五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

地藏经的启示(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  地藏经的启示(二)

  修行的六大纲领-六度

  又出种种微妙之音,所谓檀波罗密音、尸波罗密音、羼提波罗密音、毗离耶波罗密音、禅波罗密音、般若波罗密音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、师子吼音、大师子吼音、云雷音、大云雷音。

  佛菩萨放光献瑞,不是我们凡夫能够理解的,只有那些高程度的人,法身大士,在华严经里圆教初住菩萨以上,他们懂得;圆教初住以下要靠言说,这就是以音声为佛事。佛教导大众,一定是用音声、语言。接著,我们看到释迦牟尼佛开口。开口,经上所讲的还是原理原则。经文里说些什么音声呢?一开端讲六波罗密(六度),接著讲慈悲喜舍四无量心,地藏法门是大乘法门,所以从六度说起,从这个地方开始学。

  布施:我在早年刚接解佛法时,有一个机缘认识章嘉大师,他是密宗的大德。第一次跟他老人家见面,我向他请教:‘我现在知道佛法非常殊胜,非常之好,我很想能很快的入门,请大师指点我入门的方法。’问题提出之后,章嘉大师没有说话,一直看著我,看了半个小时,一句话都没有说,两个人都像入定。他看著我,我看著他,我在等他回话。半小时后,他说话了,说了一个字:‘有。’之后又不说话。等了五分钟,然后开口给我讲了六个字:‘看很破、放得下。’第一次见面,两小时里,眼睛看眼睛,没有话讲,这种摄受的力量非常强大,一生都不会忘记。他老人家的言语简单,简短有力量,没有一个字的废话。我接著请教:‘从哪里下手呢?’差不多等了二十分钟,说了两个字:‘布施。’第一次见面,只谈这么几句话,真是一个字也没忘掉。我向他告辞,他老人家送我到门口,非常慈祥的嘱咐我,说:‘我今天教你六个字,你好好的去做六年。’我那时学佛才一个月,居然真听话,回去照做,学布施。开始学布施很难,那时候物资缺乏,待遇微薄,生活清苦,布施比割肉还痛苦。可是老师教我,我只好学。最初布施自己不要的东西,用旧的、不喜欢的,可以割爱给别人。过了一、二年就进步了,自己用的、喜欢的东西也可以布施。最后就更进一步,有些东西自己还没用,别人有缺乏,我也能布施。

  我做了六年,布施得干干净净,只剩下换洗衣服与睡觉的铺盖,此时,出家的因缘成熟了,非常不可思议。那时候,老师没有把理论告诉我,我是受他慈悲的摄受,对他非常敬仰,他的话我句句都听,句句都去做,把它在生活当中做到。

  布施就是放下。放下很难,因为没有看破;如果看破,放下就容易。看破是智慧、是学问,放下是真正的功夫。我们初学只晓得把财物、身外之物放下舍掉;其实,菩萨布施真正的功夫,是要把内心的烦恼布施掉。把烦恼、忧虑、牵挂放下,统统布施掉。把病痛布施掉,身体就健康了。我们有生死,生死也布施掉,就能不生不死。这才是布施的真实义。佛告诉我们:‘一切法从心想生。’如果心里什么都不想,一切法就不生了。只要有念头,就是生灭。一个念头生,一个念头灭,这叫生灭心,如此,就有生死,有轮回。生死轮回从生灭心变现出来的。佛常说:‘生灭灭已,寂灭现前。’寂灭是如来果地上真实境界。要想把光明云里现的大圆满境界统统呈现在我们眼前,必须要把生灭心舍掉。这是真实达到究竟根本的一层。我们今天是凡夫,这一层功夫不可能做到。那么,从哪里做起?从身外之物舍起,逐渐把我们的贪嗔痴慢先淡薄,然后才能舍离,最后才能够根本舍弃,这才能证得大圆满。我们自性的功德,无量的智慧,无量的德能,自自然然就现前。佛教菩萨修行的六大纲领(六度),完全应用在日常生活中,从早晨起来到晚上睡觉,处世、待人、接物教你统统放下;放下之后,你的清净心、真心自然现前。菩萨修行的方法很多,所谓是无量法门,八万四千法门,归纳起来不外乎这六大纲领。我们一定要知道它的重要性,要认真去做。不仅身外之物要放下,最重要的是把妄想、分别、执著放下,把所有一切念头放下;因为妄想、执著是我们修学最大的障碍。我们念佛,为什么不能得一心不乱?为什么不能得念佛三昧?我们参禅,别说开悟,连禅定都得不到。我们研教不能够大开圆解,我们持咒学密得不到三密相应。你仔细找找毛病究竟出在哪里?就是妄想、执著。这些首先要把它布施掉、舍掉。不把这些东西舍掉,道业永远没办法成就,所以这是修学的第一个科目放下,要舍。

