五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

藏传阿弥陀佛修行法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普慧观音静苑的同修们大家好!今天我将依照佛陀的经典,向有缘的同修们传授净土法的一些具体修行方式。

我们的课程分为三个部分。也就是佛经常说:

加行发心殊胜

正行无缘殊胜

结行回向殊胜

要想令人善行变得广大,必须要把善根为方便摄持,也就是要发扬加行发心殊胜。发心大则善根大,发心小则善根小。如大圆满修行者无畏洲大师说:“唯随意乐善不善,不随善恶像大小”。如果我们只是为自己个人的利益而拜师供养,闻法修法,这种观念是狭隘的发心,是小乘法所教化的对象。是小根基的修行人。其最高的成就亦只能成阿罗汉界。若我们是为了一切众生的利益而闻法和修法,这种观念是大乘广大之发心。我们从无始以来由于我执的原因只考虑自己的利益,结果一无所成。导致如今仍漂泊于轮回苦海之中。如果现在发心为利他,为利众生,而闻法修法的话,那么自利也同时便可以成办;必将成就真正利益众生的佛果,好比为了生火而点柴,火点燃后虽然不求烟,但是烟也会自然产生。又如寂天菩萨说:“何需更繁叙,凡愚求自利,牟尼唯利他,且观此二别”。发心的根本是要从大悲中产生,大悲心又需要缘一切有情而生起。如是虚空无边,众生亦无边,众生无边,业惑痛苦亦无边。在那无边的普天之下,所有的众生里每一众生都曾作过自己的父母亲。但是由于我们不断投生六道流转三界,现在像我们一般的普通人是认不出他们曾是最疼爱我们,恩重如山的父母而已。每一众生为每一众生父母的次数也无有尽头,何况说一切众生呢?龙树菩萨说:“转土成枣核丸虽然也可以数,然为一个众生身为母亲的次数不可尽”。如此了知众生都会是我们的母亲后必须意念其恩德:一切有情当自己的父母时无一不是以大恩养育我们。首先想想此生的母亲如何对待自己的关爱抚养。最初怀胎十月,我们出生时,母亲经历彻骨的痛苦。出生后绵亁絮湿精心哺育成长。长大后又要为我们安家立业操心,永远希望我们快乐,担心我们受苦。随着我们子女的痛苦安乐,父母生出忧喜之心,我们此生父母对我们的恩爱是如此不可思议,我们不难知道过去生生世世的父母其恩爱关怀无有穷尽。甚至连那些鹞鹰、狼、虎等凶恶的众生也极为慈爱自己的孩子,何况是人的父母亲呢?天下的父母为了子孙后代,不断积累贪嗔之恶业,导致他们自己不断处于种种苦难逼迫的六道之中,感受痛苦。所有天下这些父母有情多么可怜啊!如果有办法能使他们摆脱一切痛苦该多好啊!如此悲心修至泪水横溢,也就是所谓的悲无量。仅仅如是思维,其功德也不可思议。

但仅有这样的悲心还不够,必须报答恩德。只有获证佛陀的果位才能使一切有情得到安乐而真正报答恩德。因此应观想:我今如理修持阿弥陀佛法,将来获得往生西方极乐世界,并且与极乐世界的菩萨共同修道,最后圆满正等觉果位时,能够将一切父母众生安置于佛地。为了获得这一能力,祈祷上师三宝明知。如此发心,也会起到实现自己意愿的作用。所以闻法修法时若念念不忘此理,则善根依此方便摄持,即加行发心殊胜。

第二部分——正行无缘殊胜

正行分二:(一)、依处。(二)、往生之因。

正行(一)依处——观想西方极乐世界。往昔,世间自在王如来在俱胝年中为法藏比丘宣说八百一十万俱胝那,由他佛的所有佛刹之一切功德庄严。法藏比丘都铭记于心,在五个大劫中观想,并将所有刹土的庄严功德合而为一,发愿受持胜过其他一切刹土圆满、殊胜、无上。之后他于数劫中积累资粮,圆满地修成,如今得已现前并名为极乐世界。

西方极乐世界是由许多珍宝而成的。大地无有高低坎坷不平之处,平坦如镜子面似的。其面积极其广大,无边无际,无有垢染,十分明净。并且以珍宝自身的光芒及阿弥陀佛身体的光芒照射在地上面而金光闪闪。大地又不是象石头一样坚硬,而是落脚则会陷下四指深,若抬足则完全反弹回来,极为柔软,仅以脚接触也会产生无比舒适感。就如丝绸的软垫一般,所触十分光滑轻柔。极乐世界的每棵珍宝树木都是色彩缤纷,它们都是由金根、银干、琉璃枝、水晶叶、珍珠石瓣、红珍珠花、玛瑙果实七宝而成。有些是由一种、两种或三种珍宝组成,各不相同。此树也是依靠阿弥陀佛的福德力和自己所积的福德力所致的增上果。能如愿满足自己的心中所想的一切。宝树的边缘由许多的罗树围绕,由树叶冠冕等各种珍宝饰品和上品锦缎,种种果实及众多珍宝璎珞严饰。树上的生物不是恶趣的傍生,而是阿弥陀佛幻化的种种鸟类如:好声鸟、布谷鸟、杜鹃、鹦鹉等。它们如海螺般纯白、如松石般碧蓝、如珊瑚般鲜暗红。形形色色,令人见而悦意。它们赞颂佛的功德而发出如琵琶声般悦耳的妙音。从而刹那间可熄减迷乱的分别念,产生无比安乐的感受等。

