五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:唯识学概要讲记 卷二十五

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:唯识学概要讲记 卷二十五

 

  【167】只有你有办法进入到你的内心世界跟自己沟通!

  诸位法师慈悲,陈会长慈悲,诸位菩萨,阿弥陀佛!

  请大家打开讲义第五十八面,丁二:依观发愿。

  我们大乘佛教的修学,我们主要分成两大块:一个是圣道门;一个是净土门。圣道门它是靠自己心灵的力量,当然它主要的心力,来自于一种菩提心。那么圣道门是以菩提心来做一个出发点,来摄持六度的法门,从这个菩提心开展出六度,去创造它的一个功德庄严,所以它这个是一种单向的力量。

  净土门它的修学,它是双向的力量,它是心力跟佛力的一种交互作用。也就是说当我们提起佛号的时候,我们生命是同时出现两种力量:一个是来自于你内在的心灵的皈依的力量;一个是来自于外在的弥陀的本愿功德的摄受。所以它两种力量是心心相印,产生感应道交。

  那么我们在净土宗的修学,它主要是做一件事情,就是转他成自。当我们的心跟佛陀的功德接触的时候,当然有些人,他的心跟佛陀接触的时候,他是没办法去转化佛陀的功德。但是你正常的操作,你如果你的心跟佛陀接触的时候,你要能够把佛的功德转成你的功德,这个净土宗的意思是这样子——他力摄受的法门。

  那么我们怎么样才能够把佛的功德,转化成我们自身来受用呢?当然我刚刚说过感应道交,这个感应道交的关键,就是你的心跟佛陀的功德要顺从。你跟佛号接触的时候,你能够完全顺从弥陀功德的这个方向,你就能够感应道交。

  我们举一个小例子来说明:就是有一个西藏的上师,他去弘法的过程当中,他路过一个树林,他在这个树林的石头旁边的缝儿呢,他救起了一个冻伤的小老鼠,他就把这个小老鼠,带回他的山洞里面去,给它温暖、给它食物,就把它养着。然后这个小老鼠慢慢它的身体恢复健康了,就跟它的师父在山洞里面修行。

  但是这个山洞,除了它这个老鼠跟它师父以外,它师父又养了一只猫,所以这个老鼠一看到猫,它就觉得浑身不自在,有很大的压力。它有一天就受不了,跟它师父说,说:“师父啊,你可不可以把我变成一只猫呢?因为我老是看到这只猫,我心里就觉得很害怕。”它师父就用神通力,把它变成一只猫,那变成猫的时候,它就觉得很自在了。但是它有时候出去的时候呢,它看到一只狗,它又很害怕。它就跟它师父说:“师父啊,你可不可以慈悲,再把我变成狗?”它师父说:“可以”,就把它变成一只狗。

  那么有一次它跟它师父,在进入森林里面做更深的远行,它看到一只老虎,它又觉得很害怕,它回来跟它师父说:“师父,你干脆把我变成一只老虎得了,万兽之王,我从今以后不再害怕”,它师父就把它变成一只老虎。但是这个老虎有一天,它要进门的时候,它突然间一刹那看到猫的时候,它吓得浑身出汗,它就觉得很奇怪了:我现在已经是一只老虎了,为什么我看到猫还是害怕呢?它就请它师父开示,它师父说:我能够改变你的外相,但是我改变不了你的内心。

  那么这个是说什么事呢?就是说净土法门虽然是他力摄受,阿弥陀佛做了最完整的准备,他把四十八种功德都准备好了,但是他呢,阿弥陀佛他有一件事情是不能改变的:他改变不了我们的内心!就是当我们的思想是错乱的、是颠倒的时候,这一块,佛陀的摄受力是没有用的,因为佛陀不可能进入到你的内心世界,去跟你沟通的,不可能。

  诸位,我们自己打的妄想,只有你有办法进到你的内心世界跟自己沟通。

  所以蕅益大师讲到净土宗的修学,他说“既从心起,还从心灭”,因为这个妄想是你捏造出来的,解铃还需系铃人。本来我们的本性是清净的,是你自己打妄想把这个世界搞乱了,所以你的内心是你自己把它弄乱的,所以也只有你自己回到你内心的深处,把它重新调整,这一块佛陀是做不了主的。

  也就是说,净土宗其实它是两种力量的结合:佛陀已经做好最好的准备,但是我们自己也要做一些准备,我们才可以成功的把佛陀的功德,转化成我们的功德。

  【168】你必须要多忆念无常败坏的道理!

