五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师文钞选读 第五讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

返回目录

净界法师:印光大师文钞选读 第五讲

监学法师、诸位法师、诸位同学,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开讲义第十九面,丙二、别释。我们这次《印光大师文钞》的正宗分,分成五科:第一科是真为生死,发菩提心。这一科是学道的通途,我们大乘佛法所共同的一个目标,以「真为生死发菩提心」为学道通途。换句话说,我们不管是那一个宗派,就着大乘的角度,我们都是因为思惟生死的过患,特别是三恶道的过患,发起上求佛道、下化众生的一个誓愿,就所谓的菩提心。这是大乘的学道通途,在这种共同的目标之下,每一个人所抉择的法门就有差别了。站在净土法门的角度来说,就是「以深信愿,持佛名号」为净土正宗,每一个宗派所抉择的方法是不同的,站在净土的角度,就是「以深信愿,持佛名号」,做为我们达成这个目标的一个方法,这净土的正宗,以深信愿,持佛名号,就是信愿持名三种资粮。前面的一科是总标,把三资粮的内容拢总的标出来,这以下就各别解释,比较详细的解释。

丙二、别释。 分二:初、深信切愿。二、执持名号。今 初。

丁一、深信切愿

别释分两科:初、深信切愿。二、执持名号。今初。再把这个信愿持名又分成两科:深信切愿是一科;第二、持佛名号又是一科。先看丁一、深信切愿,这以下有两篇的文钞。我们看第一篇,大家请合掌。

【一】念佛之法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。何以故?以志心念佛为能感,故致弥陀即能应耳。如江海中水,未能了无动相,但无狂风巨浪,如中天明月,即得了了影现矣!感应道交,如母子相忆。彼专重自力,不仗佛力者,由于不知此义故也。

— 复黄涵之书三 —

好我们看脉络分析,我们分成三段来说明,先看第一段。

「念佛之法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。」站在一个净土的法门来说,净土法门它是一个他力门、果地教。我们前面讲过很多遍,它的特色是一个佛力加被的法门,这个法门的重点,最重要的在于「信愿」,这个「信」又是特别重要,这个「愿」就是厌离娑婆,欣求极乐,这一点跟前面的「真为生死,发菩提心」是相随顺的。为了菩提道而求生净土,这个愿跟前面的菩提愿,愿作佛心、愿度众生的心是相随顺的。这个「信」在印祖所开示的内容,他分成三点:

第一个「信我此世界是苦,信极乐世界是乐」,这第一点。第二个「信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死」,这第二个。第三个「信阿弥陀佛,有大誓愿,若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方」。所以这个信,就是有一种思惟自己是处在一个苦恼的世界,我们内心欣求一种安乐的世界,有一种需求佛陀来救拔我们的那个心,就是我自己不能出去怎麽办呢?弥陀能够救我,所以我必须要对弥陀,乃至于对弥陀的名号,生起一种通身靠倒的归依的心,这个就是信。就是说离开了弥陀名号,没有人能够救我,那个心情就是这样,离开了弥陀名号,我今生是不能出去,一点希望都没有,我不做任何的第二个转想,唯独只有弥陀名号能够救我,是这种心情叫做「信」。所以这个信,它是一个很重要的功德。「信愿真切」,如果我们的信愿是很真实、很急切,不是悠悠泛泛,虽然没有能够心中清净,换句话说,我们念佛的时候,还是有妄想的波动,但是因为我们的信心跟愿力的关係,也能够带业往生。所以这个净土法门的特色,「带业往生」,就是你的信愿来带业往生。这是一个总标,以下就解释:为什麽能够带业往生?

我们看第二段,「何以故?」麽能够带业往生呢?

「以志心念佛为能感,故致弥陀即能应耳。」这个他力门是分两个角度来说,站在众生的角度:志心念佛。当然我们志心念佛,就是平常我们能够有一个定课,把外缘放下,以这句佛号来熏习我们这一念妄想,慢慢慢慢由生转熟。到临命终的时候,一切诸根悉皆败坏,四大败坏,我们依止的色身,这个时候业力推动,开始败坏了;我们的眷属也离开我们了,一切的有为法都破坏了。这个时候,把我们平常在佛堂所积集的信愿持名的功德,在心中表现出来,就是志心念佛。这个地方志心念佛特别是约临命终,因为我们真正的感应道交是临命终,不过临命终的志心念佛是平常栽培来的,所以这两个也是有关係,但真实的功德是在临命终,因为我们临命终的时候,志心念佛就是能感,弥陀的大悲愿力是能应,这个就是感应道交。

