五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

学净土宗为什么还需要学天台宗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:我们修学净土宗的人,只要一心念佛就可以了,为什么还需要学习天台宗呢?

道安法师答:现在一般来说,学天台宗是为什么?天台宗是学通途法门,净土宗是学特别法门。为什么有特别法门,还是要天台宗呢?有什么道理呢?你不懂得通途法门的难处,就不知道净土宗特别法门的好处。好处在什么地方呢?你不学天台宗就不知道“难”,知道“难”,就知道“易”。

我们要知道天台宗与净土宗的关系特别要紧,要紧在什么地方呢?要紧的就是天台宗的通途法门次第三观难修。不要说别的,你就说五停心观当中,修个不净观你都修不起来啊。

不净观就是你修起来,最起码也要几个劫。上根利智的人不谈,我们都是凡夫,尤其是在现在末法时代,在娑婆世界这个时候,修观的先决条件都不具足。什么叫先决条件啊?戒定慧。

所以末法时代修定不要谈了,因为有戒才能生定,有定才能发慧。因此,我们印光老法师的讲法更不是没有根据的,不知道天台宗的修法这么难,就不叫求生净土。为什么要求生净土?带业往生,一生西方,圆证三不退。三不退,位不退就是阿罗汉果的位子,行不退就是大菩萨位子,念不退就破无明,证法身,法身大士了啊,谈何容易。要依通途法门,我们要修多少劫数才能到这个地位。三不退的位子,这不是假的啊。

所以,为什么印光老法师极力宣扬、弘扬净土,他在世时为什么提倡灵岩山佛学院要“教学天台,修归净土”,这个是办学的宗旨,一直到现在。中间可以说,妙真和尚也好,明学法师也好,都遵循这个古训。

那么,净土法门特别,特别在哪里呢?就是横超。横超这两个字很简单,可是意义很深。凡夫顶到五逆十恶,再坏的没有了吧?佛教十六观经上就说,下品下生,五逆十恶,具体地讲,弑父、弑母、弑阿罗汉,出佛身血,破和合僧,这么大的罪过,可是你能诚心念佛就能生西方。而且不要多,十念就往生,这是释迦牟尼佛明言规定的,佛不打妄语是真的。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:念佛决定往生的条件是什么?

印光大师:念佛之人与参禅之区别

印光大师:念佛必须念到一心不乱才能往生吗?

印光大师:念佛必须念到一心不乱才能往生吗?

印光大师嘉言录——论生死事大

 

后五篇文章

如何看待净土宗行人是「自了汉」

要去净土,何必带死老鼠

要去净土,何必带死老鼠

末法众生专修净土法门

末法众生专修净土法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)