极乐世界因天树达玛拉、沉香、汉香、蛇心梅檀等的树根浸在水中而使河水妙香扑鼻。又因遍布金沙而远离淤泥,毫无声息地缓缓流淌。水的本性清凉,味甘美,形相轻,所触柔软,无垢,色净,有饮不伤肠,不损喉等八种功能德。所有河流被千姿百态的鲜花覆盖。河畔有天鹅,黄鸭、丹顶等竟相嬉戏。那些河流水深达十由旬,百由旬到千由旬。同时,甘露自性的诸浴池也是由七宝阶梯及红珍珠等宝砖围绕;使人可顺利进入浴池。如果能沐浴一次,则自相续中便可生起殊胜禅定。浴池外面四周遍布了天界的青莲花、红莲花、睡莲、白莲等,并具还有芳香的果实各鲜花,面积达至一由旬。所有的莲花都发射出无量光芒。每一光端都有无数化身佛严饰,他们前往佛未出世的其他刹土中绕益众生。

二、在极乐刹土中住有出有坏怙主阿弥陀佛。因为摧毁贪心等到一切烦恼,具足五智慧,降伏四魔敌众,所以称为出有坏。佛陀身体的光遍照十方无边刹土。可以说是光芒无量、光明无量、光芒无穷。因此称为无量光佛,又因其寿不可胜数也称为无量寿佛,这是身之本体功德。

阿弥陀佛的身相是怎样的呢?阿弥陀佛慈悲一切众生之标志:其身色宛如太阳照在红莲花珍宝山上一般威光耀眼夺目,极其辉煌,由众多广大福德而形成无见顶相,是指头上由骨肉累积而成的肉髻,除了从旁边可见外,谁也无法看见其顶端。阿弥陀佛的双足掌心具凸出花纹的八辐法轮,上下这两种妙相摄其他的所有妙相,即表示佛是具有无比福德的标志,具足白毫右旋等三十二妙相。此外内在功德亦显露于外相,有指甲赤铜色等八十种随好所严饰。妙相主要是指粗相,随好是细相。

阿弥陀佛的脸一面,那是表示一切法的本性。唯一离戏法界;两臂表示智慧与方便;双手结定印表示方便智慧无二;以定印持着充满甘露的钵盂表示以深广正法满足一切众生。令诸众生最初趋入别解脱之标志;身着出家三衣,即上身披蓝色七衣及红色祖衣,下身穿红黄色五衣(僧裙)。双足金钢足跏跌坐,表示于是转涅槃之义不动摇。所坐的法座是由大如须弥山的八大孔雀及无数孔雀所严饰,其上有五颜六色的千瓣莲花和满月轮座垫、背靠处上有名为莲花光明的珍宝菩提树,高达六十万由旬,树根粗达五百由旬,八百由旬的枝叶相互掩映,并有争奇斗艳的鲜花及累累硕果,还有如皎月般的宝珠、帝释所持的宝珠、如意宝珠以及珍宝束等。并以,黄金、珍珠以及珍宝的璎珞、铃铛、孪铃等装饰。净土上的人仅仅见到此菩提树及至菩提果,永不会患眼病;听到此树的声音不会耳病;若品尝则不会患舌病;身体碰到树影不会罹患疾病;若意念此树则可自然生起等持;见这棵树后不会退转菩提心有无量功德;阿弥陀佛背面倚靠这样一棵菩提树而安住,以上是身相观想的部分。

接着观想阿弥陀佛的右侧是圣者观世音菩萨,其身洁白表示虽住于轮回中却未沾染轮回的过患。菩萨一面二臂,以各种报身圆满服饰严饰,左手以三宝印执持六瓣白莲花茎于胸间,表示以如白莲花般纯洁的大悲心慈悯众生,白莲在耳边绽放,表示相续中圆满修成所闻之法义并且增长智慧力。阿弥陀佛的左侧是大势至菩萨,也叫金刚手。其身色碧蓝表示法性不变,一面二臂,具足报身装束。左手以三宝印执持金刚石严饰的莲于胸间,这表示其获得诸佛三密能力灌顶。二位大菩萨的右手都是以施依印指向我表示;任何众生若祈祷我们,则不畏惧三界轮回之苦,此即是无畏施之标志。这里的施依印是右手从身体的骨宽处伸开,作摸顶式。二位菩萨以站立式安住表示一切菩萨为了利益众生,刹那也不懈怠,并趋入大乘道。如果阿弥陀佛与二大菩萨眷属,三大主尊如须弥山王一般胜过他众,巍然屹立,身体妙相随好功德一目了然。也就是说:阿弥陀佛身色宛如阳光当照射在红莲宝山上一般红亮,观世音菩萨身色如同阳光普照在雪山上一般洁白,大势至菩萨身色好似阳光照射在蓝宝石山上一般碧蓝。他们身体所发出的光芒照亮了所有刹土;语言是六十种梵音之自性,清晰明朗,悦耳的妙音传遍整个刹土;意仍是慈悲智慧大光明之自性,恒时坦然安住。

