五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

安心净土(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

安心净土(四)

我们为什么要观空呢?因为我们的心体,本来是无念的,如果有一个念头,就是生死,如果我们不分别,不执着,就离开生死,当你一念清净心时,从空中生妙有,念念无往,念念开发般若智慧,如果我们起一个分别的念头,这叫生死。在你大光明藏里,有一个污点就是生死,因果就是从这里形成的,你在这里种一个善因,将来就得善果,你种下一个恶因,就产生一个恶果,现在种的因,在你的清净光明体上,就有一个污点,污点是什么?善的恶的都属于生死,善有善报,恶有恶报。假设我们杀了一条狗,在你的清净心里就一个杀狗的因。在你的自性光明体上,就有一个影相,当若干年以后,因缘成熟,就受果报了,这就是生死轮回的开始。

如果我们在清净本体上,要断除生死,就不要造恶因,造了恶因,必然要受恶果之报,所以佛在经上讲过,菩萨惧因不惧果,凡夫惧果不惧因,所以菩萨不造因,就不受果报,凡夫猛造恶因,当果报来时,他恐惧了,我等行人,要想不造轮回之因,就不去造恶因,就不受果报了,当我们修行时,时时观照无我,把我空掉,山河大地一切都空掉了,这就是第一个放下。第二个放下,就是你能放下一个念头,这个念就是生死,《金刚经》上讲,非法非非法,非法是什么?就是你能空这个念头,空念就是非法,无法没有法,没有文字的空法,就是心能放下空的念头,把这个念头也放下,这叫第二个放下;第三个放下就是把你心里想放下念头的念头放下,放下也没有。这叫三个放下。第一念头,把山河大地一切有为有相通通放下,第二你能把你放下的念头放下,跟空性相应,但是从空性里还有一个放下的放,那你还在生死里打滚,微细生死,通通连我空的念头都没有了,放下的念头也没有了,打成一片。我能观的观,所观的观,能放的放和所放的放都空了,和我们自性的法身成为一体,就连法身观念也没有,我想执着这个法身的念头也没有,这是第三个放下,这样达到毕竟空就跟佛相应。

过去古人讲过,提起提起再提起,我们把一切放下后,心就死掉了。你能死的心,通通死掉,放下以后通通没有,一切一切都是空寂,寂照平等,平等以后,有一番大活,古人讲:“不经一番大死,不能一番大活。”要活起来,不要通通死掉,都空了那就糟了,佛法就成了死法,古人说:“打的念头死,念的法身活。”法身要活起来,提起法身,时时在我们念佛时,把法身提起来,提起法身是第一个念头,我们人心本来就空寂,一念不生。我们一念的普光明智生出来,这一念普光明智,照着空空荡荡的空境。你这一念的念就是智慧的光,为般若智,然后照着实相的空境,为般若妙用。这很难懂,一念普光明智照着诸境,比方说,当我们打坐时,清净了,一念不生,山河大地,一切都空寂了,但你还灵灵觉知,这灵灵觉知就是起的妙用,这种妙用就是一念的灵光,灵灵觉知就是光明智慧,就照着诸法实相。当我们闭上眼睛时,面前就显出一个空空荡荡的空境,这种空境就是诸法实相,你用一念的普光明智,照着诸法实相的空境,在从空境里面起般若妙用,这就是显得庄严佛刹土,西方极乐世界建立在什么地方呢?就是这个道理,就是一切佛刹,从一念普光明智而显现的般若妙用。妙用就现出庄严佛刹土,接引十方众生,往生西方极乐世界。这是佛的大慈悲愿力,也是佛的三德法身德。自性本体属于法身德,当你起一念普光明智,为般若德。当你从空境里显出般若妙用,显出灵灵不昧的庄严刹土,这叫解脱德。我们修行时,破一分根本无明,证一分法身,证一分三德。佛法的心髓就在这里显现出佛法的妙用,你一念智慧,当念阿弥陀佛,你这一念的心,跟法界相应,这叫一念普光明智,从普光明智念念之间,你的普光明智照着诸法空相的境,空空荡荡的境,从境里面显出妙用,妙有为般若智。般若智慧就是显出庄严佛刹,也就是西方极乐世界种种庄严,阿弥陀佛的报身,就在你普光明智里显,我们的净土在哪里?就是以一念的普光明智为因,念念跟诸佛实相相应,然后从这个诸法实相的光明诸境体上,显的般若妙用,显出庄严佛刹,这个庄严佛刹,十方诸佛从这里出生。《心经》上讲:三世诸佛,以般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。十方诸佛从般若里生,般若为诸佛之网路,所以说从这里出生。我们修净土,你能证得一念普光明智时,西方极乐世界,跟你清净的空境里面佛就显现了,光中化佛,接引我们往往西方极乐世界。这叫真正的安心净土。你这个脚跟着地了,你就不要怀疑了,临终时佛一定来接我们。