  持戒:妄想、执著舍掉之后,心清净,以清净心修持戒波罗密。持戒不是专指佛给我们讲的戒条,守那些戒条是教小学生的方法。不仅仅是戒律,佛所有一切经里对我们讲的教训统统是教诫,我们都要遵守。我们这个身体,没有离开这个世间,住在这个世间的时候,世间的法律要遵守。法律没有规定的风俗习惯、人情事故、道德观念,也要遵守,这才叫持戒。佛讲三聚净戒,其中律仪戒有条文,其他都没有。但是,戒律的精神包括世间许多应该遵守的我们都要遵守。例如:我们每到一个国家地区,要遵守当地的法令规章与道德风俗习惯。更重要的,学佛一定要遵守佛陀教我们的方法来学,才能成就。不依照佛陀的方法去修学,成功的希望很少。不遵守教诫,就是背师叛道,这就是不孝父母。

  佛陀教我们修学的四个层次。在四弘誓愿里,先教发心 ─ 发广大心,舍己为人。这个广大心就是菩提道上的动力。一般人每天非常勤奋的工作,甚至于假日还加班。为什么这样勤奋?因为有利可图。利在推动;有名有利可得,大家就努力做。佛菩萨舍弃名闻利养,不断的自行化他,什么力量在推动?这个动力就是大愿力 ─ 众生无边誓愿度。没有德行、没有学问,怎么能帮助众生?怎么能解决他的困难?所以,为了要救度一切众生,自己要努力修学。为什么要断烦恼?因为要度众生,不是为自已。若为自己,懒惰懈怠无所谓,那是个人之事。现在为这么多众生,我不敢懈怠,不敢堕落;我若懈怠堕落,他们有苦难,没有人帮他们解决;是这个大愿力在推动。地藏菩萨地狱不空誓不成佛,是‘众生无边誓愿度’这个愿力达到最深一层。先发此愿心,有了推动的力量,然后认真修学。修学从断烦恼学起,断烦恼就是修养品德。佛法是教育,发心从事弘法利生工作者是老师。为了给大众作榜样,不能不讲求威仪、品德,这些不是为自己,是为大众,这叫先断烦恼。德行成就之后,才开始求学,才博学多闻。五年学戒,是我们修学的基础。这些统统是方法,都是持戒这一度所包括的。我们明了之后,才会欢欢喜喜去照做,这才是佛的好学生,才真正做到奉事师长。这是从四弘誓愿里教我们修行次第。

  在中国,四大菩萨表法也是教我们一个次第。先从地藏菩萨学起,地藏法门就是三福,地藏经是三福的详细讲解。从这个法门再提升,是大慈大悲,学观音菩萨的法门。从大慈大悲然后求大智慧,是文殊法门。一直到普贤大行,就完全应用在日常生活当中,随心所欲不逾矩,随心所欲样样如法,没有一丝毫的欠缺。内证、自行、化他,这是圆满的功德。这些全在持戒这个范围之内。

