五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

放生心得:放生念佛是一体

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

放生心得:放生念佛是一体

 

  用什么心态放生:用无住生心的心态放生,无我,无众生,全部都是佛光。曾经有人看<无量寿经>看到家里东西都慢慢融化了,成为一片佛光。这说明佛不反对我们想佛光,净土宗允许适当着相,因为这个时代讲一点不着相根本是高谈阔论了。无住生心也没人能做到,通过念佛可以接近这个境界。佛的境界不可思议,我们只能要自己离佛近一点,再进一点。

  如何舍弃财物放生: 银行里的帐号虽然在,你不一定能有福分使用,不要说水火盗贼,冤家债主。就说如果福分不够,肯定是用了一部分,剩下的就当药费和棺材本了。不如在佛国极乐多开帐户,多注资,多积累福分。"存钱不如存福。"

  老是说随缘也没意思,其实是随顺业力牵引,既然佛法是积极的,就应该有点积极的行动。放生和杀生,果报明如镜。这是觉悟的人观察的,真的是快而且猛烈。觉察不到,一定是放的自己都感动不了自己。

  如何随喜别人放生:不是说声随喜就随喜了,要真诚的发出欢喜心来才是随喜。别人放生要会随喜的话,那么看别人放生的图片就和自己去放都是一样的。要怎么做呢,就是要知道一个理。众生都是佛的业力,佛大自在了,只有众生这么点心病了。一切众生都在佛的心里,在佛光里。众生如果肯放生,那是自性众生誓愿放,那太好了,业力自己消除了。我们自己就是佛,别人在放生,也是在清除我们的共业。业力越小,我们众生(佛)的光就越强。平时念佛要想着佛光照耀自己,佛光照耀整个宇宙。看到别人做坏事情就难过,想到佛光有被障碍了,看到别人放生就欢喜,想到佛光又清净无碍了。 这个我也在学,暂时参考参考这个方法吧。

  行善也要专一,我是专门放生。其他的也做,碰到就做。也捐款建设寺院,过年给要饭的包几十个红包,不过真正的触动我,让我感到悲壮,让我感到欢喜的一直是放生。自己觉得什么都做不如节省钱来多放生。专一放生以后,不知不觉就轻松可持五戒。(但是目前忍辱是比较大的问题。因为一旦你积累福分多了,心量却不能同时扩大的话,就一定会烦躁易怒)。这个时候多念佛,调适一下。

  如何积累大功德:"这个方法古大德说过很多次,就是越在烦恼的时候越要念佛,因为烦恼重的时候是冤家一起到,你念佛一起超度了他们,下次他们就没这么狂了。我以前有sy,后来有一天生意受挫,非常烦恼,我硬让自己去念佛3000声,然后去放生,回来以后,无比清净。以后sy自己彻底消失,这才知道sy是冤家通过控制你的头脑来夺取你的骨髓。我是在最烦恼的时候打赢了一场恶仗,彻底消灭了对方大部队所以以后明显神清气爽。 越烦我越念佛,念什么都不如念佛。我知道烦恼大的时候是敌人来的多,所以此时念佛消灭的也多。烦恼不会灭,只会转,转成智慧,俘虏了就是自己人。古大德说的"万念纷飞之际,正是做工夫时节。"就是这个道理。

  净土宗很有趣,有朋友要去佛学院,我说:"你打两个佛七,就能去佛学院当教授了。"净土宗行人打起机锋来不逊禅宗,随时有所悟,且收尽一切名相。逐渐体会到佛法说不清楚,一切都对,一切都错,出言就是戏论。如果说自己没有往生的把握,那就一定是你不想去西方极乐世界。这是一个想去就能去的法门。有一个朋友看<无量寿经>接近400遍,后来看着看着就说,"要这么多字做什么,看的好烦。"然后抛开经书,专一念佛。后期成就很大。

 
 
 
前五篇文章

放生心得:放生发菩提心

放生心得:呵护小生命

放生心得:伤害小生命就是伤害自己

放生心得:体会放生

放生心得:放生是培养慈悲心

 

后五篇文章

放生心得:总结我的放生利益

放生心得:心地善良的人不杀生

放生心得:戒杀放生积阴功

放生心得:福慧放生群

莲花次第开放:乔达摩的弟子们心常醒觉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)