五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(十)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(十)

司仪:

向死去的鱼或者其他生命念阿弥陀佛是否可行?你对于“善有善报恶有恶报”有何见解呢?可见到不少大奸大恶之人也有善终,那么对一生修善的人是否很不公平?有请潘宗光教授解答。

潘宗光教授:

我先答最后一条问题。有的人说他见过不少大奸大恶之人也有善终,那么他一生修善是否很不公平?还有,对于“善有善报恶有恶报”有何见解呢其实两件事是差不多的,所以我一起回答,这个就看我们信不信轮回投胎这件事了;?如果只看这一生的话,可能就会觉得不太公平,但如果相信有轮回投胎,那么,换句来讲,就相信有前世,现世和将来。这样的话,今生只是人世里非常短暂的一段时间,若从这个角度看,就不会不公平了。

因此,我们相信轮回投胎之余,更加要相信“因果报应”这四个字佛教徒肯定相信因果报应,但因果报应这件事,其实不是迷信,是绝对科学化的。因为整个佛教所讲的就是“因缘所生法”,释迦牟尼佛成佛之前,对整个宇宙的自然规律都彻底明白了,个中道理,看上去复杂,其实非常简单,一切我们所看到的东西,也就是一切有为的法,其实都是因缘法,有因有缘有果,这个道理其实是非常科学的,也都不单只是佛教,我现在用两,三分钟的时间,来说明一下我对因缘的看法,是否科学化呢?

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(十)

我好喜欢一个例子:我们吃的苹果,这颗苹果树是从哪里来的呢会不会从天上掉下来不会的首先一定要有苹果种子,没有种子就没有苹果,这个种子就是??。 “因”,但单是一颗种子它不会自己变成树,必须将种子放入泥土中,加上适当的水分,阳光,肥料等等一连串的配合,种子才会发芽成长变成一棵树,生长出苹果来,而苹果种子肯定会变成苹果,不会变成橙子或变成梨子,一定是苹果,苹果好不好吃,肥不肥大,除了种子以外,还要要看其他条件如果。在温室里面,调节好温度,湿度,它发芽就很快,苹果又大又好吃如果泥土很贫瘠,没有水分肥料,也会长树,但是苹果就没有那么肥壮。苹果都是苹果,但可能没有那么好吃。这个是很重要的启示,如果没有因是没有果的,光是一个因亦可能不会有结果,必须在很多环境条件之下,才能产生结果。但在这些环境条件中,有个名词叫“缘”,也就是说,必须是“因”加“缘”才会有结果出来,而这个结果是:苹果种子的因,所得到的一定是苹果种子的果,而这个。苹果好不好吃或肥不肥壮必须依赖种种的缘这缘配合得好的时候,苹果就会更加好吃;若配合得不好的时候,虽然同是苹果,但是却有好吃,不好吃的分别,换句话说,种子为因苹果为果,苹果最终好不好吃主要是看缘所以人可以改变苹果的质素,悉心调理它,在非常好的因缘的培植下,长出来的。 ,就是好的苹果。若不懂得培养它,苹果就没有那么好号,从这里可以引申出,如果我们种了善因,肯定会得到善果,但是种了恶因,却不一定会有恶果;不过,种了善因,这个善果要到什么时候才会出现呢?

我必须反复说明,只有善因是不会产生善果的,一定要配合适当的环境条件,才会产生出来,就好像这个苹果种子若单单放在桌面上,即使放上百年都不会变成一棵树,所以佛教相信我们种善因或者恶因,就好像一颗种子存在于自己的第八识里,好像储存在一个仓库里一样,但是种子是否会发芽成长,就要看当时的环境条件,如果环境好就会好,环境不好就会坏。所以种了善因或者恶因,什么时候产生结果呢?要看环境条件到了没,到了就会产生结果。也就是说,一切事物的因,必须配合其他的缘才能产生果,而最重要的是,以前我种了恶因,已经种了改变不了,因已经存在了,产生恶果是必然的事实,但是这恶果恶到什么程度,是有商量的,只要我改往修来,积极广结善缘,当已往的恶因遇见了善缘,未来的恶果是可以减弱的。但相反地,如果你还继续增加恶缘,配合恶缘,恶果就会更加恶。由此可见,恶果的程度是可以改变的,只要我们不停做好事,做善事,就会将恶的程度减弱。

同一原理,如果种了善因,再遇到更加善的缘,你的善果就会更加好,而善因即使遇见不好的缘,所得的仍然是善果,但只是普普通通的善果。佛教的积极性在于,你已往所做的一些坏事情改变不了,因所种的是恶因,但是只要通过不停做善事,结善缘,就保证你可以种好因得到更加好的果,而坏的因结果都不会太坏,最重要是看你的思想与行为,从这点上来说是很积极​​的。

我们要相信三世轮回,比如我现在每天做的事,种下了因,何时才会结果呢?这就要看因缘成熟了没有,如果还未成熟,报应就暂时不会出现,但如果。已成熟了就会有苦,乐的结果要知道,一个人出生的时候,都带着前世种下的因;前生种的善因,恶因,有些可能已结果了,已消失了;可是,有些缘还没有成熟,所以还没结果的,仍然存在,不会消失,所以一个人投胎到这世,出世时已经承受了前生还没有结果的因,只是因缘未到,所以没有出现,如果缘分到了,就会承受很多灾难与恶果。(未完待续)

 
 
 
前五篇文章

诸上善人俱会一处 —— 西方寺净土法门讲座(十一)

诸上善人俱会一处 —— 西方寺净土法门讲座(十一)

不念佛诵戒的时候,日常生活当中应该怎么修行?

圣严法师《净土在人间》

圣严法师《念佛法门的层次》

 

后五篇文章

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(十)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(九)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(九)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(八)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(八)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)