  忍辱:忍辱是讲忍耐。学佛的人要忍人之不能忍,样样都能忍,没有一样不能忍。别人不能忍的我能忍,心才会清净。所以,忍辱度嗔恚,嗔恚是心不平。佛法修学的枢钮是禅定;心若不平,怎能得禅定!忍辱是禅定的前方便,也就是禅定的基础,禅定的预备功夫。忍耐是真正修行的功夫,这里面包括的范围非常广,就世间法来讲:一、人为的加害,我们要忍辱。人家毁谤、侮辱、陷害我们,都能忍。二、自然的灾害,也要能忍。三、修法,修行、求学是长时间的,断烦恼、学法门都是一生一世很难圆满达到的,所以要有恒心、毅力,要有很大的耐心来完成它。古时候译经大德此条翻成忍辱,是针对中国人的习性。古代中国人对侮辱看得很严重,所谓‘士可杀不可辱’,士是读书人、知识份子,其气节是杀头没关系,侮辱不可以。译经大师认为‘辱’都能忍,还有什么不能忍!样样都要忍,样样都要让。学佛的人要能够忍让,成就自己的德行,然后才谈得上精进。布施是放下,持戒是守法,依照老师(佛)教导的方法,有耐心的修学;具备这些基础以后,然后讲精进。

  精进:进是进步,精是纯而不杂;如此,才能够得定,定才能开智慧,这都是方法。精进,表示在无量法门里只能学一门;一门才精,多门就杂。同修们现在虽努力求进步,但不是精进,是乱进、杂进,效果没有。谈精进,佛学院吃很大的亏,因为排的科目很多。目前讲经法师都不是佛学院出身的,都是讲小座出身。讲小座是精进,只学一门,没有第二个科目,满脑子都是这一门功课,这才容易进步,才容易帮助你断烦恼,帮助你开智慧,世出世法都离不开这个原则。世间有大成就之人,一生都是专攻一个科目,专学一门技术,而成为世界权威,那是专精。如果他学得很多,样样都学,绝对不能成就。佛法从开端就知道专精;唯独精进,才能真正得到效果,得到禅定。

  禅定、般若:定就是清净心,定心起作用就是智慧。佛法修学最终的目标是智慧,不是禅定,禅定是手段。檀经里六祖大师向大众说的第一句话是:‘善知识,总净心念摩诃般若波罗密。’这句话是六度里的般若而不是禅定。此地我把六度大意说出,我们一定要遵守这修学的纲领,把它应用在我们的生活上。

  四无量心:慈悲喜舍四无量心是教我们把心量拓开。凡夫为什么不能证果?因为心量太小,自私自利。起心动念只想自己,没有想别人,唯利是图,这才招来生生世世的不如意,这就是六道三途的果报;所以佛陀教我们把心量拓开。慈是与乐的意思,悲是拔苦的意思。看到众生苦,我们要帮助他,解决他的痛苦,这是悲心;众生不乐,我们帮助他得到快乐,这是慈心。慈悲心是对人的。我们生活在这世间,用什么心待人?用什么心对自己?要对自己用喜舍心,对别人用慈悲心。我们今天恰恰颠倒,对自己很慈悲,而希望别人多喜舍;他舍,我自已这里就装满了。真是大错特错,这叫颠倒。要念念为众生想,众生离苦,我也离苦(我也是众生之一);众生得乐,我也得乐。众生在苦海中,而我能离苦得乐,是没有这个道理的。别业离不开共业啊!所以,我们眼光要往远处看,要往大处看。远大深广,才是自性,才是真心,才能达到修学殊胜的功德利益。

  解脱音:我们生活有六个标准(六度),又能依照慈悲喜舍之心态对自己对大众,然后才能得到解脱(自在),才能把烦恼习气渐渐断尽,称性的智慧功德自然现前。

  师子吼音与云雷音是菩萨利他的功德。师子吼与云雷是比喻,比喻菩萨自行化他。自己成就了,才能帮助一切众生,将自己度众生的大愿,付诸于实现,这是菩萨的事业。

  法门广摄十法界

  尔时释迦牟尼佛,告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨,及天龙鬼神,此世界、他世界、此国土、他国土,如是今来集会,到忉利天者,汝知数不?文殊师利白佛言:世尊,若以我神力,千劫测度,不能得知。佛告文殊师:吾以佛眼观故,犹不尽数。