过去禅宗有句话,你脚跟跟点地,你没明白如来三谛,没明白这个诸法实相,没明白你的心和佛心是一体的,能显般若妙用。明白以后才知道,从清净普光明智里面,显出的般若妙用。比如我们在日常生活当中,假设见性的人,就是说一切都空了,从空中生出妙用、妙有,在一切空境里面,见相离相,离相才为真相,一切都空,什么都不要,闭眼睛就是空,是从因上修,真正的果上修就不一样了,见相离相,不是把一切都空了,而是空而不空,不空而空,如果不这样的体悟就达不到事事无碍的境界,当我们开始念佛时,你知道这个法身体是清净光明的,一念不生,一物不存,你就得到根本智。从文字般若上,知道这个道理以后,时时观照空性,作意观照,这为道种智。观照久久纯熟,你再观照,久而久之,我能念的念和所念的念双亡的时候,就见性了。见性的人,就是能所双亡,能和所成为一了。我能念的念,和所念之境成为一的时候,这叫一心不乱,叫念佛三昧,这个三昧,就是见性后,根尘脱落,得到一切智,见到一切诸法实相,宇宙中的真理,你明了,你就得到一切智。但这还不到家,等从一切智上渐渐起修保任,我们本性不丢失,什么别丢失呢?就是你的空性,就是你的大光明藏不丢失,天天保任这个大光明藏,天天保任自己本来的圣胎。禅宗讲,保养圣胎,这是牧牛的功夫,保养三年五年后,能保养这个念头也没有了,老老实实的,你不保养他也不跑,你就可悬崖撒手,那时你就起般若妙用,提起般若智慧来度众生,在乱时取静,跟众生结缘,庄严我们自己成佛的刹土,时时和众生结法缘,释迦牟尼佛出生时,为什么诸天大众,那么多人来听法,那是无量劫来,根众生结的法缘,才来听法,这个法缘不结,那就没有人来听,我现在就是跟大家结法缘,将来成佛。

过去有个老和尚,他自己专修慧,不修福报,不和别人结缘,一门专修,他修开悟了,他的法讲的非常妙,但是没有人听,来听就跑了,他想这怎么回事呢?后来一个真正的善知识跟他说,你光修慧,没修福,你以前没结法缘,现在要结法缘。你先去山里,买些五谷杂粮,给鸟皈依。把粮食洒出去喂鸟,然后给鸟三皈依,来一群皈一群,经过二十年后,讲法时来听法的,都是年青的,一群一群的,这样结成法缘。你光修福不修慧不行,佛法是两足尊,福慧俱足是两足尊,福慧必须俱足,当你修到一定程度必须修慧修福,光有慧不行,要结众生缘,要结法缘,当你起般若妙用时,就在度众生,结法缘就是修六度万行,在修六度时菩萨不住相。佛说:你修福德不着福德相,你要着住福德相,你就不是菩萨。菩萨做事吧留影相,不求回报象虚空一样,没有形相,像水里写字一样,当即出生,当即灭,这叫般若智慧。如果你着住,就不是真正的布施,布施般若,不叫智慧,你有修布施的念头都不行,还没有离开生死,做事不留影相“当即出生当即灭,鸟过长空不留痕”个人讲的就是这个道理。怎样起般若妙用,就是我们心修到一定程度,出世间度众生。

