五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

勤修六事法得往生兜率弥勒净土(1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

勤修六事法得往生兜率弥勒净土(1)

如证法师

尊贵的法师、居士大德!弥勒尊佛!

以前,有人这么问我:“在这一生当中,你认为什么事情对你而言是最有价值的呢?”我肯定的回答:“这一生当中,让我感觉最庆幸、最有价值的事情,就是能遇到佛法、认识佛法,而且深信不疑。我感觉到这一生,来得真好。”无量劫以来,以至今日,我们一直在过着饱受痛苦辛酸的生活,有多少人的心在滴血,有多少人在暗中哭泣,有多少人恨天怨地,更有多少人为未来的人生茫然不知所措,而失去了生存的求生意志。好好的想想看,人活在这种恐惧不安、心灵空虚不实的世界,这辈子如此盲目的劳碌,到人生尽头时,又是如何在这个世间消失的,真不知这有什么“生为人身”的价值可言!岂不是与其他旁道一切众生一般样,莫明其妙的过一生就算了,实而遭踏了“人身难得”的真正价值。想想我们打从一出生,便一直迈向死亡的坟墓前进,试问,自古至今,谁能幸免不死?生而死,死而生,生生死死,死死生生,从古远以来,搞不完的生死轮回,断不尽的痛苦烦恼,累不累啊!不只是累,其实是很惨。想不想转换个快乐无忧的世界,好让我们逍遥自在,直至成佛,永不退转?根据释迦牟尼世尊,怜悯我等长期沉浮在苦海中的众生们,为我们宣说(观弥勒菩萨上生兜率陀天劝发菩提心经)中,开示我等得以上生弥勒净土的简易上生资粮,而开启了一道让我等永脱苦海的一线生机。有福的众生们,这天大的福音,该是我们欢喜信受,离苦得乐的时候了。今天,我们就针对有关于弥勒净土上生必备的基本条件,也就是六事行法,来作专题的探讨。

根据《观弥勒菩萨上生兜率陀天劝发菩提心经》中,本师释迦牟尼世尊,对其弟子优波离尊者这么说:“佛灭度后我诸弟子,若有精勤修诸功德。威仪不缺。扫塔涂地。以众名香妙花供养。行众三昧。深入正受。读诵经典。如是等人,应当至心。虽不断结,如得六通。应当系念,念佛形象,称弥勒名。如是等辈,若一念顷,受八戒斋。修诸净业,发弘誓愿。命终之后,譬如壮士,屈伸臂顷,即得往生兜率陀天。”世尊又说:“若有信佛闻法之善男子,善女人,(在此指的是出家二众,在家二众),虽受五戒,八斋戒,菩萨戒或出家沙弥戒,具足戒,但因烦恼起现形,一时仍无法调伏,而犯下诸多恶业,当听到弥勒菩萨大悲名字,至诚合掌,五体投地,恭敬礼拜,发露忏悔,复不更作,一切罪业悉皆至清净。”以上,释迦世尊已经说得清清楚楚,慈宗行者,若净诸业,至诚向弥勒菩萨求忏悔,消往昔之一切罪业,勤修六事行法,所愿必定成就。也就是说,六事行法为上生弥勒净土的福德资粮,行者只要具有坚定的正信心,依法行持,终此一生不变节,虽然无法把全部的绦件都能修齐全,但能以清净欢喜心,及强而有力的发愿回向心,若能这样如法的修持,当生即得上生兜率弥勒净土,亲近弥勒菩萨,肯定无疑,是故不可不修也。何谓六事呢?一、精勤修诸功德。二、威仪不缺。三、扫塔涂地。四、香华供养。五、行众三昧。六、深入正受,读诵经典。现在让我们来了解以下六事行法的内容。

一、精勤修诸功德:此项行法重点贵在精勤处。所谓精勤者,乃指精进不懈,集聚众善。精勤修诸功德即“诸恶莫作,众善奉行”之义。比如恭敬三宝、孝顺父母、尊敬师长、奉公守法、行善、布施、放生、听经闻法、护持正法读经、唱诵以及一切大慈之利他事业等皆是。

