五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

经论中说到的佛号不可思议功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
《僧伽吒经》上说:“佛告一切勇菩萨言:若三千大千世界满中胡麻,以此数转轮圣王,若有人布施如是轮王,不如布施一须陀洹。(如果三千大千世界当中充满胡麻,如果对于胡麻数的转轮王布施,不如布施一位初果罗汉。)若施三千世界诸须陀洹所得功德,不如施一斯陀含。若施三千世界诸斯陀含,不如施一阿那含。若施三千世界诸阿那含,不如施一阿罗汉。若施三千世界诸阿罗汉,不如施一辟支佛。若施三千世界诸辟支佛,不如施一菩萨。(这是依次校量,对境功德越大,供养的功德也越大。布施三千大千世界的一果罗汉的功德,不如布施一位二果罗汉的功德大,按照这种方式,二果罗汉、三果罗汉、四果罗汉、辟支佛、菩萨,前前不如后后。)若施三千世界诸菩萨,不如施一如来所起清净心。(布施三千大千世界的诸菩萨,不如供养一位如来所发起的清净心。)”所以佛是无上的对境,“不念如来更念谁”呢?

《涅盘经》中说:“假使一月常以衣食供养恭敬一切众生,不如有人一念念佛,所得功德十六分一。”(假如有人在一个月当中常常以衣服和饮食供养恭敬一切众生,但是不如有人一念念佛功德的十六分之一。)净土宗第十一祖省庵大师说:“暂持名号,胜于布施百年。”

下面我们以阿弥陀佛的名号为例,再讲一下上面的内容:

首先阿弥陀佛的名号是怎么来的呢?唯一是以法性、缘起、大愿、三摩地、善根的不可思议之力成就的。在阿弥陀佛没有成佛之前,并没有这样一个谛实的万德洪名,那时作菩萨名叫法藏比丘,法藏比丘在当时的世自在王佛面前,发了成佛的四十八愿,我们没有时间讲每一条大愿的愿文,只列举其中和名号有关的几条大愿,具体大家可以参阅《无量寿经》。其中第十八愿是十念必生愿,愿文上讲:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”(意思是,我成佛时,十方世界的众生听到我的名号,就发起至诚的信受之心和乐意往生的心,把所有的善根,念念相续回向往生我的净土,下至临终以十念念佛,都可以往生,如果这条愿不成就,我决不成佛。唯一排除造五逆、毁谤正法的众生。)第十九愿是闻名发心愿,第二十愿是临终接引愿,愿文上说:“我作佛时,十方众生,闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退,复以善根回向,愿生我国,一心念我,昼夜不断,临寿终时,我与诸菩萨众,迎现其前,经须臾间,即生我刹,作阿惟越致菩萨,不得是愿,不取正觉。”(意思是,我成佛时,十方世界的众生,一听到我的名号,就发起殊胜的菩提心,勤修种种功德,依照佛的教导精进修行六度,自心坚固决不退转,而且以所修的善根都回向往生我的净土,专一念我的名号,昼夜不断,在他临终时,我和诸菩萨众一定现在他的心前接引他,在须臾之间,就会生到我的刹土,作不退转菩萨。如果这条愿不成就,我就不成正觉。)第二十五天人礼敬愿,第二十六闻名得福愿,第二十七修殊胜行愿,愿文上讲:“我作佛时,十方众生,闻我名字,欢喜信乐,礼拜皈命,以清净心,修菩萨行。诸天世人,莫不致敬。(意思是,我作佛时,十方众生听到我的名号,就欢喜信受,诚心礼拜我,皈依我,以清净心修习菩萨的六度万行,而且对这个人,诸天和世间有情没有不尊敬的。)若闻我名,寿终之后,生尊贵家,诸根无缺。常修殊胜梵行,若不尔者,不取正觉。”(意思是,如果听到我的名号,信受念佛,命终之后,就会转生在尊贵的家庭,六根都很健全,常常修习离欲的梵行。如果这些愿不成就,我就不成正觉。)由上面这三条愿。即使由于自己功德不足,没有即生往生,但是以听到佛号之后的信受,对于自己也会有很大的利益,能得大福德,能受天人礼敬,来世能修殊胜梵行。

