五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

法语——护生与素食

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

    世间最宝贵的就是生命,如果没有健康的身体,长寿的生命,再多的黄金白银对你来讲都没意义,反之,如果能够赎回生命,付出再多的黄金白银都值得,因为世间上最宝贵的就是生命,天下最悲惨的就是杀生,所以我们念佛让自己消灾免难、增福延寿,也要不杀生,应该保护众生的生命。


    《心地观经》:一切众生,轮转五道,经百千劫,于多生中,互为父母;以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母。又说:有情轮回生六道,犹如车轮无始终;互为父母为兄弟,生生世世互有恩。既然生生世世彼此都互有恩惠,那我们没有吃素,而去吃肉,万一吃到他的肉,岂不是恩将仇报?


    真正爱护众生,要从吃素开始。在这时代学佛,如果吃素方便而不想吃素,若不是缺乏爱心,就是不信三世因果,不然的话,就是没有学佛的慈悲心。我们所吃的肉,其实都是过去世的父母,这点大家肯定不肯定?如果不肯定的话,就不是真正的学佛者。因果是佛法的根本、贯通一代佛教的骨干,所以学佛的人首先要深信因果,避免造恶因,如果天天都在吃肉的话,其实不知不觉都在造恶因。


    有句话说:“一日持斋,天下杀生无我份。”今天我们以素食宴客,使得大家不吃鱼、不吃肉,不直接间接杀生造业,岂不是一件功德!


    人生最贵重的是生命,如果有人危害到我们的人身安全,我们都会恐惧、痛苦、产生怨恨,反之,对方也是这样。所以,如果我们吃素,就是直接、间接的不杀害它的命,甚至是在积极地保护它的命,这样的话,功德是很大的。所以,行善从吃素开始。至于开素食馆,不管赚多赚少,都是功德一桩,因为他让很多人方便吃素。


    学佛,尤其是念佛的人,应该长斋念佛,因为想到阿弥陀佛发愿要救度的是十方众生,而且是以最苦的众生为最迫切要救度的对象,所以如果能体会阿弥陀佛的悲心,就应该会想到我们今天所吃的肉,也是阿弥陀佛所急迫要救度的众生。简要的说,学佛就是要学佛的慈悲心,念佛也要体会阿弥陀佛的大悲心,既然面对的是生生世世的父母,为什么还要吃他呢?


    吃肉和不吃肉都不是往生的条件,往生没有规定你要吃肉或者要吃素,这个都没有规定。十方众生各各机缘不一样,你能够不吃肉的话,那就不吃,但是非吃肉不可的话,那就吃。但是你的吃肉并不是说:“哎呀,好啊!我有阿弥陀佛救度啦,所以可以尽情地吃啊”,不是这样的,心中自然会有惭愧。

    因为阿弥陀佛是要救度十方众生,那么,现在桌上摆的这块肉,是不是阿弥陀佛救度的十方众生之一?是啊!而我们却把它加以杀、吃,所以,我们就会有惭愧心。我们不是故意要去杀它、吃它,是我们的环境不许可,有一种惭愧的心。如果还是非吃不可,那只有念佛——“至心信乐,欲生我国”,之后就是延续的“乃至十念”的念佛,不然怎么办?


    自己非得杀生,或见有杀生时,应忏悔念佛回向之。直念不回向也可以。


    念佛和护生是一体的。我们为什么要念佛呢?因为要接受弥陀的救度,救度我们生死轮回的生命,成就佛性的法身慧命;同样地,我们对一切有情众生也要护念它们的生命。所以,我们一方面念佛,蒙受佛的救度,一方面要护生,甚至念佛回向给一切众生,所谓“平等施一切,往生安乐国”。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:如何善处逆境?

印光大师精要法语讲记 安心篇

印光大师精要法语讲记 实修篇

药师佛又称「消灾延寿药师佛」。虽修弥陀净土法门,欲求消

问:药师佛发愿救疗种种病苦。虽修弥陀净土法门,欲求愈病

 

后五篇文章

法语——生活教育

净土文献丛刊总编序

净土宗判教史略要学习补充资料1

净土宗判教史略要学习补充资料1

印光大师念佛问答


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)