五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:面对盲点只有一个方法,就是把生命归零!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

              面对盲点只有一个方法,就是把生命归零!
 
                             净界法师
 
    第6卷
 
  打开讲义第十七面,我们看丁三的结示。
 
  那么我们讲到这个,我们凡夫的造业呀,从浅到深有两种差别:一个是善恶的差别,一个是染净的差别。我们一般人没有经过佛法的教育呀,他也会因为恻隐之心、慈悲心,去做一个慈善的事业,比方说布施呀,比方说持戒呀,比方说忍辱了,他会造一个善业,但这个善业有没有办法超越生死,一般人是很难的,因为第六意识它是管善恶这块的,它管不了染净这一块。所以我们一般人没有经过佛法的训练呢,你不调伏第七意识的时候,你就只在第六意识里面下功夫,你大概就是一个好人,今生呢做一点慈善的善业,来生创造一个安乐的果报,如此而已。
 
  那么我们要把这种善业,提升到清净的无漏业,那你就要面对一个问题了,就是自我意识的问题了。这是一个严肃的生死问题了,就是你是不是能够对你的执着,产生一定的调伏。我们的执着啊,一般来说,这个自我意识,这种主宰性,表现在三块:
 
  第一个,人。有些人他专门执着人,对这个六亲的感情特别重,你看他儿子对他不孝顺,但他儿子跟他要钱,他一定会给钱给他,没办法呀!这个非理性的。所以无明就是说,你看佛菩萨也执着呀,你要说他执着也对呀,他执着度化众生!但是他是理性的,因为他这个是合理的。合理的执着我们叫愿力,不合理的执着就叫做盲点。就是你不合道理,但是他不会得到教训,他下次还会做同样的事情。
 
  第二个他执着事,他执着他的事业。
 
  第三个,执着他的钱财。你看我们一般人说,任何一个稍微有一点小小判断力的人,都知道说你赚再多的钱,你都带不走,对不对?但是一个人执着钱的时候,他会牺牲生命去赚钱,这个是非常不合理的。就是说你没有生命,你有钱有什么用呢?但他还会去赚钱,这个就是盲点,这个是没办法沟通的。
 
  所以只有修空观,面对盲点只有一个方法,就是把生命归零。因为你在枝末上,你根本没办法跟它对治的。就是说那你先把生命、把心带回家,你回光返照,看看你从什么地方来,看看你生命的原点。一个人只有回光返照,去对治执着,其它通通没有办法。所以只有第六意识,成功的把第七意识带回家,第七意识的自我执着才会可以破坏掉。所以当我们所有的佛号,你要保证你每一句佛号都是通往净土的,那你就要注意你的执着了,因为它的力量太大了,你用第六意识去压它,第七意识是不吃你这套的。
 
  我们看看四禅八定,外道的四禅八定,用高深的禅定压这个执着,根本没有用,只有我空观、法空观,它只有怕这个,其它都不怕。所以你要成功的把三界业力的枷锁从你的生命里面把它拔开来,你别无选择,必须要面对恒审思量这一块了。
唯识学概要——034 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

《佛说十善业道经》讲记之 业力、因果与命运

明贤法师青海湖畔广讲“宗门心法五要”

净界法师:第七意识——虽有覆而无记,不外执而内缘!

林清玄:情深,万象皆深 飞鸽的早晨

林清玄:情深,万象皆深 飞入芒花

 

后五篇文章

佛网文摘:佛教是如何看待风水的

佛网文摘:“活在当下”与“念死亡无常”

佛网文摘:病苦后的重生

佛网文摘:佛经故事之“良医救子喻”

佛网文摘:中年失子痛——感爱别离之苦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)