五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第五四四集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/8/17香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第七百面第一行:

【礼佛现光第三十八】

这一品前面念老有一个介绍,「本品弥显两土导师慈恩无极,加被一切会众,普令亲见极乐依正庄严」。「礼佛现光」,在这一品经里面,显现出本师释迦牟尼佛与阿弥陀佛慈悲到极处,加持所有的会众,也包括我们现前大众在内,普遍让大家亲自见到极乐世界依报、正报的殊胜庄严。「《嘉祥疏》云:现土使人欣慕」,让你亲自看见极乐世界,你会生起向往羡慕之心求生净土。「上虽耳闻说妙土」,上是前面,前面是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们听到、听说没见到,耳闻不如眼见。「故此下现土,令皆慕修也」。在这一品经里面,真的,世尊释迦牟尼佛以他的神力,将极乐世界变现在面前,让大家都看到。「又义寂云:上来广说阿弥陀佛身土因果」,前面一直详细介绍阿弥陀佛依正庄严,「众皆得闻」,参与这次的法会很幸运,都能够亲自听到世尊的说法。「胜智上流」,这是根性利的、智慧深的人没有问题,他听了他就会相信,他能够理解。「劣慧下辈,未能决定」,还有根性劣的人,善根属於下品的这些人有怀疑,会想到佛讲的这是真的吗?真有这回事情吗?所以他的心不能决定,也就是说,他的信不是真信,半信半疑。对佛很尊重,知道佛不会有妄语,可以信,但是这桩事情太不可思议,不是我们常识能理解的,当然有疑惑,这一类的人占大多数。上根利智少数人,这些少数人在佛法里面叫做根熟众生,他们的根性成熟了,佛讲经说法主要是度他们,他们真能成就。中下根性的人,实在讲是给他们阿赖耶识种下佛法的种子,所以统统得利益,没有不得利益的。中下根人到什么时候能根熟?看他的缘分,如果缘分非常殊胜,可能下一生,再下一生;如果没有这个缘分,可能是千生、万生之后才能遇到。不过可以断定的一句话说,他决定得生净土,问题在时间上有差别。

「是故」,这底下的经文要为我们介绍,「下加阿弥陀威神之力,令此大众皆得眼见彼国之事,信上所闻,决定不虚」。这下面加上,加上实在是加持,阿弥陀佛威神之力,让大众都能够看见极乐世界依正庄严,对於世尊前面的所说就相信,知道这个事情不是假的,决定不虚。「又欲令见彼国严净土,各各勤修往生之业。」这是主要的一个目标,希望见到阿弥陀佛依正庄严的这些人,都能够坚定信心、坚定大愿,勇猛精进的修往生这个法门。业是事业,把这个法门要看作自己一生第一桩大事业,那就是真正有智慧的人,真正善根成熟的人他肯定是这个做法。为什么?除这一门之外,就像前面彭际清居士所说的,「不入净土之门,善不可得而圆,恶不可得而尽」。这两句话讲得好,我们断恶修善,恶能断得尽吗?往生到极乐世界,恶就断尽了。为什么?永远不会再作恶,善就圆满了。你生到极乐世界去之后,往后决定无论是自利、是利他,都是圆满的善行。到极乐世界才能做得到,不到极乐世界做不到,在这个娑婆世界那更不必说了。

「再者,当时会众亲见,不但见者获益,更为后世闻者证信」。我们对这个经要相信,佛菩萨哪有打妄语的道理!当时在会的人见到,佛把这个信息跟我们分享,我们相不相信?不是亲眼所见的,是看到当时与会人员大家都看见的,我们要相信。要相信释迦牟尼佛是真语者、是如语者、是不妄语者、不诳语者,我们对佛要信得过。什么人能信?自己会打妄语的人不会相信,自己不妄语才相信佛不妄语,所以这个信的人就不多。现在修学佛经的人、学古圣先贤的人,我们从佛经这个原理原则来做标准,你就会发现开经偈上所说的「愿解如来真实义」,这样的人真的是凤毛麟角,找不到了。你要问为什么?印光大师答覆得很简单,「诚敬」二字有没有?他有一分诚敬,他解一分如来真实义;有十分诚敬,他解十分如来真实义。你有几分?如果一分都没有,你天天听,听上一百年不解如来真实义,你对於经教还是有很多问题,关键在此地。为什么诚敬那么重要?给诸位说,诚敬是真心,诚是真实不虚,敬是谦恭没有傲慢。你看看,没有诚敬的是什么人?虚情假意、贡高我慢。这样的人佛来跟他说,孔子来跟他说,没用,真的得不到利益。

