造的?我相信我们同学很多人读过《坛经》,《坛经》里面六祖惠能大师开悟了,大彻大悟、明心见性。他见性的时候说了五句话,那五句就是他的报告,他的修学报告,现在大学里面叫毕业论文,那五句是惠能大师的毕业论文。说什么?说明心见性,性是什么样子,你说出来我听听,惠能大师就说出来了。第一句话说,「何期自性,本自清净」,自性从来没有染污过,它是真正的清净。第二句话说,「何期自性,本不生灭」。宇宙间一切法,佛法里面讲得清楚、讲得详细,佛法讲十法界、讲六道,一切法就是六道跟十法界,都是生灭法,有生有灭。自性不生不灭,所以它是真的,凡是有生有灭都是假的,都不是真的。自性就是真性,也叫真如,也叫本性,也叫真心。学佛,为什么学佛?为了要把真心找出来,用真心过日子,那就叫成佛。真心找到了,生活是用真心,工作用真心,处事待人接物统统用真心,用真心就是佛陀。明心见性的人用真心,所以宗门说见性成佛,见性的人就称为佛陀。佛陀是佛教里面最高的学位,你证得佛果了,号称佛陀。

见性就称为佛陀,自性不生不灭,他见到真相了,大乘也叫实相,实是真实。真实的相是本自清净、本不生灭、本自具足,这第三句,「本自具足」。本是本来,本来自己就具足,具足什么?释迦牟尼佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是本自具足的内容。本自具足智慧,圆满的智慧,无所不知的智慧,是你自性里头本有的,不是外来的,只要你明心见性,智慧就现前了。德是德能,我们中国古圣先贤教人的五伦、五常、四维、八德,这是德能。五伦是道,中国人讲道德,五常、四维、八德是属于德,它从哪里来的?自性里头本自具足的,不是外来的。见性之后,你起心动念、言语造作自然跟道德相应,为什么?这道德透出来了。我们每个人都有,有如来一样的智慧、一样的道德,现在为什么没有了?现在被烦恼障碍了,被烦恼盖覆住了,它透不出来。透出来是什么?是烦恼,也就是说把智慧德能变成了烦恼,这错了。

学佛目的就是要回归自性,我们要明心见性,明心见性之后我们的智慧现前了,跟佛没有两样,我们的道德恢复了,也跟佛一样。还有相好,相好是什么?相好是我们的依报跟正报,正报是身体,依报是我们居住的环境。相好是什么样子?这一部《大乘无量寿经》上所说的西方极乐世界,就是相好。天亲菩萨造《往生论》,为我们说明极乐世界二十九种相好,依报是我们居住的环境,环境说了十七种;正报是里面居住的人,人有老师、有学生,老师是阿弥陀佛,说了八种相好,学生,十方世界往生到极乐世界的人,四种相好,总共二十九种。无比的殊胜庄严,不是我们现在这个样子。极乐世界生到那个地方去,不管什么样的品位,即使是凡圣同居土下下品往生,阿弥陀佛本愿里头告诉我们,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是明心见性的菩萨。这不是我们修成的,是阿弥陀佛本愿威神加持的,让我们生到极乐世界就证得阿惟越致。阿惟越致是梵语,翻成中国意思是不退转,三种不退转,位不退、行不退、念不退,所以叫圆证三不退。我们同学要知道,我们这一生太幸运了,你怎么会遇到这个法门?遇到这个法门,一生可以成佛,不要等到来生。

河南南阳来佛寺的海贤老和尚,给我们做出最佳的榜样。这是来佛三圣的《永思集》,这里面还有一片光碟。老和尚一百一十二岁往生的,去年,去年正月往生的,一百一十二岁。不认识字,没有念过书,他的师父非常了不起,就像谛闲老和尚一样,他二十岁出家,师父看到这个小伙子有善根,善根是什么?老实、听话、真干,具足善根。这个年轻人有福报,福报是什么?不是有财富,不是有地位,他有福,福报是真诚,真诚的人有福;恭敬,对人、对事、对物恭敬,难得,恭敬的人有福;第三个心地清净,也就是妄想少、杂念少。这人是个孝子、是个好学生,老师遇到这样的人不能轻易放过,要好好的教他,为什么?这个人一生能成佛,他具足成佛的条件。老师果然不错,就教他一句南无阿弥陀佛,其他的什么都没教。教他这句佛号,嘱咐他,一直念下去,他这句佛号就念了九十二年。没有拐弯,没有换别的法门,就是老老实实的念这句佛号,念了九十二年。他是二十岁出家的,师父教他,他就开始念。

