五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

忍辱文集:毁誉不动(远尘)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

忍辱文集:毁誉不动(远尘)

 

  毁誉不动是指一个人在遭受他人毁谤和赞誉之时,始终保持平淡的心态,不为所动。诸佛菩萨和历代祖师都是毁誉不动的典范。

  在诸多佛教经典中,都讲到佛陀在面对他人的毁谤之时,常会以坦然自若的神情来对待,并以比喻说理的方式来教化诽谤自己的人改恶向善。《四十二章经》第七章“忍恶无嗔”云:

  佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛。佛默不对,骂止,问曰:“子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?”对曰:“归矣!”佛言:“今子骂我,我今不纳,子自持祸,归子身矣!”犹响应声,影之随形,终无免离。慎勿为恶!

  佛陀以人送礼物给别人,而别人不接纳为比喻,告诉这个辱骂自己的人,当他辱骂自己,而自己不接纳,就像他送礼给人,别人若不接纳一样,罪过将会回归到自己身上。佛陀一番不动声色入情入理的话语,使做恶者哑口无言,羞愧不已,从而改恶向善。

  与佛陀以平静的心态对待他人的毁谤不同,现实生活中有很多人在面对侮辱之时,常常会情绪失控,失去理智,以牙还牙,做出后悔莫及的事情。因此,只有以平静的心态,冷静处理遇到的侮辱,才能使问题得到圆满的解决。

  一个人若能做到对于他人的毁谤不动声色不容易,对于他人赞誉能做到不为所动也很难。有很多人在面对他人的赞叹之时,常会得意忘形,骄傲自满。曾有个人整天喜欢溜须拍马,给人戴高帽子。他的老师很看不惯弟子这种行为,于是便警告弟子说:“你做人要诚实一点,不要华而不实,到处给人戴高帽子。”弟子听后说:“师父,你不知道,现在的人都喜欢听赞扬奉承的话,像你这样清高务实,不喜欢奉承的人太少了。”师父听弟子这么一说,微笑着点头:“你说的的确是这样。”

  弟子转身便向人说,自己刚刚又卖给师父一顶高帽子。为人师表者,有时面对他人的赞誉也会欢喜接受,更不用说一般的人了。

  对于各种赞誉,高僧大德都能够做到不为所动。近代高僧印光法师就是典型的代表。印光法师处处以常人自居,把自己看成是“粥饭僧”、“常惭愧僧”。印光法师不仅反对自己住世时别人对他的赞誉,更反对在自己过世后做大肆宣传。印光在《复了凡、冶公二居士书》中说:

  “光一生不妄誉人,亦极恶人妄誉己。……光已七十九,过二十日即八十,死或在年内,或尚要受几年罪。光死只许你们认真以净土法门自利利他,若为光作赞传诔等,传送遐迩,乃系光之怨家。光一生不受人之虚誉,以死而无知而虚誉之,是为欺心。光只要弥陀慈父肯垂怜,此外一不愿闻也。”

  印光法师为人正直,既不喜欢妄加赞叹别人,也不喜别人妄加赞叹自己。法师认为接受别人所给予的虚假荣誉,就是欺心。当有人提出为法师作赞文、传记、诔文之时,印光法师非常反感,指责这样做的人是自己的怨家。印光法师认为,弟子们只要认真修持净土法门,从事自利利他的行为,就是对自己最好的赞誉。

  毁誉不动不仅是对人的一种考验,也是个人修养的直接体现。只有我们做到毁誉不动之时,才能够化解矛盾,提升自己,成为受人尊敬的人。

 
 
 
前五篇文章

忍辱文集:修忍辱有没有更容易的途径方法?(传喜法师)

忍辱文集:三思而后行(侯松蔚)

忍辱文集:世间委屈六事(星云法师)

忍辱文集:逆水而游的鱼,顺水而漂的叶

忍辱文集:用慈悲、智慧和禅定的功夫来修持忍辱(慈成加参

 

后五篇文章

千日焰口及诵持千日《药师经》法会答疑(曙正法师)

内外相合──108次印度八大圣地圆满朝圣纪事(释法玄)

印顺导师《印度之佛教》导读(释果灯)

《胜鬘经》课程简介(释绍玄)

恒顺众生是为了成就众生(释妙智)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)