在法藏比丘发完四十八愿之后,他又以偈颂这样说:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中,如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品。(我如果成佛,佛的名号叫无量寿。众生只要听到我的名号,欢喜信受,依教奉行,就都会生到极乐国土,往生以后都会获得像佛那样的金色身,具足三十二种大丈夫相,而且往生的人也都学习阿弥陀佛,发起大悲普度的心愿,利益一切众生。)”从上面的引证,我们可以知道,阿弥陀佛的愿力不可思议。以愿力不可思议故,所以愿力成就的六字洪名的功德也不可思议。以六字洪名功德不可思议故,所以持名的功德也不可思议。

在发愿之后,为了成满自己的大愿,法藏比丘修集了无量的善根。《无量寿经》上说:“于无量劫,积植德行,不起贪嗔痴欲,不着色声香味触法,但乐忆念过去诸佛所修善根,行寂静行,远离虚妄。(不是三年、五年,也不是三生、五生,而是在无量劫当中,一直都坚持不懈地努力,日日夜夜积累资粮、培植功德。没有起过贪嗔痴的三毒烦恼,也没有去贪着色声等六尘,一心为了佛道,为了众生。为了圆满成佛利生的大愿,一心所念的,唯一是过去诸佛所修的善根,是见佛而思齐,同时深入于无上的寂静,远离虚妄。)依真谛门,植众德本,不计众苦,少欲知足。(依于第一义谛的法门,勤修万德的根本,不去计较各种苦恼,不去追求生活的安逸享受,厌恶名利,少欲知足。)专求白法,惠利群生,志愿无倦,忍力成就。(一心寻求的是白净善法,饶益众生,对于所发的誓愿,永远都没有疲厌,成就了不为外缘所动的忍力。)于诸有情,常怀慈忍,和颜爱语,劝谕策进。恭敬三宝,奉事师长,无有虚伪谄曲之心。(对于一切众生,常常想到的是慈爱和安忍,爱一切众生,包容一切众生,对人都是和颜悦色、爱语安慰,都是以佛法劝发、鼓励他们。在自己方面,是尽未来际都永远恭敬佛法僧三宝,对于有过恩德的师长们都是尊敬承事,没有一点点虚伪谄曲的心理。)庄严众行,轨范具足。观法如化,三昧常寂。(一切行为都是以福德和智慧作庄严,所作所为都成为其他众生的模范。照见万法如梦如幻,安住在三摩地当中,远离分别而寂静。)善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染。(善护自己的口业,从不说别人的过失;善护自己的身业,不失坏清净的律仪;善护自己的意业,没有一点染污。是这样护戒如眼,三业一尘不染。)所有国城、聚落、眷属、珍宝,都无所着,恒以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,六度之行,教化安立众生,住于无上真正之道。(对所有的国城、聚落、眷属、珍宝等都没有执着,恒时都是以布施、持戒等的六度万行,教化众生,把众生安立在无上真正的大道之中。)”

对于法藏比丘成佛之前的修行,释迦佛这样总结说:“法藏比丘,修菩萨行,积功累德,无量无边。于一切法,而得自在,非是语言分别之所能知,所发誓愿圆满成就,……法藏成佛,号阿弥陀。”

通过以上的经文,我们就可以了知,阿弥陀佛的万德洪号,是以大愿力、是以无量无边的善根力所成就的,是从阿弥陀佛不可思议的功德大海当中显现出来的,所以决定能赐予圆满的安乐。

《游心安乐集》上说:“诸佛名号,总万德成。但能一念念佛名者,即一念中,总念万德。”(诸佛的名号,是由万德之所成就,只要能一念念佛的名号,在这一念当中,就总念了佛的万德。)

《弥陀要解》中说:“佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘,令信愿持名者,念念成就如是功德。”(阿弥陀佛以无量大愿作众生多善根之因,以无量大行作众生多福德之缘,佛的本愿完全实现,佛的名号真实成就,决定能让信愿持名的众生,念念成就如是功德。众生以信愿持佛名号为能感,佛以大愿为能应,所以感应道交,决定不虚。)

