五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一0六集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/8/10马来西亚华严讲堂

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第一百二十六面,从第一行看起,第一行的当中,从正觉这里看起:

「正觉者,如来之实智,故成佛曰成正觉。最正觉者,崇显佛觉之无上圆满究竟。」这一段是八相成道里面第六相成道,经文只有两句,「得微妙法,成最正觉」,这段解释什么叫最正觉。前面说到念公老居士引用的经论,为我们解释「得微妙法」,就是「契世尊之佛智」,契入,「入实相之妙理」,这叫成正觉。现在再解释,「正觉者,如来之实智」,如来多半都是讲到自性,是当人自性。佛经里常讲当人,当人就是自己,当处就是此地,所以叫当下。是我们自己自性里面本来有的真实智慧,这个智慧不是假的,真实智慧是永远不会失去、永远存在。不但智慧如此,德能亦如此,相好亦如此,无有一法不如是,法法皆是,因为一切法不离自性,统统是自性变现出来的。古大德在这个地方有个比喻,把自性比作金,黄金,把万法比作金器,用黄金做出来的器皿,譬如最普遍的,首饰,戒指、手镯、项炼这些装饰品,花样之多,无有穷尽。早年我在美国,我们有个同修陈大川居士,他就是经营首饰,他做的是假首饰,是镀金的,不是纯金的,做得非常漂亮又便宜,销路非常好,销遍全世界。有一次他带我参观他的展览室,那个展览室比我们这个摄影棚要大一倍,里面做出来的样品大概将近有两万种,你去看,美不胜收,真漂亮!这个东西外国人喜欢,非常漂亮,比真的都好看,丢了又不值钱,一件也不过就是十几块钱,大概不会超过二十块钱。你看成本很低、很漂亮,每个人去都会买好几付,她可以常常换,换着戴。你看做出几万种,样子不同,那叫器。所有一切首饰,它的质料全是黄金,它是镀金。古德用这个比喻,比喻「以金作器,器器皆金」,那个金就是此地讲的如来之实智。你只要证得,把自性里面的真实智慧找到,那就作用无穷。

所以称佛称为最正觉,最正觉「崇显」,崇是崇尚、尊崇,显是显示,「佛觉之无上圆满究竟」。这三个形容词好!无上是没有比这个更高的,他能生万法;圆满,他没有一丝毫缺陷;究竟,达到极处。这是说智慧现前,德能也是无上圆满究竟,相好亦如是;也就是说,无有一法不是无上圆满究竟。这地方在哪里?西方极乐世界就是这样子的,《华严经》里面所说的,毗卢遮那佛的华藏世界也是这样,一切诸佛的报土都是这样的。为什么?能够进入如来报土是什么人?都是修行到位了,妄想分别执着统统放下。所以,这个世间是个平等的世间,没有高下。为什么?个个都做到无上圆满究竟,不是在这个境界你进不去,这个世界在你面前你也看不到。现在科学家所说的不同维次的空间,它在不在我们面前?在我们面前,跟我们现前根本就没有离开,就在,可是我们见不到。就如同我们看电视,你看都在这一个屏幕,现在,此地我不知道,在美国有一百多个频道,都是在一个屏幕上。你没有按它的频道,你不能说它没有,佛家讲的隐显,它隐而不显,你没按频道;频道按下去之后,它就显现出来,显而不隐。隐的时候,你不能说它没有;现的时候,你不能说它有,这叫妙!非有非无,这叫妙。佛经里面用的妙通常都是指这个意思,缘具足它就现,缘不具足它不现。真性里头,这里讲实智,真实智慧它不现,就像我们看电视的屏幕,没有按频道,它什么都没有,可是遇到缘它就能现相,能生万法。不但能生万法,《还源观》上告诉我们「出生无尽」,就是它变化无穷,这都是真的。为什么它变化无穷?因为它无上圆满究竟。

