五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十五品(中末)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  单己无眷属 乐于独处者 俱来至佛所 其数转过上

  如是诸大众 若人行筹数 过于恒沙劫 犹不能尽知

  有的大菩萨,自己一个人来,没有领着眷属。为什么?因为他欢喜单独修行,不愿意收徒弟。现在都来到释迦牟尼佛的道场法会中。

  像这样多的大众,假使有人用计算机来算,就是经过恒河沙数那样多的劫,也不能计算出确实的数目。

  是诸大威德 精进菩萨众 谁为其说法 教化而成就

  从谁初发心 称扬何佛法 受持行谁经 修习何佛道

  如是诸菩萨 神通大智力 四方地振裂 皆从中涌出

  这些有大威德的菩萨众,有精进修行的菩萨众,最初是谁为他们说法呢?是谁教化他们成就菩萨的道业呢?

  这些大菩萨,最初是跟那位法师发心研究佛法呢?是跟那位法师出家修道呢?是跟那位法师修行六度万行呢?他们称扬那一种佛法?他们受持那一部经典呢?他们是从那一宗入门呢?他们是修那种佛道呢?

  这些大菩萨,因其神通力广大,智慧力也大,所以四方的大地,皆已震裂。他们都从地下涌出,好像泉水一样,源源而来,这种境界,实在妙不可言。

  世尊我昔来 未曾见是事 愿说其所从 国土之名号

  我常游诸国 未曾见是众 我于此众中 乃不识一人

  忽然从地出 愿说其因缘

  弥勒菩萨又称一声世尊!我从往昔以来,未曾见过这种境界。我愿世尊大发慈悲,把这些大菩萨从地涌出的来龙去脉说一说。他们从何处而来?他们所居住的国土,是何名号?

  弥勒菩萨又说:我虽然时常游历世界所有国家,可是我从来没有见过这些大菩萨。在这些大菩萨之中,我一位也不认识,他们忽然从地涌出,令人惊奇。只求世尊为大众说其因缘。

  今此之大会 无量百千亿 是诸菩萨等 皆欲知此事

  是诸菩萨聚 本末之因缘 无量德世尊 惟愿决众疑

  现在于此大会中,有无量百千亿那样多的菩萨,都想知道这件事情。从地涌出这些菩萨,他们从开始到最后的因缘,究意是怎么一回事呢?希望无量德慧世尊!愿您为大众解决这个疑问。

  尔时释迦牟尼分身诸佛。从无量千万亿他方国土来者。在于八方诸宝树下。师子座上。结跏趺坐。其佛侍者。各各见是菩萨大众。于三千大千世界四方。从地涌出。住于虚空。各白其佛言。世尊。此诸无量无边阿僧祇菩萨大聚。从何所来。

  当尔之时,释迦牟尼佛分身为无数无量的化身佛,乃从无量千万亿他方的国土而来。在八方(四方和四隅)所有宝树之下,师子座上,结跏趺坐。跏趺坐是佛教最尊贵的坐法,可以降魔,可以摄心。每位佛的侍者,见到这些无量的大菩萨,于三千大千世界的四方,从地涌出,住在虚空,觉得奇怪,于是各位侍者,便请问他们所侍奉的佛:‘世尊!这些无量无边阿僧祇(无量数)那样多的菩萨众,是从什么地方来的呢?’不但弥勒菩萨及法会大众起了怀疑,就是佛的侍者也起了怀疑心,所以才这样地问。

  尔时诸佛各告侍者。诸善男子。且待须臾。有菩萨摩诃萨。名曰弥勒。释迦牟尼佛之所授记。次后作佛。已问斯事。佛今答之。汝等自当因是得闻。

  当尔之时,释迦牟尼佛分身的诸佛,各各告诉他们的侍者说:‘各位善男子!不要着急,再等一会儿,有位大菩萨,他的名字叫弥勒菩萨。释迦牟尼佛已经给他授记别号,当来下生为弥勒尊佛。他已经向佛请问这件事,释迦牟尼佛即时要答覆弥勒菩萨所问的问题。你们静一静,即刻就能明白这种因缘。’

