五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

明证法师答:我该如何做才能改善家人的行为?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:我很认真念佛、持咒、做义工,但家里小孩已经四十几岁去却不听话,我该如何做,或学习才能改善家人的行为?

明证法师答:天啊,四十几岁还是小孩吗?你别管了,随他去吧,你改变不了他,要能改的话他早改了,个人是个人的业力,你想帮他改,诵经、持咒、念佛、吃素、放生、回向,还是没效果,因为他的业力比你还大。香港有一个人也是,这个人是台湾的,但他们在香港住,她的孩子赌博,一输就是上百万,这当妈的可能有钱吧,就给孩子还了这笔帐,然后这个孩子再去赌,我跟告诉我故事那个人说,这个妈妈非把她孩子害死不行,现在又出情况了,就是这孩子又输了一百万,这个妈妈决定给他还五十万,剩下的五十万让孩子自己还,因为你要不还的话,赌场或者是什么那些赢了钱的人会收拾他的,对吧,我说,不管,就让他去受业报,融他永远不会改,害这个孩子的是谁,赌场是一方面,另外,主要就是妈妈,从小如果他敢赌一次,回来一顿暴打到半死,然后饿他一个礼拜,再问他,以后敢不敢了,结果呢,你赶快拿出钱还了,那完了,这孩子,他继续赌啊,你看我的妈妈多好,我输了没关系,就越发展越大,动不动上百万,多么可怕。你的孩子都四十几岁了,又不是三、两岁,不是四岁,也不是十四岁,而是四十几岁,你怎么管他呢,管不了了,你自己好好修就行了,不是不慈悲,是自己没有能力,你不是已经求佛菩萨了吧,碰到这种事情,我们肯定求佛菩萨,你为什么不考虑考虑佛菩萨为什么不帮,佛菩萨为什么不让他转变,难道佛菩萨没有能力吗?

我告诉你,佛菩萨真的没有这个能力,真的没有,你看,很多人有病了求佛菩萨,佛菩萨有时候帮助,有时候不帮助,不是所有的人一求佛菩萨,就都帮助了,如果那样世界上就没有病人了,但不是这样,有的人帮助,对他好,有的人帮助就害了他,不能帮助,佛菩萨比我们清楚得多,所以就不帮助,而这种不帮助,恰恰就是帮助,大家想想是不是这个道理,凡事都替他做了,他就完了,好比说我们身体,我们身体能够制造各种各样的药,有各种自愈功能,就是免疫力,你不要管它,它自己会制造出药来,消灭这个疾病,你吃药,打针,吸收种种的什么好东西,自身免疫功能就会下降,因为它不需要再产生了,对吧,你补充的那些东西都很好,它不需要自己产生了,身体制造这些药物或者营养的本领就下降了,但当疾病较大的时候,这些药物供应不上了,人就垮掉了,如果有病你不去治,让身体产生免疫力自己去治愈,这个抵抗力就始终在,可是会很难受,有病身体就会难受,我们就是不想难受,像感冒,感冒其实是好事情,感冒就是给我们的一种警告,某种免疫力,身体某个地方不行了,所以,就发烧,难过,其实这正是身体自己治病的反应,我们不知道,再听一些医生一吹嘘,再听别人一吓唬,一般的人感冒了赶快吃药,其实你不吃药过几天也好了,那你吃药呢,把病给强压回去了,它没有发出来,积攒得多了以后,大病就出来了,因为每次都不能消散,就攒成大病了,所以,修行呢,我们自己先修好,然后才会对家人有作用,因为你修行有了功德,才可以拿功德回向他,你现在没有功德,或几乎没有,自己还烦烦恼恼的,怎么会对家里人有很好的影响呢,又没有智慧,又不知道该怎么做,又下不了狠心,这就很难了,还是自己好好修吧,管不了的事呢,就暂时先不要管了,交给三恶道去管吧,真的,我说的是真话,为什么有三恶道,因为三恶道都是消业的,人道消不了,才到三恶道去消,保证帮你消掉,要不消怎么能再上来呢,上来就是因为他受了无量的苦,消掉了,就是这个意思,所以,他就又出来了,佛菩萨也是这样度众生的,你听话,就好,你不听话,那就交给三恶道处理了,就是这样。

更多明证法师佛教问答

----------------------------------

扩展阅读:

明证法师佛教文章大全

明证法师佛学视频在线播放及下载

 
 
 
前五篇文章

明证法师答:我受过五戒,为预防心血管病和心脏病能喝红酒

明证法师答:如何持咒,念佛时能够减少内心杂念不妄生,进

明证法师答:妄想不尽如何处理?

明证法师答:我能向您皈依吗?

明证法师答:诵经前的恭请怎样才圆满?诵经完毕怎样回向才

 

后五篇文章

明证法师答:内心常不安又紧张,我该如何做到心安稳,平静

明证法师答:云何才能花开见佛,平凡的主妇如何才能证得?

明证法师答:什么是识心分别离尘无自体性?

明证法师答:不论顺缘逆缘,顺境逆境,只秉持着佛号在心中

明证法师答:禅坐会打瞌睡,要如何才不瞌睡?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)