念到什么功夫?我们在近代看到一个例子,谛闲老和尚有个做锅漏匠的徒弟,这个徒弟跟他从小在一起,是玩伴,他们都生长在农村。可惜这个人家境清寒,没有念过书,也没有谋生的能力,所以学会锅漏匠,补锅补碗。这个行业非常苦,比叫化子稍微强一点。晚年,四十多岁,找到谛闲法师,谛闲法师出家了,看他不错,许多人尊敬他、供养他,他自己吃饭都成问题,所以就要求要跟他出家。这个故事我想很多同学都知道。最后,谛闲老和尚慈悲,确实收留了他。但是他不认识字,在寺院里头五堂功课不会做,日子不好过,人家瞧不起你,学讲经,不认识字。所以,剃头之后没受戒,把他送到农村一个废弃的寺庙,没有人住的,也是破烂不堪的一个小庙,让他住在那里。在附近找几个佛弟子,大概都是谛闲老和尚的皈依弟子,送一点米、送一点菜,照顾他。让他一个人在那念佛,就教他一句话,南无阿弥陀佛,一直念下去,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。锅漏匠真听话,他的好处就是老实、听话、真干,师父教给他的,他不折不扣完全做到,念累了就休息,休息好了接着念。念了三年,见佛了,佛告诉他什么时候来接他往生,预知时至,站着往生的。就一句佛号念三年,什么都不懂,没有听过经,也没有念一句咒,为什么?那是一心专念。锅漏匠是吃尽了人间的苦头,最后发心真正皈依,全身投靠三宝。三年,阿弥陀佛接他到极乐世界去了。

海贤老和尚他的善根、福德比锅漏匠还要纯、还要深,二十岁师父教他一句佛号,一直念下去,他真干。念三年怎么样?他念三年,跟锅漏匠比,锅漏匠应该是念到功夫成片,决定往生。还有寿命,佛来的时候,告诉他,你还有多少年寿命,等你命终的时候我来接引你。佛给他授记,让他的信心、愿心增长。可是有一些人还有寿命不要了,这世间太苦,我提前走,我现在就跟你走。佛很慈悲,一定会答应。我们在《净土圣贤录》里面看到宋朝的莹珂法师,破戒比丘,他自己晓得,他要不能往生决定堕阿鼻地狱,只有往生极乐世界可以不堕地狱。关起房门,这一句佛号念了三天三夜,不眠不休,念到精疲力倦,真诚心感应,阿弥陀佛来了。告诉他,你还有十年阳寿,十年之后我来接引你。莹珂福至心灵,忽然聪明起来,向阿弥陀佛请求,我十年的寿命不要了,现在跟你去。阿弥陀佛答应了,告诉他三天之后我来接引你。三天之后,真的他往生了。这个事不是假事,假不可以写在《往生传》里头,不可以的。你看看,造作罪业,三天三夜问题就解决了。他为什么行?他真信、真干,不是干假的。我们这些学佛的人,跟他比差远了。

最近刘素云居士告诉我们一个信息,她送她姐夫往生,姐夫虽然念佛念了四、五年,脾气很大,瞋恨心很重。最怨恨的人就是他的媳妇,他的儿媳妇,冤家聚会,不是冤家不聚头。他发誓,我死都不饶她,作鬼我也来找她。刘素云居士费尽千辛万苦劝导他,到最后,终于他把这个怨恨放弃了,放弃就生极乐国去了,瑞相稀有。把这两个人的怨恨化解了,媳妇也改过,也回头了,不再怨恨公公,公公也原谅媳妇了。非常非常不容易,必须把因果道理讲清楚、讲明白,不往生你来生是地狱,地狱出来之后你会跟你儿媳妇再碰面,那又是冤家对头,不知道造什么样的罪业。罪业造完了,还是在三途去受苦,生生世世冤冤相报没完没了。这个事情不是聪明人做的,聪明人怎么会干这种事情?搞清楚、搞明白了,这两个一放弃,这才往生到极乐世界,媳妇再没有冤亲债主找麻烦了。这晓得,往生极乐世界真正解决问题。