过去有个禅师,皇帝问他,你现在如何修行?他说:老僧是如来头上走。皇帝说:朕不明白什么是如来头上走?后来这个禅师没回答,他又问别的和尚,什么叫如来头上走?那位师父说:在一切事相上,不动心,在一切诸相上,见自本性。接人待物,花草树木,都是佛的清净法身,在事相上不着相,见相离相,无论躺着、走路时,也在如来的法身体上走,做事走路,都没离开佛的清净法身体,这叫如来头上走。这就是大修行人了,转烦恼为菩提,在贪嗔痴上,显般若妙用,维摩诘居士是在家的佛,他家财万贯妻妾很多,但他不执着这种事相,在这里修禅定、修般若、修大智慧。这种功夫我们是比不上的,但是理要明白,我们见性后要保任,保任后在事上见相离相,比方说这盆花,你看着是花,其实不是花,是般若智慧的显现,阿弥陀佛十方诸佛的般若智慧,就在这里面显,我们念佛到清净时,眼睛盯住这花别动,一直瞅着它,一看花会动,自己会动,还会念阿弥陀佛,一直在念,这就是佛法不离世间法,世出世间法都是佛法,一切名字都是飞的名字,佛法就是妙,一切世间法都是佛法,山河大地、房屋廊舍,一切众生都和我是一体,佛法不是你是你、我是我、他是他,这是分别,一切一切有为有相,都是心里变现出来的,都是我心里般若妙用显的庄严相,大家知道这个道理后,脚跟就着地了,稳当了,走路不会东倒西歪,向外面找了。你就知道有个般若智是妙用,达到事事无碍的境界。这是佛的境界,这是理性,佛法在用,光知道理不行,要知道念佛怎么用,行走坐卧时时都空掉后。你见到,一切一切的花草树木、别人说话、汽车声、喇叭声、一切时、鞥你都想,它是般若智慧的妙用、都是佛号、都念阿弥陀佛。这样做慢慢引导你见相离相,汽车响、喇叭声你都把它变成佛号,那就没有阻碍了,如果我们在这打坐,听到外面风声呼呼响,听到喇叭响,影响我念佛,你就把它拒之门外,你不知道心能转境,不是境来转心,把你心转过来。山河大地,一切有为有相的东西,随着你的心在转变,有情无情,同圆种智,不是我们自己成佛,当你见性时就知道了,刚开始见性还不行,原来一切众生跟我是一体,山河大地,跟我平等,跟我一样,也是一体,他是我,我是他,石头是我,我也是石头,这就成为一体。山河大地有情无情,同圆种智,都随着你成佛,所以佛法最高最高的境界,就是说如来头上走,从法身体上起妙用,时时游戏神通,这是过去古人,证果位时,潇洒自在。我们虽然明理,但事上做不到,就开悟,逐渐明白,事要渐渐做,就是从这事上启用,当念佛时,你不分别你、我、他,其实都是一体的,不应该分别。如果别人有困难,他就是我,我就去帮助,和我是一体,这样去修行,人我是非就没有了,他就是我,我就是他,无缘大慈平等大悲就显露出来了。一切众生都是我,跟我没有区别,这是一个整体。当你念佛时,把悲心发出来,一切众生同我同时念佛,我念佛的功德,都回向给他们,跟我都是平等的,我要生西方极乐世界成佛,他们也随我成佛,我也希望他们都成佛,这样就是真正的菩提心。这样修行,你的心量就脱开了,烦恼也就少了,见人就不分别,和我是整体。

我们在日常生活中,接人待物,别人伤害你,你就烦恼,因为你还没有离开我,所以还有烦恼,你见到有的人打你、骂你、说你,这都是我执,它本来就是一体,烦恼自然而然就少了。我们不在这上修行,永远不能成无上菩提,这是修行的必经之路,必须把我们身心世界完全布施给众生,当下就成佛,就这么简单。这是无私的奉献,无我的布施,这就是菩萨,我们当下就感应,修行就从这里着手。

 
 
 
前五篇文章

念佛三昧摸象记浅释(六)

印光大师:诫神勿享肉食(图文)

印光大师:诫神勿享肉食(图文)

唯公长老净土思想概略

为报恩而念佛

 

后五篇文章

念佛三昧摸象记浅释(五)

安心净土(三)

念佛三昧摸象记浅释(四)

安心净土(二)

念佛三昧摸象记浅释(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)