五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

从《金刚经》到《无量寿经》—般若为导,净土为归(第五讲)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第五讲

今天,向大家汇报这个‘般若为导,净土为归’。这八个字代表一个很重要的精神,因为‘般若为导’是释迦牟尼佛所说的。在‘六度万行’中,前五度如盲,从布施、忍辱、持戒、精进到禅定,这是前五度。为前五度就如瞎子一样,唯有第六度—‘般若度’,才是有目,才算是打开了眼睛,看清了方向。因此,我们才以‘般若’为导,不能以盲为导。无目就不能导航,所以我们是以般若为导,净土为归。

佛经中,最高是《华严经》,《华严》中‘十大愿王导归极乐’。所以,净土法门是‘十方诸佛同赞’。十方诸佛共同赞叹这个法门。‘千经万论共指’,就指示你到极乐世界去!既然是十方诸佛都赞叹,那我们究竟归到哪呢?当然也是‘极乐为归’!总的精神就是‘以般若为导,以净土为归’。说得再简单一点,就是从《金刚经》谈到《无量寿经》。这两部经,般若类的《金刚经》是家喻户晓的经典;再有《无量寿经》是净土宗的第一经。所以,从《金刚经》谈到《无量寿经》。

‘般若’分为:文字般若、观照般若和实相般若。经典文字是文字般若,都是从实相般若所流出来的,是极殊胜的文字。但它本身仅仅只是个文字的般若,而我们的文字又非常的有限,所以用语言文字表达起‘般若’来,便有它的局限性。仅仅是文字般若,而不能一写出来就是实相般若。既然有文字般若,那我们就该依于这个文字般若去‘用’呀!所以,这个‘信受奉行’在任何一部经的最后面都提到这句话。所谓‘奉行’,就是要按着「般若’这个道理去奉行,这也便是‘观照般若’。

‘观’就是看,‘照’就是‘照见五蕴皆空’中的照。这个‘照’字蕴涵很深哪!我们也念过《心经》,也懂得‘五蕴皆空’,但是我们却度不了一切苦厄。问题在哪?就是因为我们不会‘照’!我们是‘想见五蕴皆空’,用我们的思想一想,啊!五蕴都空了,所以才接受了佛所讲的道理,但是却不是‘照见’而是‘想见’,因此力量很小、作用不大。‘苦厄’便不可能空!两者分别就在这。‘观照’,一上来我们就用‘照’,是不可能的,先练习着用‘观’。所谓‘观照般若’的‘观’,就是从这个文字入手,我们去观、去照。说的俗一点,就是指我们如何去看待问题、怎样去对待问题。我们在生活中有种种的现实问题,怎么去对待呢?所谓‘修佛’,不是上座或在大殿上绕绕佛,这个时候是修持,但一天有二十四个小时呢,我们应该不断地修持呀!在日常生活中,随时随地,我们都应该按‘如来’所教导的那样来看问题、对待问题。这是观照般若,由文字般若到观照般若,观照般若在某一天触着碰着,就证实般若了,契入实相了。

所以今天,我们就来重点谈一谈这个‘观照’。前面讲过:对于‘应无所住而生其心’,不但凡夫没份做得到,就连‘三贤位’的菩萨也不能做到。那我们该怎么办呢?我们该从哪做起呢?我以为,我们下手的最好之处便是《金刚经》的四句偈中所言:‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。’这就是从‘文字般若’进入‘实相般若’的下手之处!我们只有从这下手才对。就看这一切有为的世间法,不但世间法,你修桥、补路、上供、斋僧乃至练气功、入禅定……这一切一切都是‘有为法’。例如禅定,道理很深哪!有些人得了一点定或有了点特异功能,便以为很了不起了,其实还在‘有为法’中。关于‘特异功能’是存在的!钱学森(大科学家)发表了文章《奇异功能是事实》,肯定了它的存在,不能予以否定!但这一切还毕竟是‘有为法’!哪怕你入禅定,入到自己空了、床铺也空了、房子也空了……一无所有的境界,那也只是‘欲界’的定,连‘色界天’都不是,‘无色界天’就更达不到了!有些人得了一点定,便以为《金刚经》的道理我都证得了,我证到了般若,都能空了……其实还远着呢!这些还都属‘有为法’。不要说功名富贵、妻子儿女如梦幻泡影,就连这些修持、这种种的锻炼也都是‘有为法’!要知道‘有为法’皆如梦!我们都是在做梦中事,在梦中来了个大老虎,何尝有老虎?梦中捡了十万美金,其实根本没有美金,还是我自己,都是梦中事。

‘幻’是幻化,是变幻出来的。印度有许多的幻术,甚至能变出人来,变什么有什么,一看果然是这么回事,实际上没有这回事。‘泡’比喻得最好,就是个肥皂泡。小孩子吹的肥皂泡。用吹泡管一吹,吹出几十个泡来,五颜六色的,很好看。但是请问谁认真地曾把肥皂泡像藏钱一样放到保险柜里去的?因为它马上就破灭了吗!是不是?这是最好的比方!其实,功名、富贵、妻子儿女……种种一切都是肥皂泡!都要坏灭的!因此你有什么可执着的?啊!你抢了我的肥皂泡,我就跟你拼命,其实,这个肥皂泡不抢也是要破灭的。泡如人的身影,没有实际!

 
 
 
前五篇文章

从《金刚经》到《无量寿经》—般若为导,净土为归(第六讲

万恶淫为首是封建迷信说教吗——印光大师开示注解

转载——印光大师:天下有一多半人都冤枉死于色欲

转载——印光大师:天下有一多半人都冤枉死于色欲

净土教言——开启信心莲花之明日(续)

 

后五篇文章

从《金刚经》到《无量寿经》—般若为导,净土为归(第四讲

从《金刚经》到《无量寿经》—般若为导,净土为归(第三讲

从《金刚经》到《无量寿经》—般若为导,净土为归(第一讲

从《金刚经》到《无量寿经》—般若为导,净土为归(第七讲

为什么我们要专修净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)