这个境界不是释迦牟尼佛一个人有,也不是阿弥陀佛跟毗卢遮那这伙人独有,不是的。佛告诉我们,遍法界虚空界一切众生统统都有,只是你现在迷而不觉,你迷失了自性,无比殊胜的境界它现不出来。这个缘是什么?缘就是我们现在所讲的业。我们想想,现在这个社会大众他造的是什么业?自私自利、名闻利养、不孝父母、不敬尊长、贡高我慢,造这些业,这些业是不善的业。不善的业,我们现在地球上这么多的灾难,怎么来的?不善业变现出来的。这都是属於圆满究竟,它能变,随缘变,随缘随变。随什么缘?随一切众生的缘,不是随佛菩萨自己,随佛菩萨自己是什么现相都没有。那就像什么?我们看电视的屏幕,里面什么都没有,那是诸佛如来的缘。为什么他不现?因为他不起心不动念。起心动念尚且没有,诸位想想哪有分别执着?他真的做到不起心不动念、不分别不执着,所以他现的是常寂光,就是一片光明。这里面物质现象没有,精神现象也没有,好像我们看银幕,银幕上什么东西都没有,是现这个相。

诸佛如来现相,经上讲得很清楚,「随众生心,应所知量」,你看随心应量,不是随自己的心,随众生的心。地狱的心就现地狱相,地狱是什么心?瞋恨,瞋恚,那就现地狱相;饿鬼相,饿鬼的心就现饿鬼相,饿鬼是什么?贪婪,贪而无厌,这饿鬼;畜生的心是愚痴。所以贪瞋痴就现三恶道。人道是什么?人道是十善五戒。在中国,老祖宗告诉我们的,五伦、五常是人道。现在做人好苦!为什么?他不是人,现在的人比饿鬼还苦,为什么?人的心失掉了。人心是什么?五伦、五常、四维、八德,这是人心。老祖宗教给我们这四个科目,我们要把它找回来,那这个社会人天福报,这个世间人有福了。经上还告诉我们修福,你不修福哪来的福报?造罪要想得福报无有是处,没这个道理。遭罪这是得灾难,个人的灾难就是病痛,别业,共业的果报那就是天灾人祸。

现在这个社会充满天灾人祸,为什么?居住在地球上的人抛弃善业,不再学善,不知道修福,不知道修德。所以这个社会上的状况,是治世还是乱世,都是现前居民心行业感的反应,不是别的。明白这个道理,了解这个事实,看到这许多不祥的徵兆,我们立刻就觉悟到、立刻回头,灾难慢慢就化解。如果自己不承认自己的过失,不知道忏悔、不知道回头,还顺着自己的烦恼习气再做下去,那就毁灭了;自己毁灭了,这个社会也毁灭,地球也毁灭,你来干这种事情的。各个不同的族群、不同的宗教,那些大圣大贤,他们提醒我们、教导我们,教我们怎样脱离苦海、怎样得到真正幸福美满的人生,这宗教教育。宗教这两个字,中国文字的解释解释得太好了。宗有三个意思,第一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的,尊重、崇尚,尊崇的,教是教育、是教学。你看宗教两个字合起来,那还得了,在这个世间,人民所需要的,最重要的教育、最主要的教学、最尊崇的教化,这是中文宗教两个字的解释。最近这十几年来,我们接触世界上许许多多宗教,把中国宗教这个定义跟大家说说,听到的人没有一个不欢喜,没有一个宗教反对这个说法,听了太欢喜,原来宗教是这个意思。那就是什么?宗教教育是世间人所必需,你有这个,你就有幸福、就有美满、就有和谐、就有和平;你没有这个,社会动乱无有止境。我们老祖宗造字,用的这些词汇含义非常之深,智慧的文字、智慧的词句。我们对老祖宗要感恩,可不能轻视,轻视祖宗有罪,叫大不孝!所以,这是如来真实智慧,无上圆满究竟。

