五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

在生活中的禅修听禅:明海法师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

在生活中的禅修听禅:明海法师

  在生活中的禅修,也讲到我们佛教徒(特别是出家师父们)比较欠缺的职业精神、职业素质。虽然我们出家修行佛法,并不是把它当职业,而是把它当“志业”,志向的志。所谓的志业,就是它符合我们的人生价值,是我们的信仰之所维系,是我们愿意献身的一个事业。但是怎样把这个志业做好,还需要我们有开放的心,有合作精神,有沟通的技巧。所以,我要按照这个思路,谈一谈我们在日常生活中的修行。

  我们在禅堂的静坐,在修行时间的分配上肯定是占少数,更多的时间在生活中。我们在生活中,眼、耳、鼻、舌、身、意,这六根不断地和六尘发生接触,内心的念头不断地生生灭灭,在这样一种状态下,如何落实禅修呢?

  我们在生活中修行,首先可以直接进入的一个法门就是“听” ,用耳朵听。我们要学会听,学会“听”禅。前不久,我听到一个新词叫“听德”,道德的德。我套用这个新词,再发展出一个新词——“听禅”。

  我们可以坐禅,可以行禅,而用耳朵听,也可以禅修。当然,由“听”所关联、所培养的不仅仅是禅修。 在生活中,首先是我们和其他人之间的沟通问题,人和人的沟通主要是用语言,语言的接受就是靠听的。按照佛经里讲的,娑婆世界的众生比较发达的是耳根,也就是说,接受信息比较重要的渠道就是耳根。所以,人和人的沟通,“听”占了很重要的一部分。要养成一种好的倾听习惯。有时候,要了解一个人的心态,要了解他的意思,就倾听他说话,要少说多听,而不是多说少听。就是在时间的分配上,说话占的比例少一些,听对方说占的比例多一点,这样你才能了解他的意思和状态。一个有着良好倾听习惯的人,在和别人的交流中应该没有障碍。

  和我们娑婆世界最有缘的一位菩萨,就是观世音菩萨。观世音菩萨名号的一个意思,就是由观世间音声而得解脱。这个观世间音声的“观”,首先就是“听”。这个听,在这里为什么说是“观”呢?用心地听就是“观”。你能用专注和放空的心去听,那就是一种观。六根——眼、耳、鼻、舌、身、意,都可以成为我们观照的工具。而观照的能力之所发出,实际是来源于我们的心。

  那么,观世间音声,“世间”是什么?简单的定义,生灭就是世间。有生有灭,有来有去,有是有非,有对有错,有你有我……这就是世间。什么是出世间呢?不生不灭就是出世间。生生灭灭的世间,它的音声也是生生灭灭的。世间有生灭,有苦和乐,所以,观世间的生灭、苦乐的声音而得解脱的自在。

  在观世音菩萨的功德里不仅有得自在,还有生起妙用,生起救度众生的妙用,这就是观世音名号的内涵。观世音菩萨的名号,其内涵,揭示了所有众生生命的本来面目。所有的众生都有观的能力,都有倾听的能力。世间的音声,包括别人的音声,自己的音声,一直在那里生灭变化,当你用心倾听的时候,你能从这生灭之中,听到那不生不灭吗?你能从这生灭的现象中,观照到那超越生灭的真相吗?这就是我们和观世音菩萨的差距呀!

  倾听,并不是每个人都会的,我们原来并不会;倾听,也并不仅仅是我们在生活中要加强的沟通技巧,它确实就是我们下手用功的地方。

 
 
 
前五篇文章

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第39课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第40课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第41课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第42课

王孺童:佛学启蒙 单元三 佛教常识 第廿六课 佛教的传

 

后五篇文章

大安法师:微教言 以果地觉,为因地心;因赅果海,果彻因

大安法师:微教言 五重玄义

大安法师:微教言 不可思议的法门

大安法师:微教言 愿往生之心

大安法师:微教言 礼信忠悌孝


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)