  那么我们这一块应该准备什么东西呢?按照《念佛圆通章》的开示,

  我们要做一个正确的忆念。当我们提起佛号的时候,你心中是怎么忆念?你是怎么忆念的很关键,你怎么去引导这个佛号?按照《弥陀要解》蕅益大师的规划,我们一个人要把佛号念起来的时候,直接跟弥陀感应道交,你要有三种忆念:第一个:你要正确的忆念娑婆;第二个:你要正确的忆念净土;第三个:你要能够正确的忆念名号。你如果这三种忆念具足,你这个佛号就可以直接的“即众生心,投大觉海”,通行无阻,跟阿弥陀佛感应道交了。

  首先我们谈一谈忆念娑婆世界,这一块我们上次谈过了,我们把它做一个回顾,我们必须要忆念娑婆世界,忆念两件事情:对今生的忆念跟来生的忆念。

  为什么要忆念娑婆世界呢?你说我娑婆世界不是很熟悉吗,为什么要忆念呢?因为我们娑婆世界虽然熟悉,但是我们不了解娑婆世界。虽然我们在娑婆世界一次一次的打滚,一次一次的受生,但是因为我们的心跟娑婆世界接触的时候,我们自己打自己的妄想,我们自己活在心中的影像。你曾经有一些小时候或者是你成长过程有一些快乐的影像,你自己就把心住在这个影像上。

  所以我们平常忆念娑婆世界,我们根本不是忆念真实的娑婆世界,我们完全是在忆念我们心中的影像,用这个影像来代表娑婆世界,这个就是一种爱取呀,就是对我们产生一个很大的误导。所以我们应该把心中的妄想,我们前面说过,用无分别智,把心中的妄想破坏了,破坏以后,我们对娑婆世界没有贪爱、也没有厌恶,就是平常心。但是净土法门对娑婆世界不能平常心,如果你走圣道门,你可以平常心。所以你用空观的智慧,破坏了你心中的妄想以后,净土宗对娑婆世界的心态是厌离的;你必须想要离开,你必须想要做一些改变。

  所以我们必须要忆念娑婆世界的过失,如果你是福报大的,你今生的善业力给你很多的快乐:你身体健康、眷属很满意、你的身相也相对的庄严,也就是说你今生是一个安乐的果报多,你必须要忆念无常、败坏,你要告诉你自己:你今生的水泡迟早会破裂的。所以你今生拥有的一切东西,总有一天,你跟因缘借来的东西,一定要还给因缘的,它是缘生,它就会缘灭。所以当你是对今生执著爱取,你必须要多忆念无常败坏的道理。

  那么如果你今生是痛苦的时间很多、业障很重,身体也多病、又贫穷、很多不如意、子孙对你又不是很好,你把生命的希望寄托到来生,这个时候你要忆念三涂的果报。如果你对来生有所期待,你要付出第三生的代价,因为你第二生的放逸,会让你第三生到地狱、饿鬼、畜生去。所以我们对于娑婆世界,知道今生的过失跟来生的过失,我们开始对娑婆世界产生厌离,这个是净土宗第一个心态。

  我再讲一次,对娑婆世界不能平常心,平常心不是娑婆世界的心态,不是净土的心态。空性的智慧把我们的爱取破坏以后,我们现出一种平常心以后,要加修忆念法门,就是:厌离娑婆,对今生的厌离跟对来生的厌离。

  【169】极乐世界的六种功德

  那么厌离娑婆世界以后,这个问题就来了:我们是个凡夫,我们也不可能到涅槃去,来生不到娑婆世界,那我们该去哪里呢?好,我们看一看,我们有更好的选择叫做“极乐世界”——“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”。那么这个极乐世界,当然对我们很陌生,我们必须要透过佛陀的教诲,佛陀在《阿弥陀经》里面的教诲,来做一些正常的忆念。