下面讲一个譬喻,佛跟众生的关係是怎麽样呢?「如江海中水,未能了无动相,但无狂风巨浪,如中天明月,即得了了影现矣!」先看「中天明月」,就是大太阳,中天就是太阳正在日中的时候,十二点的太阳。明月就是普遍的照着大地。「江海中水」,那江海中的水虽然不能够说「了」,完全没有波动的相状,但是起码没有狂风巨浪,没有大的波浪,这样子这个天上的明月,就能够清楚分明的在水中显现出来。这个「中天明月」就是比喻弥陀的愿力,这个大悲心昼夜六时在加持着众生,众生的心什麽时候平静,什麽时候显现,所以约着这个能应的是弥陀的愿力,能感的是众生的这一念心。

「感应道交,如母子相忆。彼专重自力,不仗佛力者,由于不知此义故也。」所以注意!就是感应,能感的是众生,能应的是佛。当然一般来说,佛跟众生就是我们讲十法界,这个界是有界限的,但是这个特别法门,它就是这两个,佛的法界跟众生的法界能够接触,这两个道路能够接触,这件事的确不可思议。感应道交,讲一个譬喻「如母子相忆」,弥陀就是母亲一样,这个母亲对儿子完全祇有付出,儿子再怎麽样的变坏,母亲对儿子都是包容、慈悲摄受。这个儿子就是一个颠倒的众生,这是儿子的境界,有时候离开母亲,有时候就是又回到母亲的身边,但是母亲没有意见的,如母子相忆。这个是净土法门的特色,感应道交。

「彼专重自力」,一般的难行道,难行道它所依止的就是清净心,不仗佛力的人,就不知道这种感应道交的道理。看禅宗的公桉,禅宗说:魔来魔斩;佛来佛杀。他内心当中「菩萨清凉月,常游毕竟空」,他内心跟毕竟空一相应的时候,是无有少法可得的,连佛号来,都必须要去排除掉的,那是自力法门,那是另外一回事。但是我们这种净土法门的特色,一定要有归依的心,才能够成就,所以这个地方我们必须要清楚,没有归依的心,你对弥陀没有生起归依的心,饶你这句佛号持到绵绵密密,如铜墙铁壁相似,风吹不入、雨打不溼,亦无得生之理,所以蕅益大师说这句话。你内心当中没有归依弥陀的心,你佛号念的再好,都不能感应道交!这个地方要注意!这个感应道交在净土特别重要的,我们作一个说明,看附表第五,什麽叫做感应道交呢?我们过去也听过这句话,但是它的真实内涵,我们必须清楚。

附表五 — 感应道交

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲

他力能应 — 弥陀大愿力 生我国,乃至十念,若不生者,不取

正觉,唯除五逆,诽谤正法。

—《无量寿经》—

信我虽昏迷倒惑,苟一念回心

能念—自性功德力 ,决定得生,自心本具极乐,

是名信自。

—《弥陀要解》—

名以召德,德不可思议,故

名号亦不可思议;名号功德

不可思议,故使散称为佛种

,执持不退位也。

—《弥陀要解》—

这个「感应道交」,从标题来看,就是一个双方面的事情:他力的能应跟自力的能感,「他力」指的是阿弥陀佛的大悲愿力;自力就指众生的自性功德力跟名号功德力。我们先看「他力」。这个「他」,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的大愿力,其中第十八愿:

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

这个第十八愿,在《四十八愿》里面就特别重要,它说:「设我得佛」,这个「我」就是法藏比丘,假设有一天我得佛的时候,「十方众生」,就是说这个众生我不抉择,乃至于五逆、十恶的这种临命终的众生,都在里面。这个十方众生,他在临命终的时候,要做三件事情:一个「至心信乐」,内心当中有一种对我的功德力、我的名号有真实的信心,这第一点;第二点「欲生我国」,你内心当中有一种求生阿弥陀佛国的心,这是第二个「功德愿力」;第三个「乃至十念」,就是你要忆念我的名号,乃至十念,要完成这三种功德。这样子「若不生者,不取正觉」,如果你不能够受生到我的阿弥陀佛国,我就不取正觉。「唯除正逆,诽谤正法」这个就是十念必生。