恭敬三宝者能得无量之功德,因为三宝具无上之功德,可令众生长养功德,众生供养之,则生无量之福报,故三宝为一大福田,即功德田也。俱舍论曰:“功德田者,谓佛、法、僧。”

再说孝顺父母,我们的身体来自父母,为人子女者对父母尽孝,是天经地义的事,何须任何理由!其实,观今社会,有多少为人子女者,对正在生病的父母置之不理,不予照顾。面对老弱而极需子女孝养的双亲,深感厌恶而生离弃之心,此行万万不可。“百善孝为先,孝子圣贤格。”老实说,孝子难出啊!佛陀告诉我们,若人左肩扛父,右肩扛母,如此达千年的时间,仍然难以报答父母之大恩大德。父母为了扶养子女长大成人,付出了多少的代价,为人子女者,应好好的回报才是,否则,因果循环,天理招彰,报应不爽!

我们从小到大,都蒙老师教诲,启发智慧,故而师恩之重,亦是我等难以报答的。如今,时代不同了,在这末法时期,众生业障深重,智慧难开,满脑子装的尽是些稀奇古怪的点子,要说能做到对师长尊敬的这方面,恐怕没那么容易吧!问题出在那裹呢?当然宿因有关系,最重要的关键乃在于生活的环境,父母的溺爱,不良媒体的污染,和不良的戏剧,它们都是直接或间接的毒剂。在这个时代中,最感严重的问题是,整个大社会中,已然缺乏礼义廉耻的教育,什么是礼?什么是耻,颠覆不堪,我看大多数人都已混淆不清了!此乃目前最需要善心人士,大家共同来大力提倡的善事。

再谈奉公守法。为人本应安份守己,千万不可触犯国家所制定的律法,自然身家平安,否则的话,所换来的,若不是终身心灵的不安,或是牢狱之灾的痛苦,为何会如此?当然还是离不开与贪瞋痴的关系。若人贪财、贪色、贪名好利,自然会耍手段,不达目地,誓不甘休,怎能不触犯国法呢?若人瞋恚心重,脾气暴躁,就很容易出事伤人。若人愚痴无慧,则是非正邪都搞不清楚,被人家利用而犯罪者,亦比比皆是。还有不要闯红灯啦,不要逃税啦等等的,总之,凡事三思而后行,不要鲁莽行事就对了。

还有行善布施、放生等诸多功德。听经闻法能增长福慧,能改正我们过去未闻法之前,一切颠倒不实的观念,而真正了解宇宙人生的真相,精进修行,至究竟解脱。世尊大慈,以此妙法广度苦海众生超脱离苦,故我等佛子,应顶力护持正法,让佛法常住世间,是为众生之福。

有人常批评诵经之行者,只会唱诵,不解其意,何用之有?其实这种说法太偏激了。佛说一入耳根,永为道种,岂有无用之理呢!若已开悟,则不当嫌,若没开悟,则少开口,免断佛种。

观一般众生,多有一种习性,今引用一句俗语来形容,即是“虎头老鼠尾”,意思就是说,凡是所作的事情,总是有头无尾,没三分钟的热度,即使是行善布施或者是学佛修道,刚发心之时,他的心念是强而有力的,一切是那么的坚持、勇猛、可爱,而且美好的,也皆能以非常欢喜的心境付出,只可惜善变的此心,拗不过无常迅速的洗礼,可敬的发心缩水了,开始心有不甘,斤斤计较,自我讨价还价,展开正邪拉扯战,深怕自己吃亏而让别人占了便宜似的,更一而再的批评别人的错,此种发心如朝露消失得快,亦如闪电,一闪即不见,可称之为泡沫发心,为最普遍常见之实例,凡夫众生悭贪成性,难施难舍,总以为自己已修得太多了,殊不知,我等实在是修得太少了,此为修道难以成功的主要因素。各位可从《大乘百福相经》中,得见诸佛菩萨境界的成就因素,实非我等“粗线条”的凡夫,所能体会得出的,简直是连想都无法想像的境界,实在令人震憾。凡夫为何修行不得力呢?不外乎自无始以来,我执我爱,悭吝成性,贪而不舍,自私自利,缺乏慈悲之心,凡事先保护自己,对他人的生死漠不关心,总而言之,无非是对空性的不解,不知缘起法则所幻化的假相,一切无我的真理,自然无法作到舍己利他之大业。由此可知,众生修道难以成就,关键问题就是出在这里。智度论云:“富贵虽乐,一切无常,五家所共,令人心散轻躁不安。”又云:“勤苦求财,五家所共,若王若贼若火若水若不爱子用,乃至藏埋亦失。”佛陀告诉我们,一切世间财物为五家共有,非能独自享有。更何况生不带来,死不带去。