  那么在《阿弥陀经》里面,我们对极乐世界功德的忆念,又分成两块:第一个是安乐功德的忆念;第二个是解脱功德的忆念。我们先看安乐这一块,安乐这一块又分成两部分:一个是无有众苦;第二个是但受诸乐。我们看第一个:无有众苦。我们先把这个安乐道的功德六块先念一遍:

  一、不堕恶道;二、色身坚固;三、衣食自然;四、国土庄严;五、具足五通;六、寿命长远。

  那么净土宗的人,你不能对极乐世界太过陌生,因为你陌生,你就不可能欣求,你没有欣求,你的佛号就没有明确的方向,所以我们第一个忆念:不堕恶道。

  人生当然也有痛苦,但是佛陀说的痛苦是分两块:一个是带有希望式的痛苦,这种痛苦会给你希望、会给你增上的;一种是破坏式的痛苦,这种痛苦它不但没给你希望,还给你产生很大的伤害的,比方说三恶道。当我们临终的时候,我们杀盗淫妄的罪业起现行的时候,一念的妄想去刺激到罪业的时候,你到了地狱的刀山油锅、你到了饿鬼道的饥饿口渴、你到了畜生道的系缚打杀,这个三恶道这个痛苦我们就不谈了,这个长时间的痛苦,关键是什么呢?关键你从三恶道出来的时候——愚痴暗钝,你在人世间所栽培的善根,产生严重的遮蔽,你要经过很长时间在人世间的流转,慢慢慢慢把三恶道给你的后遗症,那个暗钝相,再把它给拨开来,你才能够恢复到你现在的功力。

  也就是说你一旦去了一趟三恶道,可能你同梯一起修行的人,已经跑很远了,你要很久才恢复到现在的你的情况。所以三恶道的可怕,不是它是痛苦而已,它的这种痛苦,给你的这个后遗症太大了。因为你那个第六意识,在整个畜生道、饿鬼道、地狱的时候,长时间第六意识它是不活动的,所以这个机器完全不运转。三恶道的痛苦,它完全是直觉性的,它没有太多想象力,完全直觉,就像你那个针刺你一下,当下的直觉。所以你第六识长时间没有运转的结果之下,你就算回到人世间,你还是一样,你的思考能力受到很大的伤害。而所有佛法的善根,在没有入圣道之前,都必须要透过如理思惟,要透过第六意识的运转,这个我们待会儿会讲到。

  所以你到了三恶道以后,你所有的善根全部停摆。诸位,你心中没有光明,那烦恼就出来活动了,所以印光大师说:一个人堕落到三恶道出来以后,又很可能会再回去,这个道理是合理的,这个是合理的推论,因为你善根受到伤害,你心中没有善根——六神无主,那你很容易受到烦恼的攻击。

  所以你到了极乐世界有什么好处呢?它有两个好处:第一个极乐世界本身没有三恶道。它要么人道、要么天道,极乐世界只有两道。当然圣人那我们不讲,我们讲的是凡圣同居土。那这个实报庄严土,那圣人的境界,常寂光净土、方便有余土,这种圣人境界我们不谈,就讲我们带业往生的凡夫,我们到凡圣同居土的时候,只有两道:你要么是人、要么是天,这第一个,极乐世界只有两道。第二个,你从极乐世界回入娑婆的时候,你只要去过一次极乐世界,在你未来的成佛的过程当中,你永远不到三恶道去了,即便我们还有三恶道的业力,但是这个业力到了净土,去一趟净土以后,这个业力的功能被破坏了,它没有得果报的力量了——弥陀本愿的摄受。

  也就是说你去了一趟净土以后,你未来的菩萨道,即便你没有成就圣道,你要么做人,要么做天。只要你去过极乐世界一次,这个是弥陀给我们的保证:不堕恶道,这个是很关键啊!行菩萨道最大的悲哀,就是堕落三恶道。你看《华严经》讲,佛陀警告所有的凡夫菩萨,你不准堕三恶道,所以佛陀讲出三皈五戒、讲十善就是这样,你不管怎么样,你要做的第一件事情,你在行菩萨道做的第一件事情:想办法不要让自己到三恶道去,当然做人最好了,因为天上也很难行菩萨道。那么极乐世界给我们第一个保证:就是在你未来的生生世世的菩萨道当中,你不堕恶趣了,这个三恶道的恶梦跟你没有关系啦,这叫“离开痛苦”,离开这种毁灭式的痛苦。我们看但受诸乐:

