去苏黎世不可错过宗师级素菜馆


2014/9/5    热度:152   



1,如果你去瑞士,如果你去苏黎世,千万不要错过这家餐馆——Hiltl素食餐厅。

2,如果你只能在苏黎世吃一餐饭,我要推荐的,还是Hiltl。

原因无它:过了这村就没这店。

无论是地道的瑞餐,还是讲究的法餐意餐,你都可以在别的城市或乡村找到;唯独好吃到让世界各地众多肉食者在苏黎世期间“弃肉从素”的美味,这里是独一家。

3,Hiltl是欧洲第一家素食餐馆,今年正好是110岁。一百多年持续不懈的探索,使这家老餐馆有很多绝活儿。

4,在Hiltl尝到第一口食物那一瞬间,我就成了他家的铁杆粉丝——问题是我当时还不知道。但此后我想起吃饭就想去那儿。事实上,在苏黎世停留的两天里,我晚餐都是去的Hiltl。这在我这几年的“吃货之旅”中是唯一一次,一般我都是尽量多尝试不同餐馆。

5,……

翻来覆去絮叨这么多,就一个意思:很好吃。








一进门有个自助吧。沙拉有欧式和亚洲式的、热菜有瑞士风味、意大利风味和印度风味(这个是他家招牌),一共有60多种。




餐厅两层楼,分“慢食”和“快餐”两个区域。



楼上和楼下很大一个区域是“慢食区”,环境很优雅,坐下来有侍者服务的,可以点菜,也可以去自助吧那边自取。

选择在慢食区用餐,需要由门口的侍者领位。通常门口都排着长队,让一些慕名而来的游客很沮丧,但其实排队是等候“慢食区”座位的,你若愿意去快餐区用餐,可以直接去自助餐吧取食物。

快餐区环境比较时尚,是星巴克一类咖啡厅的气氛,年轻人特别多。这里的座位有咖啡座、单人沙发和长沙发、吧台凳、和室外座。



自助吧的是按食物重量收费的。在自助吧取了食物后,快餐区的客人来这里付款,领取餐具。然后就自己找座位吧。快餐区的甜点和饮料也是在这儿买。



慢食区的客人取食物后自行去称,那个秤会吐出一张小票,客人把小票放到座位上,餐毕交给侍者买单即可。慢食区的餐牌上,自助吧食物每100克好像是4.8瑞士法郎;但如在快餐区,价格要便宜25%(据说这是因为Hiltl鼓励年轻顾客)。

下面这盘东西,在慢食区是17Fr多,但在快餐区只需13Fr(面包不计重量,可以随意取用)。



坐在慢食区的客人大多会点菜。这里的厨房是开放式的。









Hiltl营业时间很长:早晨6点到半夜2点。这在欧洲的餐馆中是极其少有的。此外,他家还有网上订餐送餐业务。

当地人来Hiltl大多选择在慢食区点菜,慢慢欣赏他家的素菜精品。每天晚上6点多,这里就要排队等位了。

我去的两次都是吃自助。特别喜欢的东西有三样:

1,意大利饺子(是小青菜和奶酪馅儿的)

2,咖喱杂菜(用各种蔬菜和植物蛋白肉制品,有好几种花样,咖喱的种类也多)

3,奶酪焗土豆

再说一点Hiltl的八卦:

这家餐厅诞生于1898年,开始经营不善,5年后由一位姓Hiltl的裁缝接手。

Hiltl先生是素食的受益者,他曾患严重的风湿性关节炎,遵医嘱吃素3个月后,病情明显好转,从此他成为素食者。由于热爱素食,他的素食馆经营有方,很快发展起来。

50年后,Hiltl家族的第二代掌门人夫人,代表瑞士参加在印度举行的世界素食大会,带回很多印度菜谱,从此,印度美食成了他家的招牌。

第三代掌门人的贡献,则是革新了“单调”素食的印象,赢得年轻人的青睐。

现在主掌Hiltl的已经是第4代,Rolf Hiltl,他致力于在素食中注入时尚元素,并拓展生意版图。

目前,除了经营Hiltl外,Rolf Hiltl还和人合作了另一家时尚素食连锁店Tibits,这家连锁店深得年轻人欢迎。

附:下图是在伯尔尼火车站的时尚素食连锁店Tibits,去年我夏天曾在那儿午餐,个人印象:味道不错,但不至像Hiltl老店那么令人着迷。


 

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佛言佛语佛家讲的“爱别离苦”,这个事实真相我们并不难懂。你只要观察世间人生离死别,你去体会那种心情,你就了解。再亲爱,夫妻、父子、朋友,一定要别离!现在你怎么样爱护他也没用处,到生离死别的时候,谁也没有办法照顾谁。佛教我们放下,所以你能放下,真正是圆满;放不下,那是严重的错误。放下就少带业了!各人所造的业不一样,各人在六道里头随业受报,在六道里头轮回,死了以后,不知道到哪一道去了!生离死别,哭泣没用,后悔也来不及!六道确实是不究竟的,生生死死,死死生生,所以真正能够永远在一起的,只有一个方法,念佛求生净土。 摘录自佛言网由佛前明灯发布