  十方世界无量无边诸天大众,也都来参加这个法会。前面我们看到诸佛如来参与大会,这些诸天鬼神都是凡夫,凡夫怎能跟诸佛如来在一起?而且,是跟无量无边世界一切诸佛共同在一个大会,这是不可思议的境界。这个境界,假如前面所讲十句光明云的意思都懂了,你自然有一个很正确的答案;如果十句光明云的意思没有透彻,这里就是一个疑问。地藏本愿的法门是提倡孝亲尊师。孝敬之道,是尽虚空遍法界无所不在。诸佛是从孝敬修成圆满的果报。六道众生今天既然发菩提心,真正觉悟了,希望永脱轮回,希望证得无上菩提,还是依这个法门,与诸佛所依的没有两样;因此,这个法门上从诸佛如来,下至地狱众生,人人有分,这样才能聚在一起。所以这部经在整个佛法里是不思议经,确实是如来圆满的法门,跟华严经、无量寿经无二无别。既然恶道众生也能与会,我们当然有分,信心从这里建立,所以这段经文主要是建立我们修行证果的信念。

  文殊菩萨是菩萨众里面智慧第一,是过去七尊佛的老师,学生都成佛了,他还在作菩萨。这一位菩萨的愿力与地藏菩萨没有两样,学生没有完全成佛,他也不成佛。了不起啊!智慧第一的大菩萨,佛叫他观察:上从诸佛如来,下至六道众生,到忉利天宫参加法会的人有多少?文殊菩萨说:‘给我一千劫的时间,以我的智慧神通来计算,算不出来。’可见这个法会多么庄严,这是释迦牟尼佛四十九年所说一切法会中,没有任何一个法会能跟地藏法会相比的。佛再告诉文殊菩萨:‘不但你没有办法知道今天大会的人数,我以佛眼观察,也数不清。’佛哪有不知道的呢?此句是形容参与法会人数之多。用意在说明这个法门、这部经典之重要性,实在是涵盖了尽虚空遍法界;无论哪一个佛国土,哪一尊菩萨,不管是自己修学或是教导别人,都要从这个法门开始。疏忽这个法门,决定不能成就。

  我们今天才真正明白,念佛为什么得不到念佛三昧,学教为什么不能大开圆解,都是疏忽了这个法门。地藏法门的修学不是每天念地藏经,念地藏经没有用,念得熟透会背也没用;要在生活中做到,这叫信受奉行。读诵是提醒自己,想想自己有哪些没做到?帮助自己检点反省,这样念经就有功德,就有效果。绝对不是每天把经念一遍给佛菩萨听 ─ 我很乖,我今天功课做好了。这是自欺欺人,佛菩萨才不要听你念的经。他希望我们大家起心动念、言语造作都能够听他所教导的;这样,佛菩萨就欢喜,这是真正的供养佛菩萨,真正的供养三宝。

  依教奉行获大利益

  若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂,塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。

  研经如果不透彻,疑问在所难免。记得三十年前,我在台北法华寺讲地藏经,广钦老法师去听过一次。当时有位法师住基隆小茅篷,年龄跟我差不多,他每天都来听。听到我讲‘佛氏门中有求必应’。他很怀疑,来问我:‘有求必应是不是真的?’我说:‘是真的。’他说他不相信,因为他求一个冰箱,求了三年都求不到。我问他:‘你几个人住?’他说他一个人在山上住小茅篷。我说:‘那你要冰箱做什么?’求,要如理如法的求,就有求必应。不如理如法,贪图享受,这种祈求,佛菩萨是不会帮助的。换句话说,佛菩萨不会成就你的贪嗔痴;离开贪嗔痴,真正在道业上,佛菩萨会帮助你的。

  ‘若未来世’,就是我们现在这时候。‘有善男子、善女人,闻是菩萨名字。’今天我们都听到地藏菩萨的名字。‘或赞叹’,我们念南无地藏王菩萨,这是赞叹。‘或瞻礼’,见到菩萨的像,我们恭敬顶礼。‘或称名’,称名是执持名号。‘或供养,乃至彩画刻镂,塑漆形像。’这些事情许许多多人都做到了。‘是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。’这个果报太殊胜了。你们能信吗?听到地藏菩萨名号,每天念几句南无地藏菩萨,供地藏菩萨形像,天天拜三拜,供点鲜花水果,就一百次往返忉利天,不堕三恶道,你相不相信?经上明明如此说,佛无妄语。可是你天天这样做,照堕三恶道不误,原因在哪里?经上写明‘善男子、善女人’。你是不是善男子、善女人?关键就在‘善’这一个字。这个善的标准是什么?此经为大乘经,善的标准是,观经三福十一句通通做到。善有三等,‘孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业’,这是世间善;假如经文说世间男子女人,就是指这四句。没有用‘世间’,用‘善男子善女人’,是大乘经,那么这四句还要加上‘受持三皈、具足众戒、不犯威仪’,再加上‘发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者’。十一句通通做到,才是‘善’的标准。

