五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

我们念佛怎么用心呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  还有就是关于用心。

  我们念佛怎么用心呢?佛不需要用心。很多人说修学佛号要用心,‘口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然’,要用心念。我们净土法门叫口持名号,善导da师特别把‘乃至十念’解释成‘乃至十声’,是有特别用意的。

  弥陀佛五劫思维,就是在选择普度众生之法。度众生之法就是六字名号,怎么来度我们呢?要你来称念,就能往生了,不需要我们众生用心。我们的用心都是错误的、颠倒的,我们无论怎么用心都超出不了凡夫境界,都超出不了六道轮回的境界。所以净土法门不是要我们怎么去用心,而是归命来称念这句名号。要你称念南无阿弥陀陀佛,完全仰靠这句名号,净土法门的修行就如理如法了。《观经》的下下品就是最好说明。心中不能念佛,你可以口称名号,张口称念南无阿弥陀佛,这样就往生西方了。

  同时善导da师把‘十念’解释成‘十声’,有一个很深的意义,净土法门不是在心中着意,而是在口中称名。口中称名就是要放弃我们自力用心的习惯。不是我们自己要怎么用心,怎么努力,而是你随顺南无阿弥陀佛,自然地念佛,叫‘法尔自然’来念佛。我们张口南无阿弥陀佛,闭口南无阿弥陀佛,心中有没有妄念、心中清不清净,不重要,也不需要管他。我们只管任其自然地念佛,南无阿弥陀佛……这样往生西方净土。这是超越自我的最好方式,不需要在自己心中用心。

  如果懂禅宗一些理论的人就知道,禅宗有句话:“起心起乖,动念即错,起心动念都是错。”当然那是站在禅宗的角度讲的,有开悟的人知道,起心动念,都是凡夫之念。我们净土法门其实有点跟他类似,不需要我们去动心,不需要去起念,不需要我们想怎么修,修的怎么样,要努力怎么样,而是我们安住在这句佛号里就可以了。然后就一向念佛,南无阿弥陀佛……你每天过着念佛的生活,这就是念佛。这是关于念佛的原则。(摘自智随法师开示)

 
 
 
前五篇文章

往生极乐的“三要三不”

遇恶贼僧人念观音显奇迹

念佛治疗忧郁症

善导大师:临睡观念佛法

阿弥陀佛国土庄严的17种应知

 

后五篇文章

谁是真正的观世音菩萨?(图文)

依五种意分析观察往生

往生净土一定要听佛的

谈谈往生西方的关键问题

念佛要有福德因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)