依次在观想:有无数终生不退转的大乘比丘以及无数将得大菩提的声闻阿罗汉眷属。《阿弥陀佛》中说:“无量光佛之光、寿量、眷属、极乐世界及诸广大功德,众多佛陀于数劫中说亦不能尽。彼等眷属无有差别身色都是金黄色,以三十二妙相、八十随好严饰、身着三法衣、犹如阳光照射在蔚蓝的海面上一样金光闪闪。

如是明观刹土以及意念佛陀是极为重要的,这也就是随念三宝。如果面朝西方观想对生式的极乐世界则与修生起次第等相同。然而,生起次第是观想实质性上的本尊等,若无有清净的意念则称为贪执妙相本尊之分别念,是生起次第之障。极乐世界是未经绘画自成坛城,观修阿弥陀佛也是信心忆念佛陀,因此无论观为任何形象都可以。因阿弥陀佛现在以色身住世,所以我们观想时不需要任何迎请、安住、祈送、而日日夜夜不忘乃是要诀。

我们首先应当听闻《极乐愿文》并想方设法理解,如果不懂,那么传讲者应从唐卡上加以介绍,这时自己要认真细致地观看,之后闭目思维,尽量使其形相现于心中,心中显现时,再三明观则内心自然能够明现其形相。如果白天念念不忘,则夜间做梦遇到恐怖梦境时也定能忆念祈祷,若梦中能知是忆念,则临终或中阴界出现恐怖、畏惧时定能忆念。假设在家男女们无论如何也无法明观阿弥陀佛,主要眷属,刹土庄严等。那么也可以意念:极乐世界位于西方,那里住有阿弥陀佛及其眷属,他们时刻注视着我,我死后既往生极乐刹土。如是一心专注,以坚定信心忆念阿弥陀佛或诵持阿弥陀佛的名号,仅此也可以往生极乐世界。这是四种因素之一。

因此,无论只是眼见佛之身相或耳闻名号,甚至仅仅心想阿弥陀佛明知或手触佛像都必定成为解脱之因。所以我们无论能否明观阿弥陀佛身相,一定不要忘记其名号。《阿弥陀佛经》中说:经若有善男子、善女子,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人命终时惹心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。因此自己若能经常祈祷阿弥陀佛,乃至对阿弥陀佛生起一刹那信心,则佛陀定会以慧眼照见,以天耳明听,以他心通明知,以神足通立即到他的面前赐于加持。虽然我们看不到,但阿弥陀佛时时刻刻在关注着我们,犹如盲人面前有一个位具明目之人一样,仅以意念阿弥陀佛就可往生极乐刹土。

正行二:往生之因积资粮与忏悔业障:(1)、顶礼支,(2)、供养支,(3)、忏悔,(4)、随喜支,(5)、请转法轮支,(6)、祈祷不入涅槃支,(7)、回向支。正行无缘第二积资净障:

我们应当以众多方式积累善根,相续中生起愿行菩提心,成办所发殊胜愿,也是积累资粮为前行。《广大游舞经》中说:“具有福德者,亦成诸所愿”。在佛经中有众多积资净障的方法,但一切积累资粮之法门全部可包括在七支供中。

(1)、对治傲慢之顶礼支:我们为什么要顶礼?我们所具有的我慢犹如高山及铁球一般,对他人无有礼拜、顶礼的恭敬心。正如所谓的“傲慢山岗上存不住功德水”。傲慢者非但不能往生极乐世界反而会堕入恶趣。因此,为摧毁我慢而需要顶礼。

如果自己具有信心,恭敬心,向住于近前的阿弥陀佛与住于远方极乐世界中的阿弥陀佛作对境顶礼,二者功德无有丝毫差别。因一个人具备信心则佛虽然住于远处也像在面前一样;若无心信心,则佛虽在面前也如同远处。譬如,净水中与境里可以显现远处太阳影像,浊水中与垢境里则边近处的色相也不能显现。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

大安法师:信有顿有渐 净土学人起信之路

大安法师:信有顿有渐 净土学人起信之路

论龙门石窟唐代净土堂的图像 (李凇

从阿弥陀经说到净土思想的建立——星云大师

星云大师劝生弥勒净土

 

后五篇文章

往生净土的五种类型

印光大师:念佛法门,注重信愿;未得一心,亦可往生

印光大师:念佛法门注重信愿,未得一心亦可往生

诸佛皆从念佛生,十地菩萨修净土

未成佛前,皆当修习净土法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)