五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

学佛心路:修学净土人生充满清凉

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

作者:念西

末学业障深重,自幼多病,每到夏天,则不食饭菜,靠一些汤汁和白水维生,瘦弱不堪,后经中药调理才稍加恢复。十岁时,患中耳炎,注射庆大霉素消炎,却损坏耳神经,致右耳完全失聪。之后身体一直不太好,时有病痛折磨。另外,末学的成长环境也很恶劣,几乎是在家庭暴力中长大的,人生悲苦不堪……因身体的病痛以及从小的人生经历,末学开始了佛法的认知和修学之路,并于2006年6月皈依三宝。后萌生出家之念,家中父母极力反对,末学第一次深刻感知了求不得苦和尘俗的羁绊。

后来,随着对佛法的深入了解,末学最终选择了修学净土法门。刚开始阅读了不少净土法门的书籍,但都感觉不是很能契入。其间,一直坚持诵经、念佛、放生,诵经不多,念佛未记数,放生投入的时间和精力最多,几乎耗去了末学所有的收入,这个过程中,没有太刻意地追求福报,没有触及灵魂的深处,也没有直面生死,只是觉得这样修学挺好……到了2008年,末学得到了一本《净土宗教程》,第一次翻阅没有深刻印象,只是觉得法师文笔很好。至2009年再次翻阅,对法师提出的两大参照系有了深刻的领悟,也与法师的净土知见产生了深刻的共鸣。之后深入学习了法师的一些著作,也兼带阅读了一些净土宗的佛言祖语,建立了基本的净土知见。之后,受持了五戒,开始确立每天一万佛号的定课,学习教理的同时开始实修。同时也护持三宝,参加助念,坚持放生,参与慈善事业等。确立了正确的知见,也开始了修持,一切看似都已走上正轨。但是,面对生死这个最核心的问题,层层剥笋,剖心自问,末学发现自己内心依旧很苍白无力——生死心不切,厌离娑婆欣求极乐之心很难从心底生起。

末学未学佛前,可谓五毒俱全,学佛之后,仍旧积习难改,尤其是淫欲心很重,憧憧于胸,苦不堪言。末学生性愚痴,对世间的苦不敏感,对佛法的思惟亦不精细,往往是泛泛悠悠,随缘度日。学佛自欺欺人,修学虽然不间断,但是没有真正用功夫,早晚课都没能做好,只图门面好看。因为从小家庭暴力的缘故,内心对美好的家庭生活很向往好乐,对娑婆世界的贪恋执着还很重。自检若无常现前,能放下娑婆吗?能潇洒往生吗?答案是波涛汹涌,心多挂碍!父母怎么办?房子、车子、妻子……淫欲心保证不现前(印祖文钞中提到某弟子英年早逝,临终时尚对妻子动念,幸得助念,侥幸往生)?最恐怖的是,内心竟然有一种声音:你真的要往生西方吗?你不是这样上进的人啊!你真的要往生西方吗?是不是有点离谱了!你真的要往生西方吗?和你不搭调啊!

带着这些烦恼,末学觉得这么下去不是个办法,弄不好就是一场空,隔世堕三途,那样的话,何时才能再得人身,遇到净土法门,念佛求生呢?当在驴年吧!回想末学厌离心的真实生起,主要的原因还是由对周围人物的生死无常观照而起,感恩这些众生以自己真实而惨烈的示现,让我对娑婆的虚幻、四大的本质有了真实的体味。

末学认识一位佛门大护法,虽然已经年过六旬,但是精力充沛,为了寺院的建设和“度众生”忙得不可开交。一生做了很多功德,度化了很多人皈依。后来,她突然得了癌症,末学和几位莲友去给她念佛。她躺在病榻上,平日珠光宝气,夸夸其谈的风范没了,剧烈的疼痛使她无法念佛,一个播放大悲咒的念佛机放在枕边。末学当时就疑惑了,为什么此时不放佛号,放大悲咒呢?还想着病好吗?不久之后,她往生了,家人虽然也“学佛”,但是却在她断气后立即把她送入冰柜,冷藏起来。出殡那天,师兄们说她的脸相极难看。此事对末学震撼颇大,死亡到来,直面无常,真不容易啊!

末学第一次去给刚刚往生的人助念,往生者是一位贫穷的女子,学佛多年,常常向别人介绍西方净土,对净土法门很了解,在那个村上属于弘扬净土的能人,但她不懂持戒,因贪图钱财,邪淫破人家庭,感得子宫癌,耗尽不当途径得来的所有积蓄,最终在一间乡村的破房中去世。我们在她往生之后约4个小时到达了她家,随即开始助念,末学看着她那僵硬的尸体,煞白难看的脸,再看看她往日漂亮的照片,心头一震。人就这样死了?色身已经败坏,她再也无法站立、行走、吃饭、哭笑……她已经不是活生生的人了,她走了,留下的是只是一具尸体,尸体!生前向他人弘扬净土,她自己是否真信净土?若深信为何感得如此下场,为何死得如此难看?真是万般带不去,唯有业随身啊!

