五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:第七意识改变的方式是什么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                      第七意识改变的方式是什么?
 
                               净界法师
 
    好,我们看第七意识改变的方式是什么?我们看它的清净转变的一个过程,请合掌:
 
  极喜初心平等性,无功用行我恒摧,如来现起他受用,十地菩萨所被机。
 
  第七意识的转变有三个过程:第一个极喜,极喜就是这个初地,初欢喜地。就是这个菩萨,经过十住、十行、十回向三贤位的时候,他不断的忏悔业障,积集资粮,在事修里面把罪业降到最低,在理观方面呢,修我空观法空观,突然间一念的相应,啪,心中的光明出现了,他的空性的智慧现前了,这个时候初心入了欢喜地,这个时候心生大欢喜啊!因为他长久以来被自我意识,被这个魔王掌控啊,现在终于摆脱它了,所以他终于能够自由自在了。所以,我们生命最初的摆脱自我概念,是在初欢喜地的时候。
 
  为什么用欢喜地呢?因为佛陀说这个人终于摆脱自我的这个掌控了。那么这个时候,他证得的是二空平等的道理了,他没有自我的对立,他不再认为自己很重要,他认为自己跟一切众生,都是一个因缘所生的水泡,你也是一个水泡,我也是一个水泡,那么这个水泡之间相互的作用,如此而已!那么第七意识第一次的转变在初地。
 
  第二个八地,无功用行我恒摧,我们解释一下。我法二执有分别的跟俱生的,分别的我法二执,就是第六意识要分别,它才会产生一个自我概念,所以第六意识它要是不分别,它就没有。比方你睡觉的时候,第六意识不分别,这个分别的我法二执就不活动,但是俱生的,不管你分不分别,你这种自我概念都是有的,它是比较微细的。
 
  比方说在小乘的《阿含经》讲一个譬喻说,说一个人看到一只老虎,你第六意识还没活动的时侯,你自然有一种怕的感觉,这个是俱生的烦恼,等到你开始想一想的时候,你更怕了,那是分别起来了。所以第六意识没有活动之前,就有自我的概念,那是俱生的。那么初地的菩萨呢,他成功的断除了分别我执跟分别法执,了分段生死了。到了八地的时候,把俱生我执也破坏了,因为到了八地的时候,他的那个我空观的智慧更深了,更有力量了,把俱生的我执,这个我恒摧,把俱生我执也破坏了,那么就剩下俱生的法执了。所以八地到成佛,完全是在对治法执了,他的心量慢慢的扩大了。
 
  所以八地菩萨以后呢,他就不起烦恼了。因为我执管的是烦恼这一块,所以如来现起他受用,到了成佛的时候呢,他的俱生法执也消灭了,现起了他受用。他受用就报身了,摄受十地菩萨现出报身。所以当第七意识转识成智,把这个第七意识,转成平等性智的时候呢,平等性智是现报身,来摄受十地菩萨。
 
  我们净土宗的人呢,你可以先把法执这一块放一放。你说我这个人法执很重,我心量不够大不障碍往生,这个品位可能低一点,有可能。你保守一点,对法执着一点,没有那么圆融,这个无所谓,但是我执一定要注意,因为它滋润三界的生死,它会错误的引导你所有的佛号,到三界得果报,尤其是分别我执。
 
  好,我们先休息,休息十分钟。 
 
唯识学概要——033 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛网文摘:残佛

佛网文摘:学看花

佛网文摘:金色莲花

佛网文摘:我为之而震撼,所以我永不杀戮

佛网文摘:劝发菩提心 慎勿穿皮草

 

后五篇文章

放生心得:放生受益

放生心得:修行功德自然渠成

放生心得:放生是培养慈悲心

放生心得:体会放生

放生心得:伤害小生命就是伤害自己


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)