净土宗截流大师说:“要信得我是障深业重,久居苦域,是弥陀心内之众生。弥陀虽万德庄严,远在十万亿刹之外,是我心内之佛。既是心性无二,自然感应道交,我之苦切必能感,佛之慈悲必得应,如磁石吸铁,无可疑者。”(要相信我虽然是业障深重,无数生居住在痛苦的世界,但我决定是阿弥陀佛妙明真心当中的众生。阿弥陀佛虽然万德庄严,远在十万亿刹土之外,但也是我妙明真心内的佛陀。因为心性无外的缘故。既然众生和佛的心性无二,自然是感应道交,以我的苦切念佛必定能感,以佛的大慈大悲必定能应,就象磁石吸铁一样,没有任何可以怀疑的。)

《弥陀要解》中说:“阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。”“行人信愿持名,全摄佛功德成自功德。”(阿弥陀佛是万德洪名,以持名来召感佛的万德,只要自己的信愿够,就能无余全摄佛的功德,成为自己的功德。这里以名召德,就是以名号召来实际的功德,比如我说“话筒”,下面就递上来实际的话筒,这是以名召德的比喻。)《要解》还这样讲:“名以召德,德不可思议,故名号亦不可思议,名号功德不可思议,故使散称为佛种,执持登不退也。”(以名号可以召来万德,佛的功德既然不可思议,所以名号的功德同样不可思议;名号功德不可思议,所以散乱念佛也都成为成佛种子,如果是执持不断,当然更能登入不退转地。)

《弥陀要解》上又说:“不论至心散心,用心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱,如闻涂毒鼓,远近皆丧,食少金刚,决定不消。”(无论你是至诚心还是散乱心,无论你是用心,还是无心,无论你是理解还是不理解,只要弥陀的名号一历你的耳根,即使是在千万劫后,也毕竟会因此而度脱。就象印度当年波斯匿王出征用的涂毒鼓一样,在鼓上涂毒,自己的军队有解毒的方法,敌方没有,所以一击鼓,无论在远处或者近处,鼓声一触耳根,就会丧命。又象吃一粒金刚,决定不会消失,决定会破皮而出。)

下面以公案来作证明:

佛世时有一个国家,和罗刹相邻。罗刹吃人没有限度,国王就和罗刹约定,今后按次第每一家送一个人给罗刹吃,但是不能枉杀。有一家信佛,只有一个孩子,轮到他家时,父母哭着嘱咐孩子,叫他一定要至心念佛,以佛的威力,罗刹鬼不能接近。第二天一早,父母去看,见孩子还在,就把他带回来。从此之后,罗刹鬼的事情就平息下来。从这个公案,也可以了知,念佛的人,以佛大愿的摄持,诸魔外道鬼神等都不能扰乱。《十往生经》上说:“佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。”(佛说:如果有众生念阿弥陀佛发愿往生,阿弥陀佛就派遣二十五位菩萨,拥护这位行者,在他行住坐卧,或早或晚,一切时处,不让恶鬼恶神有机会侵犯。)

晋朝慧远大师,在庐山六时念佛,澄心系想。十九年后七月的一天晚上,大师在般若台,刚从定中起来,就见到阿弥陀佛,佛身遍满整个虚空,在圆光当中,有无量的化佛和菩萨众,水流光明,演说妙法。佛说:“我以本愿力的缘故,来安慰你,你七天以后会生到我的国土当中。”果然日期一到,远公大师就端坐而化。

唐朝善导大师,有人问他:“念佛能生净土吗?”大师回答:“如汝所念,遂汝所愿。”(如你所念,必定能满你的心愿。)善导大师自己念阿弥陀佛一声,就有一道光从口中发出,念十声乃至念一百声,都是这样光明充满房屋。皇帝听到这件事,诏令大师的住所为光明寺。

