五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如何让你的皈依戒律更圆满:格桑扎西仁波切

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如何让你的皈依戒律更圆满:格桑扎西仁波切


  所有戒的基础——皈依戒

  今天咱们讲一下五加行的皈依。讲法之前,要耐心的认认真真的听好,听法的时候不要念经也不要转经轮,耐耐心心地听就行了,也不需要去观想,上师讲的听好就行了,这是最最重要的。以后有听法这样殊胜机会的时候,一定要这样去听,要不然就像在没有底的水桶里倒水,倒多少水都倒不满。同样道理,上师讲法的时候,你不去听,人在这里心不在这里,心到处跑,什么都想的话,那听课就没有太大的必要,太大的意义了,所以一定要耐心的听。

  所有法的基础是五加行,所有戒的基础是皈依戒。今天我们要讲的课程就是五加行的修法和皈依戒。不是说我讲得有多么重要,是五加行的基础修法和皈依戒律非常重要。因为以后我们想修好,想认认真真的修下去话,一定要把这两点做好。当你得不到一个圆满的皈依戒律的时候,以后你受什么样的戒律,哪怕你没得到皈依戒的情况下,你去受比丘戒或者是其它的密乘的任何一个戒律,你自然也都得不到一个圆满的戒律。

  所以大家一定要记住,不要想师父太唠叨了,整天就讲皈依。除了皈依以外,他会不会讲别的呢?是不是从来没讲过?是不是不会讲?不是的,因为皈依是很重要的,所以我不停讲的原因就在这里。因为我们要是没有得到圆满的皈依戒律的话,那以后修下去,以后受的所有的戒律,以后修的所有的法,它就不是一个圆满的法。比如一条河流,你要把很脏的河水弄得很清净,很干净的话,必须要跑到源头去,把源头的水弄干净了,那自然它流下来的所有的河,所有的水都干净了,就是这样一个概念,所以皈依和加行的重要性就在这里,大家一定要重视。

  很多人也许觉得,这个加行和皈依没什么不懂的,我看了一遍以后觉得没什么不懂的。尤其是像《普贤上师言教》里面讲的加行的内容,很广很圆满的。但是对很多认识字的人来说,很多研究佛法的人来说,他只会认识一下表面书上的一些内容,就觉得看一遍没什么不懂的,但是懂并不一定你就做到了。

  修行是个什么概念呢?那就是自己做到以后,那才叫真正的懂真正的修行。而不是说,只是一个书面上的了解。《普贤上师言教》的作者华智仁波切说过,他圆满的从头到尾,听过11遍,圆满的学习过11遍,学完11遍以后,还有很多地方还没有修好,还没有弄明白。何况是我们这样一个凡夫,只看一次就弄明白了的话,那你就比华智仁波切还要厉害了,那就是不需要修行已经成就了。要是你觉得不是这样的,觉得自己是个凡夫的话,就要反反复复的去修。咱们要把根基打好,要是根基没打好,以后你修再大的法,你也是没有希望的。所以大家也一定要重视这一点,这个是非常非常重要的,一定要重视。

  你的皈依戒律圆满吗?

  五个加行里面今天只讲“皈依”,皈依就是五个加行里面的第一个加行,在这个加行之前也有四个共同前行,这个共同前行也会大概的讲一下。为什么又要讲皈依的原因,因为我们之前接受过皈依,接受过皈依的戒律。那简单来说你们都是佛家弟子都皈依了佛门,但是有没有得到一个圆满的皈依戒,到现在我还有很多很多的疑问,所以还要不停的给大家讲。给大家讲完皈依和皈依的修法以后,还要做一次皈依的仪轨,给大家再重新皈依一次,让咱们皈依的戒律更圆满一点,因为这个是非常重要的。

  为什么要再重新做一次皈依呢?就比如说,我们在这之前,接受了这个皈依的戒律皈依了佛门,刚开始受皈依戒的时候,上师怎么让我观想怎么让我发愿,我都按照这个去做了,当时我是已经得到了一个圆满的皈依戒。但是因为我们是凡夫,在凡世间有很多事情是很杂的,而且有很多烦恼,有很多嗔恨心的,毕竟是凡夫是躲不过这些。在这个社会当中要生存下去,很多环境下是躲不过烦恼和嗔恨心的,所以我们在座的每一位从皈依佛门以后到现在,谁都不会敢说,从来没有对别人发过火,从来没有对人有过嗔恨心、嫉妒心,也根本没有过烦恼心,谁都不敢这样说的。所以当有了贪心、嗔恨心、嫉妒心等等这些之后,虽然没有真正的破戒,但一些不如法的想法做法,在慢慢减少着自己皈依的功德,皈依的戒律也不再圆满。所以有机会的时候再皈依一次,能够圆满自己的皈依戒律,它是有一个这样的殊胜的功德的。

