五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

不退念佛·往生纪事:往生同佛金色身

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

不退念佛·往生纪事:往生同佛金色身

 

  作者:林士尧

  家父林郁倩,台湾高雄市茄萣乡人,于二○一三年七月十二日晚上十点多往生,享年六十四岁。

  父亲早年虽曾有接触佛教,但对于佛法教理并无深入的了解。晚年偶尔会看电视弘法节目,知往生净土是最容易解脱生死轮回的法门。然而对于净土法门还是存着疑惑,比如:到底要做到什么样的标准才能往生?一天要念多少句佛号才能往生?念佛的功夫要达到某种程度才能往生?心中总是存着模棱两可的疑虑。

  三年前,父亲检查出罹患肝癌,人生进入绝望期。他跟我说:“没有关系啦,就念佛准备往生。”但我感觉,父亲口里虽讲念佛往生,但内心仍忐忑不安。

  那时,我刚好接触善导大师的净土思想;深入了解后,很欢喜地经常跟父亲分享善导大师的净土思想。父亲听了之后相当开心,犹如一道暗夜里的光明,在绝望的人生中点燃了希望之火;亦如迷失于茫茫大海的船只见到了岸边的灯塔。每每听完我向他分享善导大师的净土教法之后,他都会说:“还好有慧净法师弘扬善导大师的净土教法,让我念佛安心许多,也比较有信心,对于癌症和死亡也比较没有恐惧。”父亲也从过去的杂修杂行,调整为专称佛名。

  然而生活在这个信息爆炸的时代,难免也会受到别解别行、异学异见的影响。因此我必须经常不断地跟他分享善导大师的法语,来强化他纯正的知见。可见亲近善知识、听闻纯正的净土教法,除了可防止退失之外,更能让纯正的净土教法在内心不断生根、成长,这对一位净土宗的行者是无比的重要。也因此,慧净法师在宗风真谛中殷切提示行人:“亲近同门,切磋法义;若非同门,不亲不近,防退失故。”

  到了二○一三年三月下旬,父亲的肝肿瘤再度复发。在做了最后一次的电烧之后,随之而来的是将舍报前的四大分离的现象,如水肿不退、食欲不振、腹胀、浑身不适、无力行走、体重急降等现象。

  到了五月下旬,医院又检查出父亲的癌细胞已转移到血液,同时肝肾功能的状况都相当的不好。这无疑已经是对父亲的肉身宣判了倒计时。我有意无意地向父亲暗示:“不要再留恋这个肉身了。您信愿念佛无非是要往生极乐世界。如今无始劫的生死轮回即将结束,应该要欢喜地迈向更光明的未来。您的人生没有绝望,此时是充满无限光明的希望!”《观经疏》“二河白道喻”说:“汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。”在那一段时间,我常用这一句父亲奉为座右铭的法语给他鼓励。

  二○一三年七月十二日下午,我到医院探望父亲,发觉情况不是很好,从未看到父亲如此的痛苦——两眼翻白上吊,双手到处乱捉,因为肺部严重积水,呼吸显得非常困难。医疗人员也都束手无策。我们能做的就是在父亲的旁边念佛,并且拿着一张佛像让父亲看。不可思议地,父亲在听了佛号声之后,不到半小时后就很安详地入睡,就连没有信仰的看护也觉得不可思议。

  当天晚上九点二十分左右,父亲的脉搏和血压遽降,医院表示已经可以接回家了。我连忙打电话给事先联络好的几个助念团,希望他们能到茄萣老家来为父亲助念。但因为当夜是强烈台风(苏力台风)登陆的时刻,很多师兄姐考虑到安全,表示不一定能够出团助念。

  当时焦急的我,在心里默默地告诉父亲:“爸爸,没有关系,即使助念团赶不上来帮你助念,阿弥陀佛也会不违本誓,带领清净大海众菩萨,浩浩荡荡地来为你助念,来接引你。纵然全世界都遗弃你,但阿弥陀佛的大愿业力永远不会离开你。”

  就这样,我搭着救护车在父亲旁边放声地称念佛名,一路护送爸爸回茄萣老家。回到家里随即与家人为父亲助念。过了几分钟后,大约在晚上十点四十五分左右,父亲就断气了。当时家里的人一句一句佛号为父亲助念着。或许是阿弥陀佛冥冥中的安排,原本不能来助念的助念团,纷纷又打电话给我说,他们感觉苏力台风并没有像气象报导的那样强烈,于是都纷纷前来为父亲助念。且原本大热天的七月,也因苏力台风的关系,变得很凉爽,助念的人也比较舒服。事后回想父亲在苏力台风当夜往生似乎是阿弥陀佛的慈悲安排,选对日子了。

  大约助念二十小时后,我们为父亲净身更衣。父亲身体柔软无比,礼仪公司人员抬起父亲的遗体移动时,若稍不留意就有快要滑溜下去的感觉。

  就在入敛后的当天夜里,首先是弟媳妇在半梦半醒里,很清楚地梦到父亲笑得很开心,在梦里父亲表示他很开心大家为他助念。

  在头七的前一天夜里,大儿子(当时大约五岁半)梦到阿公跟很多穿金色衣服的人很开心地出现在他的面前。

  在出殡的当天中午,大儿子在睡午觉时又梦到好几位阿弥陀佛来到他的面前,其中有一位阿弥陀佛跟我大儿子说:“站在我身旁的那一位阿弥陀佛就是你阿公。”

  听了儿子说这两个梦境时,我心头震了一下,《无量寿经》云:

  设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。

  设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。

  其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状。

  经上说只要往生极乐世界的众生,身相皆为金色,且与阿弥陀佛长得一样,大儿子的梦境跟经典的记载完全一致。

  林士尧 敬述

  二○一四年一月六日

 
 
 
前五篇文章

不退念佛·往生纪事:父亲终于得离苦

不退念佛·往生纪事:好一朵金莲花

不退念佛·往生纪事:外婆往生纪实

不退念佛·往生纪事:助念往生 现奇异香

不退念佛·往生纪事:因病念佛 安然往生

 

后五篇文章

不退念佛·往生纪事:黄淑芹往生纪实

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第三十八课

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第三十七课

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第三十六课

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第三十五课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)