我们在讲席里头常常讲到世尊的法运,正法一千年,像法一千年,末法一万年。现在是末法第二个一千年,也就是从我们现在起,往后释迦牟尼佛的法运还有九千年。宗门、教下都不能超越,唯独念佛人超越了。大乘经里头有说,这四种,正法、像法、末法、灭法,依什么建立的?大乘经上告诉我们,有人讲经,释迦牟尼佛在世佛讲经,弟子们听经,有听经的人、有修行的人、有证果的人,憍陈如尊者第一个证果,这就是正法。什么叫像法?有讲经、有听经、有修行,没有证果的,这叫像法,没证果的。第三种末法,有讲经的、有听经的,没有修行的、没有证果的,这叫末法。到最后,连讲经、听经的没有了,这叫灭法,法就灭了。我们从这段经的意思来看,净土宗这个法门是释迦牟尼佛的正法,现在还是正法,为什么?有讲经的、有听经的、有修行的,念佛就是修行,往生就是证果。所以净土宗里头有修行、有证果,那就是正法。我们明白这个道理才晓得,净土法门是释迦牟尼佛纯正之法,我们遇到了。遇到了要念佛,要学海贤老和尚,一句佛号念到底,万缘放下。

我看这个碟看了有四、五十遍,我劝同学们一天看三遍,一天念一万声佛号。一万声佛号大概两个小时,这个碟片大概是一个小时,一天五个小时修行,一年不间断,你必定往生净土。你这一生没有白来,修的是如来正法,海贤老和尚可以给你作证。我从碟片上看到,他不在锅漏匠之下,换句话说,他念佛三年,也就是说二十三岁,他如果说寿命不要了,跟阿弥陀佛往生,他去得了。人只要功夫成片,决定见佛,楞严会上,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。这些个念佛人,口里头念佛,心里面想佛,心里面除阿弥陀佛之外什么都没有,清净心,这叫功夫成片。这样的人,佛一定会现身,告诉他什么时候来接引他往生,坚定他的信心跟愿心。

他还有寿命,还继续在这个世间修,好,这个世间修行比在极乐世界还要殊胜,这经上都有说明。他继续再修三年,他就能拿到事一心不乱,事一心不乱清净心现前,我们这个经题上「清净平等觉」,清净现前。清净心现前等于阿罗汉,往生到极乐世界生方便有余土,这是到事一心。事一心在这个地方没有往生,再提升一级,有个三、五年的时间,到理一心不乱,理一心不乱就是我们经题上的平等,平等心得到了。觉,大彻大悟,明心见性,生到极乐世界实报庄严土,到极乐世界就成佛了,花开见佛。

海贤和尚什么时候证得这个境界?我估计他三十到四十岁,这个阶段证得理一心不乱,他往生自在。没有往生,在世间住这么长,一百一十二岁才往生。他跟阿弥陀佛见面很多次,这里头透了一点风声,我们要留意。他说了一句话,有人问他,你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你说什么?他说我好多次求阿弥陀佛带我到极乐世界,阿弥陀佛跟他讲,你修行不错,在这个世间多住几年,表表法,做个好样子给人看,给修行人看。所以他那么长的寿命,我不认为是他自己有的,那个寿命是阿弥陀佛把他延长的,因为阿弥陀佛要叫他做榜样,来度末法众生。末法众生出了问题,净宗出问题,史无前例。这个问题就是夏莲居老居士的会集本,黄念祖老居士的注解,我们这十几二十年依照这个本子修行,多少人反对,多少人毁谤。人数之多,规模之大,在中国历史上没有过的,我们遭这么大的难。有许多人对于会集本不敢学了,甚至于把这个经本烧掉,遭这么大的难,所以让海贤来表法。

