五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛教振兴的栋梁净土修行的导师——追思净土高僧海山长老

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛教振兴的栋梁净土修行的导师

——追思净土高僧海山长老

《净土》2013年第五期 隆盎 隆萱

恩师海山长老于2013年4月24日安详示寂,世寿86岁,僧腊70年,戒腊68夏。海山长老德高望重,弘化一方。近一段时间,我们日日都在追念皈依恩师的高洁戒行,就如在长老身边,面对面聆听恩师的教诲。

著名高僧人敬仰 振兴佛教呕心血

上世纪八十年代初,佛教寺院刚开放,我们就开始学佛,只是读了一些佛学书籍,增长了一些佛学知识,但一直没有皈依三宝。1990年代初在成都文殊院,听人介绍四川著名的净土高僧海山法师,刚从美国弘法回国不久,现正在成都文殊院,我们就去拜见法师。当见到这位六十来岁的慈祥高僧时,我们激动不已。海山法师亲切地对我们说:“佛教是中国传统文化的三大基石之一,佛教博大精深,值得追求真理的人深入探索。一个人要有信仰,才有生命的动力和行为的准则。”我们为师父睿智的开示折服,不久就在恩师的法座下皈依佛教而潜心修学佛法。

海山长老曾任中国佛协常务理事、四川省佛教协会副会长、省政协委员、德阳市佛协会长、罗江县万佛寺、遂宁市广德寺、什邡县罗汉寺三大寺方丈、遂宁市政协常委、德阳市政协常委等职,还主持德阳崇果寺的修建,法务工作十分繁忙。长老常说:“佛教是社会发展的一股重要力量,我们要以出世的精神作入世的事业,要庄严国土,利乐有情,为祖国的繁荣发展贡献力量。这得有人来撑持佛教,为振兴佛教尽力奉献。省内高僧如宽霖法师、清定法师、隆莲法师、惟贤法师及遍能法师等年事已高,我自己相对年青一些,多为佛教作些事也是应该的。”

海山长老学识渊博,自幼习儒,精熟四书五经。十五岁童贞出家,十八岁受具足戒,成都昭觉寺佛学院毕业,潜心研习禅、教、律、密、净诸宗,归心净土。将毕生奉献于佛教事业。恩师几十年来,勤修戒定慧三学,广学多闻,过午不食,昼夜常坐念佛,每日定课称念阿弥陀佛名号十万声,深信切愿求生西方净土。老和尚俭朴一生,从不浪费,一生不蓄金钱,从不过生日,不允许四众弟子为他老人家祝寿,每逢生日皆以念佛度过。

恩师爱国爱教,认真贯彻执行宗教政策,坚持走宗教与社会主义社会相适应的道路。反对邪教,弘扬正法,在服务社会中普度众生。海山长老曾捐资修建希望小学,为贫困学生圆大学梦,修桥铺路,救灾济贫,第一时间为汶川大地震捐资等,都受到了各级政府和广大民众的高度称赞。

恩师亲口对我们说:“现在政策很好,是佛教发展难得的黄金时期。不忍众生苦,不忍圣教衰。我们如果不抓住机遇,振兴佛教,让正法久住,我们就愧对佛祖,难报佛恩。”海山长老呕心沥血为佛教振兴所作无量功德是永世不灭的。

弘扬正法树法幢 培育人才度群萌

海公上人将弘法利生作为自己的事业和责任,在一切方便的场合,都要为众生开示佛陀正法,劝人学佛念佛,求生极乐净土。

1995年春节,海山法师以省佛教弘法团团长的身份,带领佛教四众弟子四十余人,在遂宁广德寺开展了弘扬佛法的活动。恩师鼓励末学在弘法会上讲解《心经》学习心得,那是末学第一次正式登上弘法讲台。法师先后三次带领弘法团到西昌光福寺弘法。西昌光福寺是在西昌市唯一开放的一座比丘尼道场。

我们还三次追随恩师上人到西昌举办“佛法与人生弘法周”。弘法团所到之处,均受到各地信众的热烈欢迎。连续十余年我们都受海山恩师和昌臻恩师的委托与派遣到西昌讲经弘法。

海公上人在西昌的很多开示,我们都记录成文,先后发表在《法音》、《台州佛教》、《洛阳佛教》等佛教杂志上。

海公上人说:“佛教寺院好比是学校,僧人是老师,住持方丈是校长。佛教要振兴,全靠人才。培育僧才和弘法人才是当务之急。佛教教化众生,诸恶莫作,众善奉行,就是精神文明建设。”他与遍能法师一起,在新都宝光寺筹办四川佛学院,培育了大批僧才,现在都已成为各寺院的骨干。他历任四川佛学院教务长、副校长和代理校长。他还任遂宁广德佛学院院长。

海公上人全心扶持佛教人才,通过不同途径让他们迅速成长。在海山长老带领的省佛协弘法团中,有当时尚在四川佛学院就读的普正法师、克能法师等,长老安排这些年轻的法师登台讲经,期望让他们得到锻炼,早日成为弘法骨干。