「如《释迦谱》曰:得无上正真之道,为最正觉。」《释迦谱》里有这么一句话,可以用它来解释最正觉的含义。「《会疏》曰:觉之中为最极」,因为阿罗汉就觉悟了,刚刚开始觉悟,阿罗汉。觉悟了有什么好处?不觉有什么坏处?不觉就出不了六道轮回,你在六道轮回里生生死死,永远不能中断,这个身体灭了又去找个身,永远在六道。六道里面得人身、得天人身,这个机会不多,很少;六道里面要得饿鬼身、畜生身、地狱身,那个机会太多了,你能想到这一点你就晓得。所以佛把六道比喻是苦海,苦海无边就是形容六道轮回没有止境,叫苦海无边。我们想想,不要讲其他的五道,我们现在在人道,看看现在的人过的是什么生活,他有没有真正的快乐?我见过许多国家领导人,我也见过拥有亿万财富的富翁,他们不快乐!我怎么知道的?每天晚上睡觉要吃安眠药,那我晓得他不快乐,他没有安眠药他不能睡觉,没有浓咖啡他精神提不起来。那我就晓得,地位很高、拥有多财富不快乐,他有苦。佛法帮助他离苦得乐,他要是真肯学、真相信、真能够听得懂,依教修行,他就离苦得乐了。离苦得乐,那是一生幸福美满,与地位高下、贫富贵贱不相干。我们人在这个世间这一生,是追求幸福美满还是追求富贵?富贵要不乐,不如贫贱而乐。在家,像颜回,孔夫子最赞叹这个学生,他的物质生活非常贫乏,但是同学当中他最快乐。出家人里面,布袋和尚,一无所有,他出家了,他什么都放下,他连道场都没有,到处挂单,没有自己的道场,他快乐无比,一天到晚笑哈哈的。这是一个出家的榜样,一个在家的榜样,都与富贵贫贱不相干,得大自在、得大快乐、得大圆满。他凭什么?他所依凭的是个道,得道。得道是什么?觉悟了、明白了,再不当糊涂人。宇宙之间万事万物他都通达明了,他怎么不快乐?彻底放下,心地清净平等、一尘不染,他怎么不快乐?

所以《释迦谱》里面讲「得无上正真之道」,这就是明心见性。在净土宗,用念佛的方法也能达到这个境界,达到这个境界,在净土宗的词汇叫做得理一心不乱,得理一心不乱就是成佛,就是你得无上真正之道,理一心不乱。事一心不乱跟阿罗汉是平等的,理一心不乱成佛了。后面我们再看老居士引用《会疏》的一句话,「《会疏》曰:觉之中为最极」,阿罗汉是刚刚开始觉悟,菩萨虽觉悟,没达到最极,佛达到最极,无上正等正觉,「故云成最正觉。成最正觉即究竟成佛」。这是讲释迦牟尼佛八相成道,这是成道,自己修行圆满了。

圆满之后干什么?自己圆满之后就要帮助别人圆满,要去教化众生。所以下面这一段,「天人归仰,请转法轮」,这是度化众生,八相成道里面第七相,第七相转法轮。我们学佛,说实在话,人生在世遇到这样殊胜的缘分,学佛就对了,不学佛就错了。学佛也要以「成最正觉」为学习的目标。最正觉,我们这一生能做得到吗?难!说实在话,做不到。我们的烦恼习气能断得了吗?见思烦恼都不能断,何况尘沙,又何况无明。可是你要知道,这些东西断不了,那就不得了!想到六道,一定先想到三途,三途太苦、太可怕了,我们好不容易从三途出来得个人身。三途罪业没有消除出不来,就好比犯罪判刑去坐牢狱,刑期没有满你出不来。我们在三途里刑期满了,出来了,到人道,出来了,出来了不学好,又干坏事,死了之后又入三途,那就是《地藏经》上那些鬼王讲的,你看看刚刚放你出去,你怎么又回来了?鬼王都笑话你。出去之后不要再回来,你就成功。什么人不再回来?出去之后遇到佛法,修行证果的人他不回来了。证个什么样的果位?最小的果位须陀洹,真正证得须陀洹,就不会再到三恶道,永远不会去了。佛在经上很多次告诉我们,须陀洹虽然没有出轮回,他在六道里头,他的去处是天上人间,就这两个地方,他不会堕三恶道。而且天上人间顶多只有七次往返,七次他就超越六道,不但永远不堕三恶道,永远不会回到六道来,这算是真正成就。