  闻名:是菩萨法,闻不是耳听。佛常在经论里告诉我们,小乘以下修的是戒定慧三学,大乘菩萨修的是闻思修三慧。此经是大乘经典,大乘菩萨所修的是属于三慧,所以这个闻是三慧里的闻慧,用一个字,闻思修三慧就圆满。三慧,我们没有,菩萨才有;受了菩萨戒照样没有,不是真菩萨,是挂名的,有名无实。三慧一定要理解清楚,修学才不会造成重大伤害。我在早年主持佛教会大专讲座的时候,曾经有一个学生来告诉我:‘法师,我听经已经听了两年,我不想再听!’我说:‘为什么?’他说:‘我要去思惟,要去修行。’我一听就明了。我说:‘这两年,你是闻慧得到了,闻了之后再去思,是不是?’他说:‘对的。’我说:‘思两年再去修?’他说:‘对。’我说:‘今天这堂课要不要听?’他说:‘要听。’我就向大众解释什么叫‘闻思修’。他把闻思修搞错了,以为听经是闻慧,回去研究想像叫思慧,这样的误会是曲解经义。照他这样想法,两年听经听了一些我在讲台上的胡说八道;明天不听了,回去再胡思乱想;胡思乱想两年,然后再盲修瞎练。叫佛菩萨冤枉死了,哪有这回事!三慧之慧是戒定慧之慧,所以三慧是戒定慧那个慧得到,才有三慧;换句话说,慧从定来,定从戒来,戒是如法修行而来。能够如法修行,才会得定,定了后才开慧,慧的作用就叫三慧。闻是接触,耳听音声接触叫闻,眼看色也叫闻,用这一个字作代表;六根接触外面的境界,接触叫闻。明了叫思,不能想像,一接触就明了。从明了这个意思来讲,叫思慧;从断惑这个意思来讲叫修慧。所以闻思慧没有次第,是一次完成,闻就是思修,思就闻修,是一而三,三而一,不是把它分成阶段的。戒定慧三学可以分成次第,三慧没有次第。所以经文上的闻,不是普通的听闻,这是菩萨的三慧,一接触,对于菩萨本愿功德法门殊胜不可思议,立刻就明了,立刻就能够接受,能够依教奉行,这是‘闻是菩萨名字’。