  我们这些所谓的比丘经常会跟受沙弥戒的师弟们开玩笑:你们可好了,在不知道,不是故意的情况下做错一些事情,马上忏悔一下重新受一下皈依,戒律就圆满了,可我们不行。比丘就是不行的,你接受了整个比丘戒律以后,你的一举一动,你的一切都得要重视,因为你一旦有了一点错误以后,这个没办法忏悔,也许发自内心的忏悔能够忏悔掉,但是想用重新受戒的方式,是不可能的了。我们居士戒、皈依戒,在自己没有完完全全破根本戒的情况下,我们还可以重新受戒使之更圆满。比如说,我们在知道或不知道的情况下犯下一个戒律,重新再去受这个戒律,去忏悔。昨天和一个弟子说,戒律就像一个碗掉了一块一样,可以把它粘上去,但是这个痕迹是存在的。但你发自内心能真正起个忏悔心的时候,这个裂痕也会慢慢复合,消失的,是这样一个概念。相对来说你们是很有福报的,因为做错一些事情的时候可以忏悔的方式能够把它消除掉。但是一说到这里的话,大家要记得,不要因为上师说可以消除掉,就故意去犯一些错误的话,那就叫明知故犯没办法消除的。

  信仰 戒律 约束

  在讲皈依仪轨之前,咱们再讲一下信仰问题。一个人如果没有信仰的话,这是非常非常可怕的,他会无恶不作,什么都敢做的,因为他没有信仰,而且不相信轮回和因果的存在,想做什么就会去做什么的,在这样的情况下就是非常非常可怕了。所以生在有佛教的地方是幸运的,尤其是在末法时期遇上佛法,是非常不容易的。

  所以的话,有了信仰以后,你才会约束自己,就会去做该做的事情,对不该做而想去做的事情,是不会去做的。我们会经常这样提醒自己,因为你的信仰不允许。比如,我是一个佛教徒,我不该伤害众生,因为我是害怕轮回,害怕因果的,我种下这个种子以后肯定有这个果,所以我肯定不会去做。

  有了信仰就有了约束,好像出家人一样,为什么要穿个制服剃个光头,意思就是自我约束。提醒自己穿了这个制服之后,你不能出现在酒吧,不能出现在任何一个不该出现的场合,这就叫自我约束,每时每刻提醒着自己。

  信仰佛法三宝,除了自我约束每时每刻提醒自己不要做恶事,也是心灵的一种寄托。当有的人有很多钱,又被世事所累,有很大心理压力的时候,很容易走上歧途,比如自杀。因为他们没有佛教的信仰,不相信有轮回和因果,就会用这样愚蠢的方式去结束生命,以为人死了就能解脱。

  自杀的人,很少是因为吃不饱穿不暖而自杀的,外人看他是生在福中不知福,生活的这么幸福还要想到自杀,那这些贫困的人不是早自杀光了吗?香港明星张国荣,论名气和钱财是都一样不缺,这么富有为什么会去自杀呢?他只是会觉得自己心里的一些压力,没有地方寄托,以为只有死就可以解脱一切。所以没有信仰是很可怕的。

  相反我们也可以去观察那些有信仰的人。比如说在藏地,或者任何有佛教的地方,很多人生活的非常艰苦,甚至一日三顿都有问题的情况下,都不会出现自杀这个概念的。因为他们说,幸福也好,痛苦也好佛法三宝加持着我。他们会想,我现在为什么会这么痛苦和贫穷,肯定是我前世造的业,所以的话我要再积累福报,要把这些所有的恶业给消除掉,他会更加善待生命,更不会想到去自杀。

  有佛教信仰的地方,就不会有很大的刀兵劫之类的,因为对于一个相信因果相信轮回的人来说,他不会去做很多错误的事情,因为他本身知道这是有因果的,不会去做的,所以佛教的力量就在这里。

 
 
 
前五篇文章

净界法师:这个是你学唯识最重要的功课!

不退念佛·往生纪事:三代往生记(妙音)

不退念佛·往生纪事:轮回路太险 放下才安然——对一位老

不退念佛·往生纪事:外婆辞世感怀(慈本)

不退念佛·往生纪事:神识昏昧心灵明 一念信愿生净土——

 

后五篇文章

《生死之轮》六道轮回图释义开示

不退念佛·往生纪事:临时抱佛脚 老伴得往生(果定)

不退念佛·往生纪事:姐姐别怕,佛能救咱们(佛顾)

不退念佛·往生纪事:于一念顷生极乐国(衍晖)

林清玄:情深,万象皆深 黑衣笔记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)