精勤修诸功德亦即在熏习长养慈悲之心,对一切有如父母的众生施以慈悲救度之心怀,本着「但愿众生得离苦,不为自己求安乐”之慈悲心与智慧,而行一切之善业。今我等乐修弥勒业者,欲生弥勒净土者,更应该精进修持一切利他之事业,举凡一切之善行,应持多多益善之智,终此一身,不疲不倦,乐善好施,集聚无量功德而为上生兜率净土的资粮,终此一生保持善心不变,则生净土,何难之有呢!

智者应知,能为众生所用之身,做人才有意义啊!约十七年前,教如证唱梵呗的郑老师,知道我们正筹备着建道场之时,便对我说:“你这辈子要做到死了!”我慎重的回答说:“能为众生做到死,是我的荣幸!”佛陀告诉我们,人身难得,既然今世幸得人身,那么就该好好的把握,以此难得之身,奉献给众生,广为众生筹福谋利,广行利生之大事才是,终极目标当然是以我佛正法,帮助众生究竟离苦得乐,尤其是弥勒行者,更应有为众生而修行的精神,为众生而成佛的大志气!

还有就是有关于信用问题,这的确是一个很严重的问题。长期以来,如证发现人的信用率非常之低,说话不算话,常自食其言,善于出尔还尔之辈,终究为人所不信任,自毁前途,此为因果报应之自然反摄力,此乃学佛者之大忌,不可不慎。有的人行善布施或修行,还得看心情的,一个心变来变去,忽好忽坏,忽冷忽热,心情好的时候,所见一切都美好,所言一切皆好听;心情差的时候,过去所认可的,一概全盘推翻,甚而自暴自弃,轻言退道,一点也经不起一丝一毫的违逆,真是让人有“丈二金刚摸不着头脑”之感,若人如此,欲成事,门都没有!故我等今日何等幸运,生逢佛法,自应精进作自我的观照思惟,把不理想的行为,尽量改进,努力的去恶行善,若得此智慧,尽心尽力的去做,不论功夫效应如何,都是最好的修行人,以此功德资粮,回向兜率净土,舍报之时,亦得弥勒菩萨亲临接引,往生弥勒净土。永脱尘劳。

慈悲心的长养,对学佛者而言,应是首当其冲的修学要门,唯有大慈大悲,才能展现无畏大施,诸佛菩萨皆为我等作最佳示范,以为引导,我等应尽心学习之。有多数自认为是学佛的修行人,但却往往正当服务众生的机会到临的时候,总是抱怨而退。他无法体会能为众生付出的荣幸与快乐,而害怕做得太多,做得太累,深怕太多的付出是伐不来的事,此乃基于对慈悲利他之心的薄弱,亦呈我执我爱之恶习的严重性。因为唾弃众生者,其道不可成也,众生正是让我们成就道业的因素,故而智者应感恩众生接受我们的服务、济助与更可贵的同参道友。有多数人因为数次遭受到他人的忤逆之后,便成独行客,再也不愿与众生共修,殊不知慈悲的众生,牺牲了他们的形象,正在积极的帮助我们的摩尼宝珠呈现光辉,如此的善知识,实在无能以报啊!

 
 
 
前五篇文章

能利法师:念佛的功夫分类

念佛老太真神勇,急念佛号降劫贼

14岁的儿子,第一次成功地劝说他一个小伙伴念佛了

念佛人在十大障碍中修行

净土法门的内涵

 

后五篇文章

念佛人如何突破第三关

一般人念佛为什么不得受用

4月17日念佛共修,一心念佛

4月17日念佛共修,一心念佛

在家修行问答——请示念佛方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)