这个地方,我们要对弥陀的大愿力,要有一个清楚的观念,佛的愿力,我们凡夫的心情,我们凡夫的眼耳鼻舌身意,接触色声香味触法,就构成我们凡夫的法界,这十八界,我们的思想就不离开这个范围。要我们不看经论,不看大乘经论、特别你不看大乘经论,我们的思想就认为,世界上没有佛,佛陀灭度,佛陀也是这八相成道,也出生、出家、成道、转法、入涅槃,这个世界上没有佛陀存在。但是我们要看《普贤行愿品》:「于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满」,我们这「深信诸佛皆充满」怎麽说呢?我们眼睛看不到佛存在,但这是经典上说「深信诸佛皆充满」。到了法华会上的时候,佛陀就把这个真实相开显出来,佛陀在法华会上很认真的说明,佛陀并没有灭度,佛陀所灭度的是佛陀的「应化身」,佛陀的那个无量的清净庄严的法身、大功德法之所庄严的法身,是普遍存在这个法界,这个就是在《阿含经》、《阿毘达摩论》里面所没有提到的。

换句话说,佛陀所谓的应化只是「从本垂迹」,这一期的应化身结束,就是摄迹归本,就着佛陀的法身、报身,这个本门来说,祂恆常存在这个法界。我们要读《法华经》,会给我们很大的希望,佛陀没有灭度,佛陀那个清净的法身,祂那个清净本然、灵灵觉觉的佛性,存在这个法界当中,昼夜六时,祂的大悲愿力,不断的在加持我们。这个地方,我们身为一个大乘的佛弟子,要有的第一个观念,佛陀没有灭度。我们不要以为眼睛看不到的事情就不存在,你有这种思想,大乘佛法不能相应。我们的眼睛,讲的难听一点,一张纸就把这个眼睛给盖住了,我们眼睛是很有限的。所以我们相信法华会上佛陀的圣言量,「深信诸佛皆充满」!佛陀并没有灭度!所以第一点,我们相信弥陀的大悲愿力是昼夜六时存在这个法界,不断的加被我们,我们必须清楚,这是我们对佛的一个认识。佛陀的大悲愿力存在这个法界。

那我们怎麽跟祂接触呢?这个地方是个问题。我们再看第二个、「自力能感」。就是我们自己要准备的,前面那个是已经准备好了,佛陀准备好了。这个「自力」就包括一个「能念」、一个「所念」,我们在念佛的时候,有能念的自性功德力,一个所念的名号功德力。

「信我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生,自心本具极乐,是名信自。」这个「信自」,相信我们的自性功德力。蕅益大师说:信我。这个「我」当然是凡夫、一个念佛人。「虽昏迷倒惑」,就是我过去没有接触到佛法净土法门之前,我的内心的境界是昏迷倒惑,就是颠倒。「苟一念回心」,如果我能够回转这一念心意呢,「决定得生,自心本具极乐,是名信自。」这个地方就讲到我们内心的体性跟作用。「自心本具」就约体性来说,就是我们这一念心,当然是打很多妄想,但是你不要小看它,你这一念打妄想的心,它的本质是「何期自性本自清净;何期自性本是具足」的,它具足佛菩萨的一切功德,它只是被无明遮盖了,显现不出来,这显现不出来,不表示没有,所以第一个要记住,在性德上,我们要相信自心本具极乐。

在修德上,就是要「苟一念回心」。这一点要注意,我所以昏迷倒惑,我们凡夫就是颠倒,什麽叫颠倒呢?我们讲一个譬喻说:你现在有两个朋友,有一个朋友是真正的好人,他不断的摄受你、关怀你,他能够引导你到安乐的处所。另外一个是一个贼,这个贼,他表面上也表现出对你很好的样子,但是事实上他把你所有的钱财都骗光了。但是我们凡夫内心这个思想有点错乱,我们总认为这个贼很好,我们喜欢跟贼在一起,不喜欢跟好人在一起。这个意思是说,这个就是所谓的颠倒,我们做了一些错误的判断,无始劫来我们内心欢喜随顺无明,不欢喜随顺三宝,这个就是颠倒。我们现在经过智慧的抉择「苟一念回心」,前面说过,开始抉择。我们众生无始劫来「繫属于魔,有生死过」,这个烦恼有种种的过患,这烦恼一活动,就创造很多生死的业力,就是让我们苦恼了,这个是贼,我应该要离开他。阿弥陀佛的名号是一个大功德法聚,我能够依止弥陀名号,从弥陀名号这一念的活动当中,七宝池、八功德水,无量无边的依正庄严,就在这一念佛号的运作中,念念成就,这个佛号的确是我们的大归依处。这个时候你内心就转变,你内心当中,把前面归依无明的心情,转成了归依弥陀的心情,这就是「一念回心」,简单的说就是信愿具足,这个就是修德。意思就是说「深信诸佛皆充满」,是的!佛陀的心情的确是很紧张,祂那个大悲心的光明,昼夜六时在照着我们,但是世间上的事情不是单方面的,我们内心要有一种随顺的心,你没有随顺的心,佛陀是不能单方面救你的。