唐朝少康法师,在乌龙山建立净土道场,劝人念佛,人们见到法师念佛一声,口里就出一尊佛,念十声,就有十尊佛象连珠一样依次现出。在他临终时,口里放光数道,忽然而去。

唐朝的邵彪,是镇江人氏,他在作诸生时,有一次作梦,梦到自己来到一个公府,主事的人问:“你知道自己科第不中的原因吗?”邵彪说不知道。主事的人就叫人带他往前走,见到一个大锅里面,有蛤蜊说人话(蛤蜊就是有壳的软体动物),这个蛤蜊在叫邵彪的名字,邵彪心里很恐惧,就念阿弥陀佛,蛤蜊因此变为黄雀飞走了。邵彪后来中了科第,作官作到安抚使。

元朝末年,张士诚攻打湖洲,江浙的丞相应战,抓了敌方四十个人,囚禁起来,准备杀头。这天晚上,在西湖的鸟窠寺住宿,当时大猷谋禅师,在走廊下散步,囚犯见到禅师神态闲雅,持诵不断,就祈求禅师救拔,禅师教他们一心一意念南无救苦救难阿弥陀佛,囚犯当中有三个人信受禅师的话,一整夜不停地念。到了天亮正式发囚时,要换枷锁,换到这三个人,刑具不够,只是用绳子系住。不久审问,查到他们是良民,就全都释放。

唐朝的张善和,是一个屠夫,一生以宰牛为业。在他临死时,见到群牛都来索命,这一下他生起大恐怖,叫妻子说:“你快去请僧人为我念佛。”僧人到了,告诉他:“经上说,临终恶相现前,只要至心念佛,就能往生。”张善和说:“地狱到了,快去取香炉来。”他就以右手拿着火,左手拈着香,面向西方,专一恳切地念佛。还没念到十声,他自己说:“佛来接我。”就这样往生而去。

宋朝黄岩正等寺的观公,养了一只八哥鸟,常常念佛不断。有一天,这只八哥鸟站在笼子上立化了,观公就把它葬了,不久在土上长出一朵紫色的莲花,扒开土看,这朵莲花是从八哥鸟的舌端开出来的,所以连畜生念佛都能得到往生。(以上公案译自《弥陀疏钞》。)

近代净土宗第十三祖印光大师,生下来六个月就得了眼病,几乎要失明,后来虽然好了,但是视力已经受到损伤,稍微发红,就不能看东西。在受具足戒时,因为大师字写得好,凡是戒期当中书写的事,都让他代作。当时因为写字过多,眼睛发红,就象血灌一样。大师原先在湖北竹溪莲华寺作照客时,一次晒经,读过《龙舒净土文》,知道念佛法门,是即生了脱生死的要道。以这次眼病,觉悟到“身是苦本”,所以他在空闲时专念佛号,夜晚大众睡觉之后,他又起来念佛。就是写字时,也是心不离佛。等到他写字的工作完成时,眼病也痊愈了。从此之后,大师深信念佛功德不可思议。

由以上的公案,就可以证明,从阿弥陀佛秘密不可思议加持而显现的万德洪名,决定能赐予圆满的安乐。以万法的法性缘起之力不可思议,何时也不会虚妄。蕅益大师在《弥陀要解》当中说:“只此信愿庄严一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲花化生,转命浊为无量寿。故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界。唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。”

上面讲了如来名号是如来秘密不可思议加持而显现的,是世间利乐的根本,能赐予圆满的安乐。还应当知道,一切诸佛的心咒都是如此,是无上的如意宝王,是诸佛的秘密境界,神力不可思议。大恩上师法王如意宝曾经说过,心咒不可思议的能力,是他现量看见的,比如牦牛出血,一持咒,血就止,比药的力量更强。再比如,大恩上师于成都国际大都会示现心脏病严重时,用什么医药都不起作用,后来上师让僧众念一亿狮吼咒,念到数量,病就好了。全知麦彭仁波切曾经说过:凡是一切共同世间的行境当中,其余没有能和密咒所赐的悉地相同,梵天、大自在、如意树、摩尼宝等,也不能和咒力相比。