  底下是依教奉行略举数端。怎么依教奉行呢?‘赞叹’:是演说这个法门。讲地藏经,把地藏菩萨本愿的功德、法门殊胜的修学,推荐介绍给大家。‘瞻礼’:不仅仅是形式上的礼拜,是内心对于这个法门有至诚的恭敬。‘称名’:对于这个法门念念不忘,心口俱到。‘供养’:不仅是对佛菩萨,是以这个法门、以这个修学来供养大众,这就是以孝心、敬心对待一切众生,这是修地藏的供养。大乘戒经里佛告诉我们:‘一切男子是我父,一切女人是我母。’这两句是什么意思呢?就是把地藏的孝敬推广到尽虚空遍法界。我们以孝顺父母之心来孝顺一切众生;以尊重老师的心、尊重佛陀的心,来尊重一切众生;这叫供养,这是真实的供养。‘彩画刻镂’:是造菩萨的形像,造像的功德是宣扬这个法门。佛教绝不是多神教,佛教里没有神。菩萨与佛皆是表法,用现代话来讲,是教学的工具。供养佛菩萨的像,是让我们常常想起佛菩萨的教训。供养一尊地藏菩萨,我们一见形像,就想起经典里的教训,提醒自己有没有依教奉行,功德利益在这个地方。所以供养佛菩萨像,是用它来提醒我们,不是把它当作神明来看待;许多人错会了,因而失去佛法修学的利益,非常可惜!我们应该把佛教正名为佛陀的教育(是释迦牟尼佛对一切众生的教育、教学,它不是宗教);使世人对佛法改观,看法与态度转变,对于佛法的弘扬就会普遍。宗教是迷信的,宗教要靠感情、宗教的情操;佛法不如此,佛法是破迷开悟,佛法是理性的、理智的,不是感情的。情都是迷,迷情啊!佛陀教我们觉悟,不教我们迷惑。我们一定要把佛教本来的面目认识清楚,才能得到真实的利益。经典是教科书,把它看作是神明经典,态度就不一样,得的利益就不相同。若把它看成神的指示,那就绝对服从,不准解释;把它看作教科书,里面字字句句活活泼泼,里头有无量义,趣味无穷,受用无尽。佛教教学的宗旨是告诉我们宇宙人生的真相,教学的目标是教我们离苦得乐。佛的教学没有定法,但是原理原则是永恒不变;破迷开悟、离苦得乐,是永远不变的目标,而方法手段随时可以变。观音菩萨在普门品里告诉我们,应以什么身得度者,就现什么身而为说法。应以佛身得度者,即现佛身而为说法;应以中国人得度者,即现中国人而为说法。中国人造的佛像像中国人,日本人的佛像像日本人。诸佛菩萨没有一定的相,身相都随缘。所以佛教传到中国来,佛现中国人的相,佛的道场完全是中国的建筑,中国人非常欢喜的接纳它。

  修行的典范

  经文里为我们介绍三位典型模范的地藏法门修学者。佛法教学的艺术,不但有理论、有方法,还带表演 ─ 做一个样子给我们看,这是最圆满的教学。在大乘圆教经典里,这种例子很多。华严经,善财童子五十三参,是表演给我们看,旨在说明一个大乘的修学人,在这世间怎么样生活?怎样处世待人接物?如何把理应论、方法活活泼泼的应用在生活当中。楞严会上有二十五位菩萨,叙说他们修行证果的经过;二十五圆通法门,也是表演给我们看的。

  在这部经里,佛以婆罗门女、光目女、长者子作代表,说明在生活当中,实际上修学这个法门,所得到的成就和利益。这样的教科书才真正圆满,值得我们赞叹。方东美先生对佛教经典这样赞叹:它是世间最圆满的教科书,古今中外典籍不能与它相比。

  长者子

  长者子发心修行的原因,是见到佛的相好。他问佛:‘您为什么有庄严的好相?’佛就告诉他如何修行。修行是因,身相是果报。善因得善果。看相的人也常说:‘相随心转。’要想得好相,先要修好心;有好心,必有好相。长者子是从这儿发心的。为什么把长者子放在第一个?这个用意很深。佛法的教学,不重视谈玄说妙,佛法修学著重在事实。诸佛菩萨幸福、快乐、健康、长寿,这就是给我们一个非常现实的样子,我们要想得到,就向佛菩萨学习。这是第一课 — 相好庄严,给我们很大的启示。佛弟子,无论出家在家,要是没有端正庄严的好相,令一切众生羡慕,我们就对不起老师(佛),也对不起父母,这就是不孝亲、不尊师,因为没有修好。无论出家在家弟子,都要认真修行,使自己有快乐、幸福、活活泼泼的相,使人一见生欢喜心,一见生恭敬心、羡慕心、想学你的心,佛教自然就推广介绍出去。这是自利利他的第一课。