我们自己是个过来人,亲自体会到的。我们在初学,换句话说,真的一分、二分的诚敬,这个诚敬功夫很薄,但是怎么样?能入门了。入门之后,我们那个诚敬心随着年月年年增长,学了差不多三十年后,才可以说真相信了。我在学佛讲经三十年之前(讲经五十三年),三十年之前我讲经的时候,还不是很相信,是不怀疑,信心不坚定,以前有怀疑、有问题。三十年之后没有怀疑,可以说佛法里面讲信佛、信净土,这个信字有了,理解也有了,不坚固。四十年之后坚定了,坚定不移不容易,要这么长的时间,天天不离开经本。如果离开经本,完了,我们看到很多年轻时候学得不错,到最后都变质了,什么原因?经本丢掉了。念不行,念是修根本智,但是真正用读经的方法修根本智的,我这一生还没有见到一个。每天诵经求福报的,这个我见到很多,每天为什么东西?求福、求升官发财这些人多,你说求根本智的一个也没见到。读诵原本就是求根本智的,现在用这个方法去求人天福报,所以他不是真的。傲慢的习气很多人自己不知道,别人有没有人敢说他?没有。我跟李老师十年,这方面学到不少,老师告诉我,四十岁以上的人不能讲了,错让他错吧,别说他了,不能接受就变成冤家对头,他怀恨在心。

我参加李老师的经学班,培养讲经人才,同学二十几个人,我们看到大概有四、五个人真学,老师对他们态度非常严厉,有打有骂,老师打人。所以上课外面有人看守不准人接近,为什么?老师打人骂人不能让别人看见。因为都是成年的人,那打骂很难为情,所以关着门,教室门是关着的,窗户都关着的,不让外面人看见。可是有那么二、三位同学,老师对他非常客气,从来没有批评过他们。我那个时候是最后一个进入他的班,实际上讲我进入那个班就迟一个月,他们上课一个月了。一个星期上一堂课,我大概是五堂课没上到,前面五堂,后面就没有缺,一个星期上一次课三个小时。我感到奇怪,老师对待人怎么厚此薄彼,用不同的态度对学生。我们也不敢问,可是老师看到,有一天把我叫到他房间告诉我,「你上课看到的情形是不是有疑惑?」我说「是的,真有疑惑。」他就告诉我,「真正想学的打他、骂他,他生感恩的心,他不会怨恨,他生感恩的心要教,不教对不起他。那几个人呢?不能说,稍微说重一点脸马上就红,这就不能再讲。」我就学到这一招,表面上很客气请你指教,真要说他一句,脸马上红,那话题马上一转恭维他、尊重他,不结冤仇,为什么?他不是真学,假的不是真的。真的学的人谦虚恭敬,你批评他的时候,他感恩,感谢你,自己过失没有看到,你提醒他,那是真学的。真学还得看他是不是真改,不是真改,那是假的;他真的,听了之后马上就能改掉,这个人真学,这个人有希望。所以像这些教育,不长时间跟在旁边,学不到的,因为是课堂都不讲的,不能不知道。

明了这些事实真相,我们对於佛法就会像诸佛如来一样,一种慈悲、怜悯的心来看世间。看佛法逐渐逐渐在这个世间消失,社会大众不相信,你修学佛法、弘扬佛法,没有人护持你了,这个时候怎么办?所以你要想做这桩事情,你会做得非常辛苦。这个辛苦,在这个社会上没有人怜悯你,说你这个人是傻瓜,你怎么会搞这种事情?我真正走上佛门这条路,出家之后看方老师,只有方老师一个人赞叹。别的一些朋友,过去的长官、同学看到:你怎么走这条路?都用怀疑、都用藐视的眼光来看我,只有方老师说:你走对了。他欢喜,欢喜什么?欢喜我真干,不怕艰难、不怕辛苦,相信天无绝人之路,这条路是正路。真正安我心的是章嘉大师,章嘉大师告诉我:真发心、真干,你的一生佛菩萨替你安排,你自己不要操一点心。我是这句话的力量支持我一辈子,苦不怕,为什么?消业障。无始劫到今生,业障不知道有多少,苦难消业障。在这个社会上人家对我冷漠、讽刺、毁谤,全都是消业障,我没有怨恨,我统统是感恩、感谢,业障慢慢消,好像也觉得有一点苦尽甘来。香港老一辈的这些法师,差不多也快走完了,我跟他们都很熟,都认识。好像是前年,有位煜明法师,住在漆咸街的,他那个道场原来想送给我。他到我们尖沙咀来看过我,很感叹:净土法门法师,你是老来福,你是老福,愈老愈有福报。说这个话不到一年他走了,他好像大我一、二岁,就走了,道场想送给我没有送成功。福德因缘,他没有那么大的福报,那个道场送给我们,我们替他修福,他没有这个福报。所以祸福都有很深的因缘,不止是这一生,有宿世的因缘在里头。