恩师于2006年起在遂宁广德寺开办净土研修班,每年一期,常年不断。同时还创办《慈悲之光》佛刊,指定普正法师为编审,隆盎居士为主编,现已出版二十四期。《慈悲之光》以“弘扬中华传统文化、赞颂观音慈悲精神、从心构建和谐社会、广积善德净化人心”为宗旨,充分体现了老法师的悲悯情怀。

潜心修行持净戒 十万佛号不倒单

海公上人是持戒修行的典范。他遍学教禅律密,最后归心净土,是著名的弘扬净土法门的大德。

恩师上人特别重视持戒修行。他说:“修学佛法,根本在于持戒修行,弘法利生。戒律是修行人的行为准则。能持戒,必得佛法大利,必能成就道业;若不持戒,永远入不了佛门。”他在所属寺院严格丛林法规,坚持每月阴历十五、三十诵戒,每年阴历四月十五到七月十五结夏安居。恩师随时都跏趺正坐,手拨佛珠,念佛不止。他曾在临近解放时及困难时期,闭关念佛,亲证念佛三昧。改革开放后,他无论多忙,每天十万声佛号作为定课,一日不缺。他说:“坐车时最好念佛。从德阳罗江县万佛寺到乐至报国寺,在车上正好念四万声佛号。”

海山长老无手机,无银行卡,不蓄钱财,所得供养,即时印佛书,刻光碟,作布施。殷切鼓励我们出版《净土修学导引》一书。有一天,在广德寺,恩师把我叫到身边给予鼓励,长老说:“你在昌臻法师指导下写的《净土修学导引》很好,是弘扬净土的好书。”恩师还专门为我们编述的《佛说阿弥陀经释义》赐序:“依祖师遗训,发挥自身文字般若……善用时代语言文字,解释深奥名相术语,条分缕析,浅显易懂,让初学佛者易学易入,导至深信切愿念佛,现生即获大利,未来更获大果。”并为题词:“老实念佛,不换题目。”恩师苦口婆心给予教导:“知识分子不要只重文字般若,也要注重持戒念佛,念佛是正修正行。”我们谨记恩师的教导,加强了念佛实修。

海山长老高风亮节,临近八十高龄后,陆续辞去寺院方丈和行政事务,传罗江县万佛寺方丈给觉行法师、传什邡县罗汉寺方丈给素慧法师、传遂宁市广德寺方丈给普正法师。退院后,长老在晚年经常闭关,持戒念佛,直到安详往生。

精修净土证三昧 安详往生证无生

海公上人解放前曾追随能海上师学密,后又学教、学律、学禅。后来归心净土,专修念佛法门,是修学净土法门的导师,著名的净土宗高僧。

上人亲自告诉弟子,他亲证念佛三昧的情形。早在1949年他二十一岁时,临近成都解放前夕,当时谣言纷纷,盛传“解放军来了要杀和尚”。海公上人此时一心向佛,了脱生死心切,就在藏经楼,拼尽全部心力,敲着木鱼持念“南无阿弥陀佛”圣号,夜不倒单地连续念了三个月佛号,日日将心安住在极乐净土中。感得阿弥陀佛和极乐世界圣境现前,与佛经中说的一样。在1960年天灾人祸,发生大饥馑,四川有不少人饿死。海公上人专心闭关念佛,争取往生极乐。三个月里,亲证念佛三昧,见到阿弥陀佛及观音、势至诸上善人。上人开示:“念佛入定,对人世间的事一概不想不见,只见佛光,只见佛圣,就有希望证到念佛三昧。念佛三昧又叫一行三昧,是三昧中之王。”长老告诫弟子:“末法时代的念佛人,不要有躁妄心求证念佛三昧。只要信愿切愿老实念佛,万修万人去,人人都能往生极乐。”

海公上人是改革开放后在四川最早组织“打佛七”的高僧,每次佛七都有四五百人乃至上千人参加。昌臻恩师出家前,常参加海公上人主持的佛七。海山长老在西昌,号召信众组成五十多个学佛念佛组或念佛堂,大力推广念佛法门,信众在家附近就可以参加念佛七。为净土法门在全川的普及起到了很好的示范作用。海公上人不辞辛劳,足迹遍布四川各开放寺院,弘法讲经,劝人行善积德,老实念佛。长老为佛教的振兴,净土念佛法门的推广普及,奉献了全部身心。

海公上人在闭关念佛中预知时至,安详示寂。老和尚一生戒行高洁,念佛不舍昼夜,发大菩提心,弘扬正法,致力佛教教育,培养弘法人才,深受四众弟子敬仰。

祈愿海山长老莲登上品,早日乘愿再来!普度有情!

 
 
 
前五篇文章

由《永明实录》看延寿大师的净土行(黄公元)

慈法法师:净土法门如何消除妄想

印光大师:《阿弥陀经》有哪三部著名的著述?

印光大师:学习净土教义有哪些主要的书可看?

印光大师:念佛人应如何助临终人成就往生大事?

 

后五篇文章

也说净土宗之“一心不乱”(释本幻)

净土宗祖师无纯正和不纯正之分(释本幻)

往生的护照——净土三资粮

往生的护照——净土三资粮

印光大师:欲知念佛之所以然,应看哪些净土经典?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)