说实在的话,我们今天连小果须陀洹都没办法做到。如果说是咬紧牙根认真的修行,能做到,不是做不到。真正可以放下我执,不再执着身是我,看破了,放下对立,对人对事对物没有对立的念头,放下成见,放下一切错误的见解,把经念熟,佛经里面的道理变成我们自己的思想见解,就正确了,就没问题了。不要念太多,一部《无量寿经》够用了,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,足了,就能证得《华严经》上所说的十信菩萨的初信位,圣人,他不是凡夫。证得之后他就不会退转,这叫位不退。如果说碰到净土法门,是你行大运了,为什么?遇到这个法门你一生能成佛,不是成须陀洹,你一下超越五十个位次,你一生可以成佛,你还会搞世间别的东西吗?统统放下了。一心一意读经、念佛,不必要很长的时间,你就能预知时至,自在往生。自在往生,我在这个世间还有寿命不要了,我提前走了,有这个能力,到西方极乐世界作佛去了,这还得了吗?这种好运我们大家都遇到了,看谁能把这个好运抓住谁就成功,疏忽了就太可惜,百千万劫难遭遇,稀有难逢。所以成最正觉就是究竟成佛。

我们看底下这两句,「天人归仰,请转法轮」。只有自己德行、智慧成就了,你才能感得天人归仰,归是皈依;换句话说,来拜你做老师,依靠你教诲去修行,这叫归仰。请转法轮,转法轮就是传法。为什么不说传,用转?辗转传法,佛传给你,你还得传给别人,一个一个传下去,愈传愈多、愈传愈久,正法久住这个世间,道理在此地。我们看老居士的注解,「暨以下诸句」,下面的文很长,都是属於第七相,八相成道的第七相,第七相就是转法轮,记住,辗转传法。「天人」,这个意思是天上人间,我们这样解释更容易懂,他这里解释是「天道中人」叫天人,就是诸天。天上人间,把我们人间都包括在里面。「归者归敬,仰者钦仰」。菩萨成佛了,老居士的注解不是没有道理,释迦牟尼佛成佛了,世间人不知道,看到释迦牟尼佛在毕钵罗树下打坐。凡人看到的,看到这个人在打坐,修行人打坐,走过去也不理他。如果没有人请法,佛就灭度了,凡夫不认识,怎么会来请法?天人知道,什么地方天人?第四禅,五不还天的那些天人看到了,叫净居天,佛经上讲的净居天就是五不还天。他们看到了,看到释迦牟尼佛在菩提树下示现成佛,赶紧下来,变成世间人的样子,跪在释迦佛面前请佛住世,请转法轮。释迦佛有人来启请,有人来请就答应了,这就没走。所以,请转法轮这一句是请法,净居天人帮助我们请法。

由此可知,请法关系佛法法运兴衰,有人请法,佛的法运就兴旺。佛不攀缘,诸位要了解这个道理,佛不会来找你,没有人请法,佛就离开这个世界,离开人间了。所以,会不会请法关系佛法兴衰。在今天,佛法已经是存亡的边缘,没有人懂得请法,佛法真的会在这个世间消失,所以我们要懂得请。请哪些人?看看年轻这一辈里头,真有道心的、真有修持的、真有觉悟的这些明白人,我们要请他。别人不会请,他不认识,我们认识,不请还行吗?现在是在家居士,看准了他能把佛教兴旺起来,请求他出家,请求他转法轮。正法久住世间,众生才真正能够灾消福来;灾难消除,福报就现前,这是好事,天下第一等的好事,不能不知道。千万不能够嫉妒障碍,要嫉妒障碍肯定是阿鼻地狱的果报,绝对不是别的地方,肯定你会堕阿鼻地狱。如果你心态一转变,一百八十度转变过来了,请佛住世,这个功德还得了吗?拯救了佛教,拯救了社会,拯救了地球。积这样大功大德的,如果你要享受人间福报,你想想你是什么福报?你是人间帝王的福报。你这个帝王传给你的儿孙要传多少代?至少要传一千年,福报太大了。真的是千年盛世,你积这么大的功德。这种缘分稀有难逢,到哪里去找?碰到之后修这么大的福报,这还得了吗?但你要有慧眼,你能看清楚。如果不愿意在世间做国王,你这么大的福报,你往生西方极乐世界,你去作佛了,你成佛了。这个功德太大,没有任何功德能跟它相比。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第一0五集)

净土大经解演义(第一0四集)

净土大经解演义(第一0三集)

念佛法门的层次[圣严法师]

病中念佛往生

 

后五篇文章

净土大经解演义(第一0七集)

净土大经解演义(第一0八集)

净土大经解演义(第一0一集)

净土大经解演义(第一0九集)

净土大经解演义(第一一0集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)