「当时会众亲见,不但见者获益,更为后世证信」。后世指我们这一代,但是我们要能相信,不相信还是没有用处。所以说来说去,还是印祖讲的两个字「诚敬」,这是契入圣教、契入佛法的一把钥匙;没有诚敬,你决定进不了这个门。诚敬不是从外头来的,是从你真心流露出来。「令知极乐世界,确实是有,非乌托邦,非是庄生寓言」。乌托邦是假设,庄生寓言是比喻,都不是真的,极乐世界真有。蕅益大师晚年他有个别号叫西有老人,西有是西方真有,他给大家做证明西方真有。「从信起愿」,真信发愿,「从愿导行」,愿是目标、是方向,有目标、有方向真干,就是老实念佛,「至心信乐,求生极乐,悉皆度脱,方显两土导师本怀」。本怀就是心里面所想的,释迦所想的、弥陀所想的,没有别的,是让这些有缘人早一天往生极乐世界,除这一念别无二念,这是佛菩萨。现在请看经文:

【佛告阿难。若曹欲见无量清净平等觉。及诸菩萨。阿罗汉等所居国土。应起西向。当日没处。恭敬顶礼。称念南无阿弥陀佛。】

这是佛教导当时在会的这些大众,『若曹』,是汉朝时候的话,要现在就是你们,你们大家要想见『无量清净平等觉』,这就是阿弥陀佛另一个别号,阿弥陀佛就叫做「无量清净平等觉」,所以清净平等觉是阿弥陀佛的名号。『及诸菩萨』,在极乐世界修行的这些菩萨众,『阿罗汉』叫罗汉众,『等』,「等」里头有天人众。『所居国土』,除了常寂光我们一般人见不到,你看同居土,阿罗汉是方便土,诸菩萨是实报庄严土,统统都看见了。怎么看见?教大家向西方,『应起西向』,大家起来向着西方。『当日没处』,太阳下山这个地方,『恭敬顶礼,称念南无阿弥陀佛』。我们看念老的注解,「无量清净平等觉。《汉译》称无量寿佛为无量清净平等觉,或无量清净觉」,这都是阿弥陀佛的名号。『西向』,「以彼佛酬愿度生,现在西方」。我们不要执着,现在你说是西方、东方,现在人怀疑,地球在太空旋转,哪个地方是西方?找不到西方。这个西方是什么意思?就是一个方向,一个方向就能找到。两个方向、三个方向、没有方向不行,一定要有一个方向,心定在一个方向,这个方向就是西方。一切法从心想生,你想着这个西方,这一方就叫西方。

实际上,我们今天明了西方极乐世界在哪里?无处不在,无时不在。你去看《净土圣贤录》,那里面记载都是念佛往生的人。老人往生了,家里人有问他,极乐世界什么样子?极乐世界就在隔壁,极乐世界就在堂屋,隔壁堂屋就看到极乐世界了。《系念法事》里面说,「净土即是此方,此方即是净土」,是不是真的?是真的。「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,你念佛往生净土,那个净土是你自己心里变现出来的,你心跟阿弥陀佛同一个心,这是真的不是假的。这个道理太深,一般人不懂,不懂的人能不能见到西方?能不能生西方?能,只要你相信,只要你不怀疑。如果头脑装了好多科学,那个疑问就太多,那西方就不见了,找不到了。你不怀疑、不分别、不执着,对於释迦牟尼的话完全相信,一丝毫不怀疑,你就见到。所以前面介绍有说阿弥陀佛在哪里?「酬愿度生,现在西方」,现是示现,示现在西方。「净土法门,指方立向,令众专一」,这把意思说出来了,这个法门的巧妙就在此地,指方立向,指定西方。所以讲一向专念,一个方向、一个目标,你的心才能专一。如果要不指方立向,你的心不能专一,佛到底在哪里?四面八方去找都找不到。「彼佛现在西方」,那我们就向着西。