  第二个:色身坚固。我们凡夫的这个果报体是种业力,当然我们业力就是复杂啦,有善业有恶业,所以我们的身体变来变去:小时候很健康,长大就生病;小时候生病,长大很健康,这个色身你是做不了主。极乐世界的身叫“意生身”,他能够随意做主,第一个:寿命自在。他寿命可以长可以短,当然他的色身也自在,他在一生当中呢,极乐世界的果报体他这种意生身,因为他是莲花化生,他不是父母的这种胞胎的肉身,所以他没有老病的问题。极乐世界在他一生的生命当中,不管他时间多久,他长大是什么样子,他以后永远是这个相貌,他的相状没有衰老、没有病痛,这是第二个:色身坚固,因为他是意生身,不是业报身。

  第三个:衣食自然。你在娑婆世界投胎,如果你来生再来的话,除非你福报非常非常大,正常人你必须工作,你必须把你人生的精华的八个小时,贡献出去,换取你需要的衣食。所以你的整个精神体力都为了工作,就是工作的因缘拿掉,你剩下的时间有限了,因为你的黄金时间都在工作了。所以到了极乐世界,他没有工作的问题,因为他是思食得食、思衣得衣,他念头一动,饮食自然现前,他吃完饭以后,饮食自然消失掉,他没有这个衣食的困扰。

  第四:国土庄严。国土庄严,在这个《阿弥陀经》,它主要把它分成结构式的庄严跟功能式的庄严,我们先谈谈结构式。

  极乐世界的庄严,《阿弥陀经》它分成两块,第一个:生处。就是我们刚刚到极乐世界的时候,你受生的环境:七宝池、八功德水、莲花,它有三个:宝池庄严、功德水庄严、还有莲花庄严,三种庄严。所以你刚开始到极乐世界,你受生的地方是干净庄严的,不像我们凡夫来到母胎,是臭秽的、是污秽的一个环境。第二个:住处庄严。当我们长大了离开莲花以后,我们住的是一种宫殿楼阁——七宝所庄严的宫殿楼阁。当然极乐世界的宫殿楼阁有两种:一种是在地上的;一个是在树上的,两种。那么结构式的庄严是生处跟住处。

  我们再看看它的功能式的庄严,在极乐世界的功能是有三大功能,第一个:光明。极乐世界的七宝它自动放出光明;娑婆世界的七宝,它只能够反射光明,它本身不能放光;第二个:极乐世界充满了音乐,常作天乐。极乐世界的虚空,经常出现美妙的音乐;第三个:极乐世界的珍宝,它除了放出光明,它还放出一种旃檀的香气。所以极乐世界是充满音乐的地方、充满光明的地方、充满香气的地方,它这个五尘:色声香味触,这个五尘是特别的微妙庄严,不可思议的。

  那么前面讲到依报,这个地方谈谈它的正报。极乐世界的果报体,它本身一受生就有五种神通,所以在那个《阿弥陀经》特别提到这个神足通,说你在极乐世界吃完饭的时候,这个你能够怎么样呢:一刹那间到这个十方世界,十万亿佛土外的世界,去供养他方十万亿佛,这个神足通不可思议。我们一般的娑婆世界阿罗汉,他只能够到一个世界,一个三千大千世界,他能够到十万亿个三千大千世界,所以他那个果报体的功能,是特别强大的。当然你亲近十方诸佛,你就能够蒙受诸佛的教化。所以蕅益大师他说,你说你表面上是往生到极乐世界,表面上好像是到一个世界,但是你实际上是往生到很多地方的世界。所以蕅益大师说:生西方就等于生十方世界。虽然我们在因地的时候,我们放弃其他诸佛的世界,我们只选弥陀世界,对不对?但事实上阿弥陀佛的世界,它给你一个很强大的这种飞越的功能,所以你到了极乐世界,你同时等于是可以去受用其它国土,因为它神足通太广大了。