在西藏,藏人为超度亡人通常会请喇嘛念四十九天的闻解脱仪轨,仪轨当中的精华就是心咒。在超度过程中,以上师的力量,勾召亡人的分别念,再再念百字明消他的业障,把他超度到净土去。针对凡夫众生来讲,诸佛心咒的利生力量比智慧身还要直接,因为一般凡夫很难相应甚深的见修等,但是心咒谁都会念。在《释迦佛修法仪轨》当中引《小般若经》的经文说:“诸佛皆从此陀罗尼咒中生,释迦佛亦依此陀罗尼咒之威力而成佛,观世音依此现前菩提胜果,仅仅听闻此陀罗尼也将无勤获得广大福德,并清净一切业障。若修密咒,则无有魔障而成就。”其余经典中,也说念诵一遍此陀罗尼咒可清净俱胝人万劫当中所造的一切业障等,具无量功德利益,此乃释迦如来之殊胜心咒。以这些例子,就可以了知诸佛心咒秘密不可思议,以一个心咒能作无量利益。因为心咒是圣尊的本体,以持咒就能召来佛力,可以作无量的事业。这些和净土宗大德所说的以名召德也是相通的。其实,秘密不可思议的方便都在金刚心咒乘里面。大恩上师对如来心咒具有极深的信心,他老人家一生持的不共本尊心咒,数量在九亿以上。大恩上师住世时,常常慈悲教导我们,要精进念佛的名号、念佛的心咒,大家要体会上师的心意,因为诸佛的智慧、大悲不可思议,名号和心咒的功德也不可思议。能对不可思议产生信心而且精勤持念,果报也是不可思议。大家知道,在西藏,密乘特别盛行,什么是密乘,就是金刚心咒乘,藏人从小就对诸佛的心咒有信心,作为密乘行人,手里都不离念珠,不拿念珠是很不好的事。老常住应当记得,大恩上师经常教导我们,手里要不离念珠,要不离转经轮,就是要我们不断念佛的心咒和名号,不断转佛的经咒,因为心咒、名号都是无上的精华。大恩上师的这些开示希望大家能如教奉行,这都是很精要的开示。同时,诸佛的心咒和名号,随着诸佛的愿力和众生的因缘,在显现上也有侧面的不同。比如有些心咒特别能增上智慧,有些心咒特别能增上信心,有些心咒特别能增上大悲。而对圆融的人来讲,在一个心咒或名号当中又能摄尽一切佛法。有信心的人仅凭持咒就能无勤成就。还要了知,诸佛的外支已成,从诸佛智慧中显现的心咒和名号具有圆满的利生能力。但是能不能领受加持,能领受多大加持,还在于你的信心。如果信心足够,确实佛力的加持完全可以显示出来。但是信心不够,得的加持也就以自己的怀疑而缩小。如果把心咒只是看成平凡文字,那心咒就不能真正作密咒的事业。所以,对诸佛不可思议的境界,完全要凭信心才能趣入,这是很重要的。最近,道友们发愿念金刚萨埵心咒都很踊跃,现在统计心咒的数量总和已经达到几百个亿。大家对金刚萨埵心咒有信心,这样发愿来念,功德的确不可思议。大家应当相信诸法的法性力缘起力不可思议,金刚萨埵佛尊的愿力、善根力不可思议,金刚萨埵心咒净罪的能力不可思议,自己信心的力不可思议,大众共修的力不可思议,如果能以信心摄持恳切持诵,我相信,最后净除业障的结果也一定是不可思议。

 
 
 
前五篇文章

从因与作用的角度讲佛号的功德

一心皈命净土法门

一个人如果不忆念死亡就不会忆念佛法

印祖《往生论注跋》讲记

以怖苦心念佛:随缘消业第一妙法

 

后五篇文章

印光大师论回向

印光法师为女性慈悲开示

念佛的功德——净天老法师在遂宁广德长念念佛会的开示(一

念佛的功德——净天老法师在遂宁广德长念念佛会的开示(二

念佛的功德——净天老法师在遂宁广德长念念佛会的开示(三


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)