『称念南无阿弥陀佛』,「欲见佛者,即应念佛。所见之佛,即当前能念之一念心性」,这一念心性,「是心是佛,是心作佛。复因两土如来之加被」,释迦如来加持你,弥陀如来也加持你,你一心念佛,有方向、有目标你就见到了。「故感应道交,当念即见」,你念,真就见了。圣一法师香港人都很尊敬他,好像那个时候还没有开放,大陆还没开放,他们有两个人结伴到普陀山去拜观音菩萨。国内也有个法师陪同他,三个人到普陀山潮音洞(相传菩萨在洞中现身),他们三个人在洞门口拜观音菩萨,拜半个小时菩萨现身了,三个人都看到了,非常欢喜。离开的时候在路上他们彼此问,你看到观音菩萨什么样子?结果三个人说出来不一样。圣一法师看到的是戴毗卢帽全身金色,毗卢帽就像地藏菩萨戴那个帽子一样,全身金色,他看到是这个相。另外一位法师看到的是白衣观音,像我们一般看观音菩萨,手上拿着净瓶杨柳枝的,衣服都是白色的,白衣观音。第三位法师看到的出家比丘相,一个出家人男众现身,他看到这个。统是观音菩萨,每个人感应的不相同,算是圣一法师见到的最殊胜,戴毗卢帽金色身。我们没有到西方极乐世界,在这个世界所看到极乐世界的依正庄严,每个人看到也不一样,但是那个世界,一定你见到会非常赞叹、非常羡慕,你觉得那个世界美好。

可是到极乐世界之后,看的就相同,为什么?得到阿弥陀佛本愿威神加持。下下品往生也作阿惟越致菩萨,那就大大的不相同,这个道理要懂。也就是彭际清居士讲的这两句话,到极乐世界业障完全消干净,你的善根福德就圆满了。为什么?那是阿弥陀佛本愿加持你的,这是稀有难得!你在其他的诸佛国土,你要靠自己功夫去断,烦恼断一品,善根长一品,是这么个道理。恶业消尽,善根圆满,到什么时候?极乐世界阿弥陀佛凭什么能够加持你?凭他的四十八愿五劫修行。发愿容易,你有没有做到?像我们今天发心去受戒很容易,戒受了做到没有?阿弥陀佛五劫修行,四十八愿愿愿都做到,而且都是圆满的做到,他不是假的。这是他自己的善根功德的加持,他真有这个善根功德。我们今天讲,我回向给别人,拿什么回向?我们有什么善根、有什么福德?拿什么回向?没有东西回向,那回向是假的不是真的。所以真正要有修持,没有修持,那是打妄语。我们回向,不能用贪瞋痴回向,不能用傲慢嫉妒回向,不能用这个。明白这个道理,就晓得阿弥陀佛那是真的,他不是假的。我们要认真努力修学,才有那么一点点功德可以回向给别人,回向给冤亲债主,才能化解。天天念佛、天天诵经,早晚课都不缺,到年岁老了,往生之前还有那么多冤亲债主围在身旁,那什么原因?你天天回向,没有东西回向给人家;真有功德,这些冤亲债主早就离开,早就走了。人同此心,心同此理,总要把这桩事情搞清楚、搞明白。我只看到有一个人回向真叫立竿见影,刘素云居士,她凭什么?十年一部经、一句佛号,就这个功德,凭她的老实、听话、真干这六个字的功德,真有效果,一点都不假。我们再看下面这一段:

【阿难即从座起。面西合掌。顶礼白言。我今愿见极乐世界阿弥陀佛。供养奉事。种诸善根。顶礼之间。忽见阿弥陀佛。容颜广大。色相端严。如黄金山。高出一切诸世界上。又闻十方世界诸佛如来称扬赞叹阿弥陀佛种种功德。无碍无断。】

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第五三六集)

净土大经解演义(第五四三集)

净土大经解演义(第五三五集)

[略说]为什么精进念佛诵经后,拉肚子,眼皮跳,耳鸣,脸

[略说]为什么精进念佛诵经后,拉肚子,眼皮跳,耳鸣,脸

 

后五篇文章

净土大经解演义(第五三七集)

净土大经解演义(第五四五集)

净土大经解演义(第五三八集)

净土大经解演义(第五四六集)

净土大经解演义(第五三九集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)