  第六个也是最重要的:寿命久远。所有的快乐都是以寿命做基础,你没有寿命,就是他的有效期限到底有多长,他有无量无边阿僧祇劫的时间,所以极乐世界的好就好在哪里呢?古人说拼个今生,永做闲汉,它是一劳永逸啊。诸位,你要走圣道门,圣道门是无量无边的楼梯,圣道门没有一劳永逸啊,你到了初果,对不起,你还有很多事情要做。我们不要讲说初果好了,讲大乘好了:你到了初地到二地,你要做很多事情;你到二地到三地,你也要做很多很多事情,你每一地的增长——对不起,各凭本事!

  圣道门没有说,我做一件事情以后就一劳永逸,没有这回事情,每一关每一关,都有你要做的很多很多事。极乐世界不一样,极乐世界你努力一次,除非你自己愿意放弃你的寿命,你到其它十方世界去,你可以一直在极乐世界待到等觉菩萨为止,它是一次性的完成你的修学,就是你拼个今生,永做闲汉,所以它这个也特别有代价的。

  【170】极乐世界的解脱功德

  那么这个地方,前面六个安乐道,都是佛陀在《阿弥陀经》里面明显提出来:我们怎么去观察极乐世界的六大安乐。当然极乐世界,它也不是为安乐而设计的,它更重要是在安乐当中,它有圣道的力量。我们看这以下有解脱的功德:

  第一个亲近诸佛。它这个亲近诸佛,主要来自于他的神通力,他能够到十方世界亲近十方诸佛。

  第二个随愿闻法。极乐世界的说法叫“五尘说法”,当我们在树下乘凉的时候,微风吹动、享受各种音乐的时候,我们就能够“自然皆生念佛、念法、念僧之心”,所以它五尘给我们接触的时候,虽然带给我们快乐,但是不会带给我们放逸,反倒是会产生一种圣道的加持,让我们能够开启智慧、随愿闻法。

  第三个诸善聚会。极乐世界有很殊胜的一种僧宝的僧团的力量,大家所谓的诸上善人俱会一处,不会说:今天我伤害你、来生你伤害我,互相的伤害,它没有这种情况。那么当然我们在忆念极乐世界的时候,安乐道它是一个方便,因为安乐道它某种程度,它是共诸天的。当然它也有些地方不共诸天的,比方说寿命久远,但它绝大部分,八成,都是共诸天的。所以诸位,你今天对极乐世界的忆念,你不能只是扣着“无有众苦,但受诸乐”,这个不对啊!你忆念极乐世界只是忆念了一半,最重要的一半你没有忆念到,极乐世界的最重要的关键在:见佛闻法!尤其是亲近十方诸佛,见佛这一块更为要紧。佛陀是所有善知识里面,最高明的善知识,

  因为他有殊胜广大的方便力。我们生活在末法时代,有一个很大的问题,就是:有法无人。我们可以接触到《楞严经》、接触到《法华经》,但是当这个经典要进入到你内心世界的时候,缺乏善知识的引导,它有什么问题呢?这个法直接进去以后,你只知道一种原则性的佛法,你不能够知道一种个人性的佛法。

  诸位,佛法的修学全部是个人化的,没有两个人是相同的,没有两个人他在成佛过程当中,他所需要的法是完全一样的,不可能!因为你的病跟他的病不一样。那现在问题来了:谁能够为我规划一个适合我的契机的佛法?现在谁也没有资格来安立这种个人化的佛法。我们现在身为一个法师,我们只能够讲一个通途性、原则性的佛法——“诸行无常,诸法无我”,

  这个原则没有错。但是诸行无常,诸法无我,如果落实到你的生命当中,你应该怎么操作?对不起,我不知道,因为我们不是佛陀。

  佛陀有一种不可思议的力量,我们解释一下:佛陀的力量他能够“一为无量”,在《维摩经》上说:“佛以一音演说法,众生随类各得解,皆谓世尊同其语,斯则神力不法。”佛陀用一个音声来说法,百千万人听到的东西,每一个人,人道听到是人的声音鬼道听到是鬼的声音,每一个人听到的是:佛陀是专门为他说法的,这个叫做“普门现”。这个所有的菩萨、所有的阿罗汉,是不共的,只有佛陀才有。

