五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

“我慢”比贪嗔痴更毒,最障碍学佛人进步!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

“我慢”比贪嗔痴更毒,最障碍学佛人进步!
昨天看《来果禅师语录》的一段开示,把末学一下震醒,老禅师说:“一切诸慢,凡慢有我,比贪嗔痴三毒更毒。前三毒虽毒,终有休时,独我慢一毒,在人道慢人,在鬼道慢鬼,在畜道慢畜,任居何处,有处生慢。其义云何?如在人道慢人者,如俗人唱歌,一听,这歌不好听;鬼道慢鬼者,大鬼弄人太慢,小鬼即嫉曰:我比你还弄得快些。畜道慢畜者,如猪子初来,大猪一口含住小猪一甩;又如羊子新来,慢小羊者,大羊就欺小羊;一角甩多远。仔细看来,即将大地人与非人,见他如见父母,见你如见诸佛,将可或改。”

因为对贪嗔痴,一般学佛到一定程度,自己是能看破的,但对自以为是的我慢,一般自己很不容易识破,极难觉察,无孔不入,一不留神,就落入自以为是的我执之中。有一笑话,说当官的都喜欢奉承,但某高官自称:“我就不喜欢别人奉承”,但旁边人说:“确实,唯有您不喜欢被人奉承”,高官听了很是受用。

末学对我慢亦深有体会,以前无论做什么事,都自以为比别人看的更明白,常喜欢在领导面前提出一些见解,见解虽没错,但都是以显示自己聪明的形式提出来的,结果每次都让领导不喜欢,为此丧失许多机会。我慢几乎是所有知识分子的一个通病,无论学佛,搞学术,还是搞行政技术,都既障碍智慧,又损福报。

许多人求名求官,到一定层次后,并不为图利,而是心底里渴望被别人仰视、羡慕,喜欢被人前呼后拥、高人一等的那种虚荣、面子,这些都是我慢,最愚蠢了,但世人却乐此不疲。

末学学佛以后也一样,在寺院遇年轻法师讲法,若发现法师一点口误就沾沾自喜,觉得自己的见地很不错,似乎比法师还高。前段时间去一个寺院,见到一位很有名的当家大和尚,就是生不起恭敬心来,心里老有各种杂念:“不知这位大和尚修证怎样?”等等,这些都是我慢在作怪。后来想起,仅那位大和尚给一位普通居士做法事时那极其庄重、恭敬,极其认真的态度,就是一般修行人所远做不到的,那真的是内心清净的表现。

对佛法僧三宝不敬,是极损害修行的,一切僧都是僧宝,皆应礼敬谦诚,即使个别僧人见地不如某居士,但光那戒体就值得每一位居士礼敬,因为戒是佛法的骨架,只要修行人能严格持戒,总会成就,所以,持戒居士都理当敬僧。

那些自以为有些神通,动不动就拿维摩诘菩萨举例,自称许多居士修证、见地比和尚还高的人,或者把僧宝只局限于有修证见地的高僧,或者只礼敬当家大和尚,不礼敬年轻和尚,对一般居士就更甭说了,都不如他,这些分别心都是大我慢。

中国近代以来,佛学后来居上,挑头的人都是居士,自以为比正宗佛教法师还高明,结果培养出来一脉靠考据来判定伪经的佛学家。近些年出来的附佛外道,自以为比佛还高的清海无、LHZ,还有带一帮徒弟,自以为都开悟的X居士,唉,多了,这些在家学佛人都是入了大我慢的魔套,他们有些说法很容易打动贪心炽盛的信众,对中国佛教破坏非常大。
为什么法师大德很多,却从没有对外自称明心见性,自说开悟的呢,因为放下我执才能见性开悟,“我”都没了,那开悟的是谁呢,若说是佛性,佛性本来不迷,何谈开悟,若说是众生妄“我”,但“我”本虚妄。所以凡对外自称开悟的,都是大我慢的众生妄心,实未开悟。

网络上的我慢就更多了,别人一对自己的帖子赞叹就高兴,一指出毛病就没完没了地跟帖辩论,总想找回点面子;或者只随喜见解比自己高的帖子,见到有一点小毛病的帖子,就居高临下或者兴奋地给人指出来,结果把我慢也传给了对方,人家就难接受,就你来我往地争论起来。有的把自己那虚妄的登录名还真挺当回事,弄几个马甲做帮手,自吹自擂,这些都是我慢。

学佛人对不学佛的人更容易生我慢,比如,自己尚没明白,却老喜欢给人宣讲佛法,结果被人家一顿抢白,没有功德智慧说动人家,却说人愚痴。

其实,人一放下我执,即生佛性智慧,即使不学佛的人也有智慧,有些人只是不懂理论,但很会用,如许多事业极成功人士就是这样,心地非常慈善,做事不用琢磨就能做出正确的判断,任何别人处理不了的麻烦事,他一去就圆满解决,凡有这种智慧的人,都值得我们礼敬,学习。

只有内心谦下,才能见到众生之智慧。所以,应象来果禅师说的,要把一切众生都看成佛一样,都比自己高贵智慧,对一切众生都要礼敬,这样才能去除我慢。正象苏东坡佛印那个故事一样,心中有魔,见人人皆魔,心里贪啥,就见人人贪啥,内心如佛,见人人都是佛菩萨。

总之,我慢就相当于妄“我”之骨架,都隐藏在贪嗔痴等妄“我”皮肉内,不易觉察,一般要先消贪嗔痴,才能体会并消除我慢。我慢支撑着妄“我”,对学佛的障碍作用实际比贪嗔痴更顽固。我慢大时,刀枪不入,众生的本具佛性都会被我慢这个壳子罩住,就很难和佛菩萨、大德的加持形成感应。

所以,学佛特别强调要虔诚恭敬,要五体投地地磕头,就是要把学佛的最大障碍——我慢消掉,去掉了我慢,就通透了,念经、念佛就能直入心性了。

若能先消除我慢,我执恶念老窝的骨架就散了,再去贪嗔痴,相对就容易多了,再学佛就容易上道了,前面一马平川。

阿弥陀佛

编辑:惜缘