五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

修行净土疑问解答(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

修行净土疑问解答---天台智者大师十疑论

1. 问:现在我已经决定求生西方,但不知要做哪些功德,要如何发心才能生阿弥陀佛国土。此外,世俗之人,都有妻子,没有断淫欲,不知道能不能往生?

答:想要往生西方的人,除了念阿弥陀佛名号,还应当具有两种念力,这样必定往生。第一是对娑婆世界生厌离心,第二是一心向往西方世界。并且发菩提心,尽力为善,以一切功德回向西方。这样没有不往生的。

至于世俗之人有妻子,这并不妨碍修净业。如能劝妻子也念佛发愿求生西方,就绝不会因有妻子而种下孽根了。

之所以要对娑婆世界生厌离心,是因为五浊恶世的人起心动念都在造恶。世人为了衣食,困苦一生,为名为利,奔波一世,手忙脚乱,甘愿为妻子儿女做家奴,朝思暮想的都是满足这个色身。 想想这五尺身躯,只因外面有一层皮肉包裹,就妄自尊大,如果用天眼一看,中间尽是屎尿脓血恶露。所以《涅磐经》说,这样一个身体里面住的都是愚痴罗刹。有智慧的人怎么会以这样一个身体为快乐而不厌离呢!西方净土的快乐是天宫的快乐所不能比拟的,也无法用言语来形容。每天只要将经中所说的西方胜境仔细想一想,深信自己一定会到那里去,那么欣喜向往之情自然生起,去西方净土的缘自然成熟。

什么是发菩提心?菩提心就是誓愿成佛的心。誓愿成佛的人,怜悯一切众生在六道轮回中受煎熬,没有出头之日,因此发心要度尽众生脱离生死苦海,同生西方极乐世界。

念佛的人,如能具备以上两种愿力并且发菩提心,没有不往生的。往生之后就都蒙阿弥陀佛授记,未来必定成佛。

阿弥陀佛!

2.问:极乐国土离我们有十万亿佛土之遥,这么远,凡夫怎么能说到就到呢?又听说女人、根缺及二乘人都不能往生,对吗?(根缺:是指眼耳鼻舌身中缺减不具的人)

答:因距离遥远而难到达的是形体,一念就能到达的是我们这个心,念佛就能到达西方,是指我们这个心到达西方,不是指形骸到达西方。比如人做梦游历别的国家,虽然梦中已到千万里之外,但别人一叫,马上就醒来了。绝不会因为梦中去的地方遥远,你就醒来的迟,梦中去的地方近,你就醒来的快。

极乐国土没有女人及根缺的人,并不是说女人及根缺的人,不能往生。若女人不能往生,则韦提希(夫人)与五百侍女,世尊为什么授记她们都往生呢?《无量寿经》四十八愿中,佛有一愿说,假使我成佛,十方世界一切女人,念我名号,厌恶女身,命终之后,又受女身,我就不取正觉。女人如此,根缺可知。八哥鹦鹉,尚且因念佛而往生(见《净土文》、《法苑珠林》),难道根缺的人,反不如异类吗?

至于二乘,是果位中人,凡夫尚且能够往生,难道二乘反而不能往生吗?《阿弥陀经》说,“阿弥陀佛有无量无边声闻弟子,都是阿罗汉。”不正是说的二乘吗?故往生净土,无二乘的执着心,则可;说二乘不能往生,即净土无二乘,则不可。

阿弥陀佛!

3.问:造了许多罪业的人,为什么临终十念也能往生?

答:今世为恶,但临终十念就能往生的人,他过去必定修佛法,今生不过因一念之迷而重造罪恶。否则的话,临终时恶缘就会到来,又怎么会遇到善知识教他念佛呢!即使有善知识教他念佛,他又怎么会相信呢?而且他念佛的时候,必定会猛然醒悟,痛悔自己的所作所为,心中万分恐惧堕三恶道中。因此就能万缘放下,只认准阿弥陀佛的西方净土一条路,更无别处可回头。以这种心情和态度念佛,一句可抵得上平时念千万句。所以《十六观经》说:“每一念中消灭了八十亿劫生死重罪。”如果能以这种精诚心念佛,再加上过去世的福业,佛来接引他,又有什么可怀疑的呢?

阿弥陀佛!

(待续)

 
 
 
前五篇文章

净土法门的纲领,概括起来,就是四句话,十六个字:“真为

净土基本常识

净土五经 FLASH 教读

净土宗门同修们,信等于愿等于行,太难吗?

佛音殿堂:广西净土群:67930421

 

后五篇文章

蕅益大师净土选集—问答

印祖:—--为什么要今生求生净土

净土真功夫。

净土真功夫之念佛四忌

初学净土,须读那些经典?为何***默颂我佛圣号时,杂念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)