  尔时释迦牟尼佛告弥勒菩萨。善哉善哉。阿逸多。乃能问佛如是大事。汝等当共一心。被精进铠。发坚固意。如来今欲显发宣示诸佛智慧。诸佛自在神通之力。诸佛师子奋迅之力。诸佛威猛大势之力。

  在这时候,释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说:‘善哉(上契佛心)!善哉(下契众念)!阿逸多(无能胜,乃是弥勒菩萨的名字)!’佛叫一声阿逸多:‘你能问佛这样的大事,你们大家应当共同一心,披精进的铠甲,不要懈怠散乱。要发坚固的意志,不要退转。’

  为何说是大事?因为这是开近显远的法门,在华严时,没有说过这种法门。在阿含时、方等时、般若时,也没有说过这种法门。唯独在法华时,才说这种开权显实的法门。此乃微妙不可思议的法门,所以为大事。

  释迦牟尼佛又说:‘如来现在欲显发宣示诸佛的智慧。’什么是诸佛的智慧?就是妙法莲华经。

  如来现在欲显发宣示诸佛自在神通的力量,诸佛师子奋迅的力量,诸佛威猛大势的力量。智慧是我德,神通是乐德,师子奋迅是净德,威猛大势是常德。因为涅槃四德圆满,所以能在过去世、现在世、未来世,对一切众生有利益,故称为力。

  自在神通力,是入究竟慈悲室;师子奋迅力,是坐究竟法王座;威猛大势力,是着究竟忍辱衣。这是入如来室,坐如来屋,着如来衣的境界。

  尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

  当尔之时,释迦牟尼佛说完前边的长行之后,深恐在法会中的大众,还有不明白之处,所以不厌其烦,再详细宣说这种道理,而说出下边的偈言。

  当精进一心 我欲说此事 勿得有疑悔 佛智叵思议

  汝今出信力 住于忍善中 昔所未闻法 今皆当得闻

  释迦牟尼佛说:‘在法会中的大众,以及从十方来的大菩萨!你们大家应当勇猛精进,专一其心。我将要说明此事。什么事?就是我出兴于世的大因缘,故你们大众,不要生怀疑心。十方诸佛和我的智慧,都是不可心思、不可言议。一般凡夫俗子,不能想像得到佛的智慧。佛的智慧,无所不知,无所不晓。何谓智慧?就是通晓诸法为智,断惑证理为慧。也可以说通达有为之事相,为智;通达无为之空理,为慧。

  你们现在要拿出信心及力量,住在忍辱波罗蜜中,修行善事。所谓“诸恶莫作,众善奉行”。妙法莲华经的妙法,你们在以前没有听过,只有现在才能听到。我以前说的法,都是善巧方便法门。现在说的法,才是真实法。这种妙法,可以避凶趋吉,可以离苦得乐。’

  我今安慰汝 勿得怀疑惧 佛无不实语 智慧不可量

  所得第一法 甚深叵分别 如是今当说 汝等一心听

  我现在安慰你们,不要生出怀疑恐惧的心。佛所说的法,真实不虚。现在是讲开权显实,开近显远的法。你们要生信心,所谓‘信为道元功德母,长养一切诸善法’。佛是说真实语,佛不说妄言。佛的智慧是不可称量的。

  佛所得第一妙法,犹如大海,深不可测。现在是应该说的时候,你们要聚精会神、专心一致来听。

  (记录者按):现在万佛圣城规定,凡是在万佛圣城修道的人,一定要会诵三经中之一经。何谓三经?就是华严经、楞严经、法华经。华严经是行菩萨道的经,楞严经是开智慧的经,法华经是成佛道的经。所以此三经是万佛圣城必修之功课。