院长昨天也讲一个比喻,一个公桉说:一个比丘。这比丘他贪念他的钵,结果他死了以后,其他的比丘分他的钵的时候,他起瞋恨心,你看,就在钵里面变一条毒蛇,乃至于佛陀要为他加持说法,他内心都不欢喜,跑到丛林里面去,因为瞋恨心,都把这个丛林都烧死。

我们有时候想,一个大威德的佛陀,众生那个烦恼心相应的时候,他就不相应(佛法)了。所以《摄大乘论》上说,「有情界周徧,具障而阙因,二种决定转,诸佛无自在」,佛为法王于法自在,这个是约佛来说,佛陀在一切法得大自在,佛陀到地狱去的时候,火不能烧、水不能淹、刀子不能割祂,祂是一切法得大自在,祂有自在力,但是这个是约自受用。「具障而阙因」,你有业障的时候,佛陀不能救你,「阙因」,你跟弥陀没有因缘的时候,你不能念祂的名号,跟祂不结缘,佛陀也不能救你。还有「二种决定转」,就是你造业决定的时候;第二个受果报决定的时候,佛陀不能救你。

你看这个琉璃王。琉璃王要灭释迦族。他过去在太子的时候,被释迦族羞辱。他就在太子的时候就发愿,跟他旁边的侍臣说:你给我记住,我登位以后,第一件事就是要把释迦族给灭掉。他后来就是福报力,琉璃王把他父亲给退了,就把父亲给赶走。赶走以后自己做国王,那个侍臣就说:「太子,你过去做太子的时候,说要灭释迦族,你记得吗?」他忆持着他过去被羞辱的事情,率领大军要去灭释迦族。佛陀再怎麽说他是释迦族出身的,他在这个路当中阻挡了三次,琉璃王三次退避。但是他的内心造业力决定了,他要灭释迦族的心,就像石头一样,佛陀不能阻止,后来佛陀知道这件事情不能阻止,结果琉璃王真的是把释迦族完全消灭了,这个种族就这样子消失掉了。

消失掉以后,佛陀说这个琉璃王,他只有七天的寿命,他七天以后身体出火,现身堕地狱。佛陀讲一句话,这件事情是不能改变的。你看经典里面,有的事情,因缘还在变化的时候,佛陀不讲话,佛陀默然,只要这句话从佛陀的法话里面讲出来,这件事情就是要出现。佛陀为一个众生授记,说你那一劫要作佛,你的佛号是什麽名号,你一定是怎麽样?法身大士,佛陀才会为你授记,否则佛陀是默然。所以佛陀说琉璃王七天要死亡的时候,传出去,琉璃王很紧张,他知道佛陀不打妄语,他就坐着大船,他想这个水能够灭火的,「被火烧死,我倒不如到大船去」,就到大海去,一天过去了,两天过去了,六天过去了,都没事。到第七天深夜的时候,明相快现的时候,整个船上出火,他从身体出火,然后把整个船烧掉,直堕无间地狱去。

所以你要造业力决定,你要得果报决定的时候,诸佛不自在,佛陀在四个法当中不得自在。这样子讲就是说,站在弥陀的大悲心的角度,祂是恨不得所有众生都到极乐世界,去受用那种功德。但是祂做不了主,就是你要是不能够一念回心,佛陀没办法,你要有一种随顺回转的心,你对弥陀的信愿不能生起,佛陀没办法的。诸佛不自在,你缺乏这个因缘,佛陀不自在的。所以这个地方要特别注意!因为在整个感应道交当中,弥陀大愿力是现成的,这件事情不要我们准备,名号的功德力也是现成的,我们真正要准备的就是「苟一念回心」,这句话要注意!是我们要去创造的,其他都是现成的。这就是我们能念的这一念心,要注意,虽然是本具极乐世界,但是你不能颠倒,你颠倒就不能显现,一定要「苟一念回心」,这是我们平常要去创造的。这是约着我们能念的这一念心来说的。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师文钞选读 第四讲

末法众生为什么要修净土宗念佛呢?

惟贤长老:学习唯识对净土宗念佛之人的现实指导意义

惟贤长老:学习唯识对净土宗念佛之人的现实指导意义

惟贤长老:净土宗的圆融、顿悟及其影响

 

后五篇文章

印光大师文钞选读 第六讲

印光大师文钞选读 第七讲

净土实修之要径 重读黄念祖居士《心声录》

宗喀巴大师 往生极乐净土愿 ①

普贤 文殊师利菩萨都是念佛求生净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)