末学曾经给一位台湾同胞助念,他在大陆工作,不知什么恶业感召,本打算下午坐飞机回台湾,按惯例叫了一辆熟悉的汽车送他去机场,没想到半路突发离奇车祸,汽车B柱撞毁,插入他的脑部,当场脑浆迸裂死亡。因为是台胞,有身份验证等繁琐程序,直到晚上亡者才被送入医院太平间。佛友得知消息后赶去助念,末学到了之后,看到亡者头上包满纱布血淋淋的,好多的师兄在为其助念。亡者是末学身边一位师兄很好的朋友,那位师兄神色黯淡,一脸悲伤。人走了,能复生吗?《搜神记》里面奇异的死而复生的场景大约不会在他身上重演,魂断异乡,他往生前准备好了吗?

末学曾在一家机械企业任职。有一次,下车间巡查,一位同事突然告诉末学,这个地方,去年某日,一位工人,正在工作,突然,倒下死了;送到医院,早就没了心跳,并且仔细描述了当时亡者的情况,倒下就死了,毫无征兆。哦,无常,确实无常!

自末学学佛之后,身边往生的事例很多很多,有亲友师兄,有大学同学,也有有素不相识的……同时,媒体里面常常报道很多死亡的新闻,有的是开车中突遇横祸;有的是钢铁厂事故,钢水直接倾倒烧死;有的是地震中死亡;有的是病毒传染死亡;有的是死于战祸……什么样的都有,只怕你想不到。死亡仿佛是一个陌生人的电话,你不知道他什么时候打来,一旦来了,即使你挂断,也无法幸免。我们都以为自己会长命百岁,颐养天年,但这只是我们的一厢情愿罢了。无常是娑婆生命的常态,死魔不期而至。我们如不坚固信愿念佛求生西方,则毫无招架之力,唯有领受一死,随业流转而已!

这些记忆中的印迹对末学影响很深,末学不希望自己经历,不希望众生经历,更不希望自己欺骗佛菩萨,做一个念佛人的负面教材。愿了生死,愿度众生。由此,末学在修行上开始多下功夫,对自己比较粗重的烦恼逐一设法对治。

一、对治淫欲心。末学虽然学佛之后一直有修学不净观,但都泛泛而修,并未生起真实效用。现在末学都将资料保存在手机内,淫欲心炽盛时即翻阅查看。或观想尸体腐败种种相状,思惟女子九孔常流不净;或自问,淫欲将我害得这么苦,还要把它当亲人吗?是冤家啊!《楞严经》云:淫心不除,尘不可出。净土法门虽然可以带业往生,但是淫欲心太强,对往生无论如何是障碍!经过这样的修学,末学内心平复了很多,也慢慢有了庖丁解牛的感悟,再漂亮的女子都是屎尿等三十六种不净和合而成,毛、皮、脂肪、肉、经络、骨骼、体液等等,哪一样可爱呢?确实,佛陀早就开示:恶臭不净,无可乐者!此处,亦感恩妻子同修,自婚后就帮助末学不断减少不净行,至2011年除去平时不多的不净行,几乎像师兄一般相处。

二、用智慧观照和仔细思惟世间的苦、空、无常、无我、不净,以及眷属的虚幻性,国土的危脆,并观察自己的生存状态,了知娑婆真的是魔乡。不断增强厌离心和欣求净土的心,把净土作为自己最根本的家,并发愿将一切修学功德悉皆回向求生净土。

三、减少外缘,摒弃杂务,尽量将更多的时间用来修学佛法。坚持早晚课,计数念佛,发愿拜经,更在佛菩萨前燃臂香忏悔业障,发愿求生,以增加往生资粮。

四、敦伦尽分,尽好家庭的义务责任,做好本分事。用平和的心去面对生活中的人事物,尽量慈柔,力求忍耐,语言平和。烦恼来扰,则咬紧牙关,自问是要和娑婆计较,还是要往生西方?自问是要做一个大人,还是要做一个小人?

五、前往祖庭求受菩萨戒。受戒的几天是末学学佛以来最精进的几天,每天都是十点睡,三点半起,念佛、拜愿、忏悔、求佛菩萨加持得戒。末学明白了佛法是要靠求的,是要靠真诚心感的,是要脚踏实地修学的,如此才能克愿得果!

经过一段时间如上的对治和修学,末学自检时,发现自己的信愿增强了,对娑婆世界的留恋减弱了,以前一些透不过的环节都能慢慢透过去了,感觉往生的把握实实在在提高了!

“净土法门横与一切法门浑同,竖与一切法门迥异。”虽然末学要认真对治习气,但此生几十年毕竟不可能走伏断烦恼了生死的通途之路。行门上,末学必定将以信愿念佛作为根本,作为本命元辰,颠沛必于斯,造次必于斯,在念佛上痛下功夫;解门上,必须以《净土五经一论》圣言量及十三代祖师的净土思想为根本参照系,立言唯依圣,得旨在忘情。通过不断地熏习,不断地做钝功夫来了知如来真实义,领受净土正法乳,争取早日建立起真实的金刚信愿,让佛菩萨不再担忧末学,给自己一个真实的交待,也给众生点亮一盏净土之灯!

 
 
 
前五篇文章

学佛心路:修学净土人生充满清凉

究竟生活在娑婆还是净土取决于你的心

究竟生活在娑婆还是净土取决于你的心

明学法师:继承印祖遗风 振兴净土道场

明学法师:继承印祖遗风 振兴净土道场

 

后五篇文章

闹市中的一片“净土”——访上海玉佛寺

张海滨:净土宗只是关怀“死”的宗教?

张海滨:净土宗只是关怀“死”的宗教?

印光大师惜福的故事

就从这里入法界 地藏菩萨行法 肆 「法、报、化」三身与


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)