  尔时世尊说此偈已。告弥勒菩萨。我今于此大众宣告汝等。阿逸多。是诸大菩萨摩诃萨。无量无数阿僧祇从地涌出。汝等昔所未见者。

  当这时,世尊说完这首偈言之后,告诉弥勒菩萨说:我现在于此法会中,宣告这种因缘,你们大众要注意的听。阿逸多!这些无量无数阿僧祇那样多的大菩萨,从地涌出。你们大众在往昔的时候,根本没有见过这样多的菩萨吧!我于是娑婆世界。得阿耨多罗三藐三菩提已。教化示导是诸菩萨。调伏其心。令发道意。此诸菩萨。皆于是娑婆世界之下。此界虚空中住。于诸经典。读诵通利。思惟分别。正忆念。

  我在这个娑婆(堪忍)世界,证得阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)之后。我来教化、指导这些大菩萨。调伏其心,令他们没有烦恼、没有无明、没有见思惑、没有尘沙惑、没有习气、没有脾气。令他们统统发菩提心,修菩提道,这是我在过去生中所成就的,他们都是我往昔的弟子。

  从地涌出这些菩萨,他们居住在娑婆世界的下边,也就是下方世界。在此世界虚空中住。这种境界,凡夫俗子无法可以知道。若是获得五眼六通的人,看见虚空中,有种种宫殿、种种楼阁,皆是用七宝所成。每座宫殿,每座楼阁,成为诸佛说法的道场。有诸大菩萨在那里听法、修行,所以叫法界。

  遍满虚空,都是充满佛法之处。在娑婆世界下边十六万八千由旬虚空之处,就是现在从地涌出诸大菩萨所居住之处。他们对于一切经典,或读或诵,非常流利,没有障碍。就是一句一字,也不会遗漏或忘失。还能思惟和分别经文的妙义。

  阿逸多。是诸善男子等。不乐在众多有所说。常乐静处。勤行精进。未曾休息。亦不依止人天而住。常乐深智。无有障碍。亦常乐于诸佛之法。一心精进求无上慧。

  释迦牟尼佛又叫一声阿逸多!这些善男子等,他们不欢喜在众(三界)的地方。有五阴就是在众。菩萨照见五蕴皆空,就是不乐在众。他们虽然超出三界,了达诸法,但是多有所说。他们愿意住在清净的地方,也就是第一义谛。他们对于无说无言的第一义谛法,勤行精进,时时刻刻在修行,一点也不懒惰。他们研究佛法、修持佛法,没有休息的时候,所谓‘为法忘躯’。为了佛法,忘了一切,这才是学佛法的本色。

  他们也不在人间住,也不在天上住,而住在虚空中。他们欢喜深远的大智大慧,没有一切的障碍。也常常欢喜修行诸佛所说的法,对于佛法一心精进,没有二念,专心求佛的无上智慧。

  我们为什么遇着事情,看不破、放不下呢?就因为有障碍。障碍有烦恼障和所知障。

  何谓烦恼障?执着五蕴为我,此我执的妄见,能引起生一切烦恼。能障碍证涅槃(涅槃为寂静之理)。

  何谓所知障?执着五蕴法为实有,此法执的妄见,能覆障所知,而使人不知,能障碍证菩提(菩提为无漏之智)。

  又有四种障:1、惑障:贪欲、嗔恚、愚痴等之思惑。2、业障:身、口、意所造之恶业。3、报障:地狱、饿鬼、畜生三恶道之苦报。4、见障:诸邪知邪见,能障碍正道。

  以上六种障,其中最坏的是所知障。如果不知道,没有障碍;知道多了,反而生出障碍,而生起贡高我慢的思想。好像在没有学佛法之前,没有障碍。学了几年佛法之后,觉得自己比谁都懂得多,这就是被知所障碍。学佛法的目的,本来是学无障碍,可是反而学出障碍。有了障碍,就不能证入菩提正道。因自性真如反蒙上障碍。有大智大慧的人,没有一切障碍。所谓‘无入而不自得焉’。无论怎样,都是欢喜。

 
 
 
前五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十五品(中本)

十善业道经的启示之四

十善业道经的启示之三

十善业道经的启示之二

十善业道经的启示之一

 

后五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十五品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十六品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十六品(中)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十六品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十七品(上)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)