什么时候来往生?阿弥陀佛一定是告诉他,你遇到有一本书,叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,如果这本书出现了,你的表法功德就圆满了,阿弥陀佛就接他往生。所以他等到一百一十二岁,才有四个居士到小庙来看他,带了这本书送给他。老和尚不认识字,没念过书,他问人,就这本书,这是什么书?这居士告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听到这个书名无比的高兴,他们几个居士形容,好像是等了很多年,等一个宝贝,居然等到了,非常快乐、非常欢喜。穿上他很珍惜的袈裟,也就是我们讲的祖衣,穿在身上,告诉大家,我穿上这个衣服你们给我照一张照片。表法圆满,这张照片照了之后,三天之后他就往生了。

他的这些弟子说得很明白,表什么法?第一个表法,告诉我们念佛同学,夏莲居老居士的会集本是真经,不是假的,不要怀疑。第二个表法,是黄念老居士的这个注解,集注,所引的经论、祖师大德的注疏,字字句句都是真的,没有假的。第三个表法,我们这些年来依照这个本子、依照这个注解修行没有错误。一百一十二岁,九十二年一句佛号念到底,最后给我们做证明,非常欢喜走了。我们听到这个消息高兴,再不怀疑,怀疑就真的错了。你看这十几年当中,依照这个经本修行的人,往生极乐世界的很多,瑞相稀有。这足足的给我们做证明,坚定我们的信愿,何况老和尚受阿弥陀佛的嘱咐,特别为这桩事情表法。

再细心观察老和尚这一生,住在乡村一个小庙,确实他已经念到理一心不乱,做榜样给我们看。在这个时代,像他那样的修行没有任何障碍,一生于人无争,于世无求。他的工作就是农耕,从小都在农田里面长大的,所以对于耕种这些知识他非常丰富。出家之后,这个小庙很偏僻,没有人来烧香,没有人来供养,住了五个出家人。要靠自己劳作,就是自己耕种才有饭吃,自己要不耕种,吃饭成问题,他对于耕种非常内行。寺庙里一共住五个人,有五亩田足够了,五口之家生活不成问题。可是他非常勤奋,年轻、有体力,开荒,山野里面的地,没有主的,他开辟出来种粮食、种蔬菜、种水果。一生开了一百多亩地,他就很富有了,他收成很可观。他没有拿去变卖,完全用它来救济四周围贫苦人家,没有吃的、没有穿的他照顾,受他救济的,成千上万的人。他的布施,不是别人供养他拿来布施,不是的,自己劳作,自己耕种,收获的拿来布施。

这个光碟诸位带回去一定要看,你要听我的话,一天看三遍,把它当作《无量寿经》来看。我在后面做了个总结,他这片光碟是《无量寿经》的总结,《无量寿经》上所说的他全做到了,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物。阿弥陀佛要他来表法,不要别人,有道理,他确实表得好,表得太好了、太圆满了,阿弥陀佛要找这样的人不容易。他不辜负弥陀嘱咐,真正做到了,最后佛来接引他,欢欢喜喜往生。这个事实,我们净宗同学有使命、有任务,要把这个信息告诉念佛的同修,劝导他向海贤老和尚学习,一生决定往生净土。

这个世间什么都是假的,没有一样东西值得留恋,你要想留恋一样,那你就不能往生,你还要搞六道轮回。轮回跟极乐世界做一个对比,你往哪里去?你继续搞六道,还是要想往生到极乐世界,听凭你自己选择。选择极乐世界,又丢不掉六道轮回,怎么办?是你对极乐世界认识不够透彻,那就得要听经。听经功夫不得力,可以不要听经,我劝你先打根基,就是把这个光碟一天听三遍,听一千遍,一年,一年之后再听经,完全不一样了。你现在听经听不懂,一年之后你听懂了,你听出味道出来。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:唯有这个世界是平等世界

净土法门:不必浪费时间,精力,去学别的法门

净土法门:除了念头之外,没有一法可得

净土法门:一定要缩小方这一点它才产生能量,才能够通过一

净土法门:只要把心管住了,外面境界随着你的心在转

 

后五篇文章

净土法门:学放下

净土法门:不容毫分 不善间杂

净土法门:一般说念到三千遍,信心生起来,智慧也现前

净土法门法师法语

净土法门:汤恩比梦寐所求的人出现了!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)