  婆罗门女

  婆罗门女教我们尽孝。尽孝的力量帮助她修行证果。她母亲过世,生前造很多罪业,且不相信三宝。她是虔诚的佛弟子,知道她母亲造业,必定堕落在恶道,为人子女,一定要把母亲从地狱救出来,这才是孝。怎么救?在她那时候,也有佛出现在世间,佛名觉华定自在王如来。但是佛已灭度,是佛的像法时代。(我们现在是释迦牟尼佛末法初期。)她见到佛的形像,见不到佛本人,她在佛像面前祈求:‘可惜佛不在世,佛若在世,我要问问我的母亲在哪里?佛一定会告诉我。’她这番祈求的心非常恳切,感动佛以音声告诉她。人真诚到极处,必定能够与佛菩萨感应道交。佛告诉她怎样救度母亲,并没有说她母亲在哪里;叫她回去念佛,让她自己修行契入这个境界,这是教学方法最高明的。她回家认真念佛,念了一天一夜,就见到地狱相。遇到地狱主事的鬼王,鬼王告诉她:‘这个地方只有两种人可以来,一个是造地狱业因,来此受罪的人;另一种是菩萨,菩萨到地狱来参观,来说法度众生。除这两种人外,其余不可能到此地。’婆罗门女是外道,外道女子念佛一天一夜就成了菩萨!想想弥陀经上所讲的:‘若一日,若二日……若七日。’没错,一天一夜时间不长,但她得一心不乱,最低限度是事一心不乱。因为事一心不乱的境界与阿罗汉平等,就有能力参访地狱。她为什么能够在一天一夜,以外道凡夫女子身,就能够念到一心不乱,证得菩萨的境界?因为她孝顺母亲,救母亲心切,才一心一意去修持。假如她的母亲没有死,不堕地狱,她永远不能够成为菩萨。她能够成为菩萨,是她母亲帮助她的。母亲以这个功德,离开地狱生忉利天。超度必须自己修行证果。自己超凡入圣,是因为他(亡者)这个因缘,我们才能做到;他有这份福,他才能够上升,离开恶道,道理在此。假如我们给他念几卷经,自己没有一丝毫境界,他(亡者)得到的利益则太有限了。因为念经是口善而已。还有什么好处?这是把怎么样尽孝,给我们表露无遗,这是我们要修学的处所。我们今天如果要帮助亡人祖先,要超度他们,或是要慈悲一切,普度一切众生,就要认真努力修学,这是互为因缘,相辅相成的。没有孝心这个力量推动,她不可能有这样的境界,不可能在这么短的时间有这么殊胜的成就。佛教她念本师佛,没有教她念阿弥陀佛。我们觉得奇怪,地藏经上教人念佛,都没有教人念阿弥陀佛。一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,都劝人念阿弥陀佛,为什么地藏经没有?地藏经是讲孝,孝是讲念本师佛,这是与我们最亲近的老师。我们的本师佛是释迦牟尼佛。我们念阿弥陀佛之前先念三称本师释迦牟尼佛,三称之后才念阿弥陀佛。为什么念阿弥陀佛?是本师教我们念阿弥陀佛。我们念阿弥陀佛就是尊重本师,就是依教奉行。地藏经上字字句句教导我们不忘本,它的用意在此,不要生怀疑。为什么没有教她念阿弥陀佛?为什么没有教她求生西方极乐世界?这是这个科目宗旨意趣不相同,一定要把它认识清楚,这是修学的根本之根本。明白这个意思之后,对我们自己修学,对我们怎样孝亲尊师,都有非常具体、非常明确的实习方式,知道从哪里下手。如果我们的双亲还健在,好啊!比婆罗门女帮助母亲还容易得多。堕到恶道,要超度真难。现前在,要劝导父母学佛。有些父母排斥佛教,反对佛教,这怎么办?一定要把原因找出,把原因解开,他就会相信,就会接受,这要智慧,要善巧。

