五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

土地变金地--农夫供佛 土地变金

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一时,佛在舍卫城。城郊祗陀园附近有一位贫穷的农夫,他的田地在祗陀园附近不远的地方。这位勤劳的农夫每天都是早早地起来,准备犁锄等种庄稼的工具,然後去田里做农活。因田地离家远,所以,中午他妻子就把午饭送到田里一起吃。他们能经常见到佛陀及僧众著衣持钵去城中化缘来回的情景。每次见到时,他都心中数数欢喜,赞欢不已:「不可思议!佛陀如此庄严!僧众如此之多,个个威仪具足!」内心有说不出的喜悦。

一次, 农夫夫妇互相说:「我们前世肯定没造什么善业,才致於今生福报很薄,又这么贫穷,若再不供养布施,那来世我们会更可怜,更造业,怎么办好呢?」想了想,农夫对妻子说:「贤妻,我们家中有没有可以作布施供养的物品?」妻子说:「家里虽然没有太多的供品,但供养不在於供品的多少,只要心清净,即使对世尊做个小小的供养,功德也是很大的。所以,为了今世与来世不再受贫穷之报,我们应该好好地对世尊做供养。」农夫高兴地说:「那可以,您爱怎么做就怎么做吧!」这么商定後,妻子回去准备了家中最精美的饮食。第二天早上,将备好的饮食全部拿到田野去,在那里一直恭候著佛陀来应供。

佛陀具足种种智慧等无量功德,时时刻刻观照著众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的悲心刹那也不会离开的。世尊已经观察到农夫该调化的机缘已成熟,就著衣持钵前来化缘。 农夫夫妻俩看见世尊远远地走来,就欣喜不已,身不由己地跑上前,亲近世尊,并祈求道:「世尊能否能接受我们的供养?」世尊默许了。他们请世尊入座,亲手供养甘美的饮食,供养圆满後,世尊观察他们的根基,给他们传了相应的法,之後世尊就返回祗陀园了。他们俩夫妇当下就在田地里发愿:「以此供养世尊的善根,愿我们从此不再受贫穷之苦,愿我们的田地庄稼全变成黄金!」

刚发愿毕,以其清净心供养之功德力和佛陀不可思议的加持力,他田地里的庄稼全变成了黄金,夫妻二人欣喜若狂,不知该如何是好。这时,贤慧的妻子对农夫说:「现在,地里全变成了黄金的愿果真实现了,这固然是很好,但我们应该先得到萨迦国王的开许,否则,我们不一定能享受到这些黄金。您先去宫中去告国王,并献给国王一份黄金,这样比较好通融。」於是农夫就去了宫中,将田地变成了黄金的事实转告了国王,并说:「现在,我们的田地全变成了黄金,这就供养国王一份,请国王笑纳。」听了这话,国王有点不相信,心想:这个农夫可能精神有问题,但仔细观察他,又是个正常人,就半信半疑地问农夫:「真有这样的事吗?」农夫说:「确实是事实,若不相信,那就请陛下亲自去看一下。」国王就专门派人去观察一下真假,可所派的这个人怎么也看不到黄金,只看到一般的田地庄稼,他回禀国王:「我没见到什么黄金!」但农夫又祈求:「国王陛下,请您最好亲自去看一下,在我们的眼前,田地确确实实已变成了黄金,与市上流通的黄金一样。」对世尊很具信心的萨迦国王想了想,问农夫:「你是造了极大的福报,还是遇到了很殊胜的福田?」农夫说:「我是遇上了殊胜的福田。」国王才觉得可信。就随农夫去田地里,亲自去观察确实是真的。农夫就献给国王一块,国王拿著黄金仔细看了看,诚觉稀有,便问:「你能现前这样的福报,究竟是怎样的因缘?」农夫如实地回答说:「是中午我们供养释迦牟尼佛并至诚发愿而得到的。」明达的萨迦国王听了,告诉农夫:「不必担心,这都是你自己供养发愿的功德力所得的福报,你自己有权享用,不过,我希望你能上供下施,这个很重要。」农夫心想:国王所说的,颇有道理。现在的富裕全是世尊加持而来的,我应该报佛恩—上供下施。於是,他就在三个月中以饮食供养佛陀及僧众,并以其它的物品供养他们。世尊为他传了法,闻法後,他以智慧金刚摧毁了二十个萨迦耶见,证得了预流果位。尔後,他於世尊前祈求出家,出家後,他守持清净的比丘戒,勇猛精进,摧毁了三界烦恼,证得了罗汉果位。

时诸比丘请问:「世尊,以何因缘农夫的田地变成了黄金?最後,他又在佛的教法下出家获证罗汉果位?唯愿为说,吾等欲闻。」

世尊告曰:「这是他前世和今世的两种因缘。前世的因缘是在贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,他是一位婆罗门的儿子,长大後出家了,临终时他发愿:我在迦叶佛的教法下出家,虽然没有得到什么境界,但愿我来世在释迦佛的教法下,令佛欢喜,出家证得罗汉果。以此往昔的愿力今已成熟故,在我教法下出家证得罗汉果位。这是前世的愿力。现世的因缘是他作农夫时,平时见到我时数数心生欢喜,并以清净心对我供养,以他清净心供养的功德力和我的加持力,使他的田地变成了黄金。」世尊如是言。

 
 
 
前五篇文章

一位老人--百世佛父 今证圣果

甘藏嘎--百世佛母 解经第一

宝海童子 -- 供养佛塔 俱生具宝

无畏与鼓声—孩童发心 得佛授记

扎德沃 -- 青年供花 佛述前因

 

后五篇文章

三藏法师--无因毁谤 堕无间狱

试论汉译佛经对中古道经文学的影响(下)

语言的困境和美学的使命—庄、禅语言观的现代观照

论佛教词语对汉语词汇宝库的扩充

简述汉文佛典对梵文语法介绍及其对中国古代语法学发展的影


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)