  光目女

  第四品为我们介绍光目女。光目女供养证得罗汉果之出家人。她也是母亲过世,为了超度母亲,求阿罗汉教她方法;这也是我们修学孝道一个很好的榜样。阿罗汉是小乘证得圆满的果位,见思烦恼断尽,但是要观察六道的状况,还要入定,如果不作意入定,他就见不到。由此可知,到九次第定,定力还不自在。大菩萨(见性的法身大士),观察六道的状况,无须入定,因为他行住坐卧都在定中。大乘经上常赞叹这些大菩萨:‘那伽常在定,无有不定时。’显示出法身大士与阿罗汉的功力神通不相同之处。阿罗汉入定观察,看见光目女的母亲,堕在地狱,受极大苦。光目女救度她的母亲也是用念佛的方法。本经修学自利利他的方法,前后始终教我们念佛。本经提倡孝道,教我们孝亲尊师,所以教光目女与婆罗门女念的都是本师佛。我们今天修净土的同修,专念阿弥陀佛就是尊重本师释迦牟尼佛,因为念佛求生净土,是我们本师释迦牟尼佛教我们的,是他老人家对我们真实的期望,我们依教奉行,就是本师最好的学生,绝对不违背本师的教导。我们虽依照地藏菩萨本愿经修行,还是念佛求生净土,这才是世尊的本愿。光目女念佛的功夫比婆罗门女差一等,婆罗门女是在定中游览地狱,而光目女只在梦中得到佛的感应。这说明念佛一定要有真正的功夫,没有功夫,决定得不到自利利他的效果。再看果报,婆罗门女的母亲生忉利天,光目女的母亲出了地狱又到人间;一个是超度到天上,一个是超度得人身。得人身,她因过去生中罪业很重,所以生在下贱之家,为婢女之小孩,而且知道自己的前世,生下来三天就会说话,也还记得地狱的状况 — 记忆犹新。大凡一个人投胎转世,会有隔阴之迷,前世之事都不记得。为什么光目女的母亲能记得前世的事情呢?这情形不仅经典上有记载,我们这世间也有,不常见而已。佛法里讲投胎人身有两种情况,一种是来‘坐胎’,即母亲怀孕时就入胎了,所以他在胎里要坐十个月。胎胞里的痛苦不是我们想像得到的,佛在经上讲,跟地狱差不多,称为胎狱。胎儿与母亲的情绪有密切的关系,母亲欢喜时,胎儿也过得很舒服;母亲不高兴、烦恼时,胎儿就痛苦不堪。这样坐胎十个月生出来,前世之事忘得干干净净,绝大多数的人都是这种情形。有少数则是‘夺胎’,即母亲生产时,坐胎之人一出生就死了,神识也离开了,另外一个神识看到身体,就投到身上,这就叫夺胎。夺胎没有十月坐胎之苦,所以对于前世之事记得清清楚楚。光目女的母亲就属于夺胎,所以她很清楚,没有隔阴之迷。她知道前世造的罪业,也知道她在地狱受的果报,也晓得她的女儿很孝顺,给她修福,她才能顺利得到人身。得到人身后,寿命很短,只有十三岁。十三岁之后,还要继续受苦,这才要求女儿想办法,让她十三岁之后不要再堕恶道。这些事情都是真实的,绝对不是佛陀在编故事。金刚经上说:‘如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者。’‘真’是不假,‘实’是不虚。‘如语者’,说得恰到好处,完全是事实,没有增加一点,也没有减少一点。佛陀教大家不妄语,佛哪有妄语的道理?所以经上讲的全是事实。光目女经过这番事实证明修学的真实功德、殊胜的果报之后,又发起大心,要度尽一切苦难众生;这是地藏菩萨因地所发之大愿,生生世世永远修学这个法门。光目女得佛感应告诉她,她母亲十三岁之后,转生为梵志。佛在经上说,古印度佛教以外的宗教有九十六种,梵志是很好的外道修行者。她晚年遇到佛法,寿命一百岁。怎么晓得光目女的母亲晚年遇到佛法?因为经上讲她晚年往生西方极乐世界。她若不闻佛法、不念佛、不发愿,怎能生到西方极乐世界?生到西方极乐世界那就是无量寿。这种果报非常殊胜!这也是给我们作榜样。

  这个法门从孝亲(救度自己亲人)开始。经上说得清楚,说得明白,是把自己救度亲人的心愿扩大到救度一切苦难众生,这就是地藏本愿,就是孝道的扩展;实在讲,这是孝道的圆满,真实尽到称性的孝敬。所以释迦牟尼佛和十方三世一切诸佛如来所说的无量法门,都建立在这个基础上,离开这个基础,一切法门都不能成就。这部地藏经所说的就是观经三福的详细说明。净宗也是建立在地藏法门的基础上,我们这一生念佛求生净土才决定可靠,才真正有把握。

 
 
 
前五篇文章

律藏

论藏

禅学

经藏

戒律

 

后五篇文章

地藏经的启示(三)

地藏经的启示(四)

往生极乐的资粮和工具

要为后代培福慧

西方极乐是君家(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)