  所以你亲近诸佛有什么好处呢?就是你能够听到契理又契机,这个契机就不容易了,他能够为你规划一个个人性的佛法,他会告诉你:喔,你现在呀,什么都不要学,你只要听我的话,你拜一百零八部八十八佛,然后念几声佛号,然后发愿,就可以了,欸,你这样对你这个人,你的烦恼这样就够了,你就不要太多时间去 try and error,对不对?我们大部分的时间都在摸索,摸索还不见得有效果,因为我们现在有法无人,我们不知道我们到底需要什么,就像那个神农氏去亲尝这个草药一样,因为医生都不在了,只剩下药在而已呀。

  所以极乐世界的殊胜,诸位,你不要忘了,它是有佛陀住世的地方——“其土有佛,号阿弥陀。”你待在娑婆世界,你要等到五十六亿七千万年,这个世界是一个黑暗时代,所以我们现在只能够听到一个原则性的佛法,我们没办法学习到个人化的佛法。所以我们在忆念极乐世界的时候,除了忆念极乐世界的种种安乐道以外,我们一定要知道:在所有的快乐当中,是有佛陀住世的、是有五尘说法的。见佛闻法这一块,你一定要把它忆念下去,才能够显出极乐世界不共的地方。

  好,这个是我们要忆念娑婆世界的过失,忆念极乐世界的功德。

  【171】业障深重,求出无期。弥陀大愿,必定救拔!

  那么第三种忆念:忆念名号的殊胜。丁三:会归佛号。会归佛号有平时的会归,跟临终的会归,我们把它念一遍:

  平时思惟:一、罪障深重,求出无期;二、弥陀大愿,必定救拔;三、无常迅速,把握当下。

  临终正念:一心归命——阿弥陀佛。

  那么当我们前面忆念娑婆世界的过失,让我们厌离娑婆;一方面也忆念极乐世界的功德庄严,让我们欣求极乐,也就是说呢,表示我们生命该是改变的时候了,该是换跑道的时候了,我们必须从一种娑婆世界的流转,而转成极乐世界的莲花化身。那么这么大的一个转换跑道,到底谁能够帮我们做?我们发了愿,心中有一个愿景,那么这个愿望谁来帮我们实践呢?这个地方就很重要,这会归很重要,你没有会归,你前面的思考就很可惜,就散掉了。

  我们来看,第一个我们要思考:业障深重,求出无期。虽然我们很想离开娑婆世界,但是我们评估我们自身的能力:我从现在开始,我饭也不吃了、我觉也不睡了,我每天拜佛念佛,我也没办法厌离娑婆,欣求极乐,没办法。

  这不是你要不要的问题,是你根本做不到,因为你不可能把无量劫来留下的问题,用几十年来处理嘛,这个很简单的道理。我们生生世世在娑婆世界受生,每一生都造成很大的问题,都存在第八识,就像这个厨房的油烟一样,你生生世世留下的问题,你今生就想处理,你这个不合比例呀。

  所以了生脱死,它不是一生一世可以完成,关键在这儿,所以我们今生只有一句话可以形容,叫做:业障深重,求出无期。这个业卡得太重了,不是三天两天可以洗干净的,可以忏悔干净的,这是第一个,你是先了解自己是怎么回事,了解自己。我们自己是怎么回事呢?“业障深重,求出无期。”

  那么应该怎么办呢?看第二段,我们来看看佛陀有没有办法帮助我们:“弥陀大愿,必定救拔。”阿弥陀佛他经过了五劫的思考,他经过长时间的六波罗蜜的摄受,他成就了四十八种功德,他把四十八种功德放在一句佛号当中,所以佛力不可思议这一块,我们就不用费心了,你只要相信就够了,就是佛陀他有足够的能力救拔我们,这是我们要知道的第二个概念。

  第三个概念叫:“无常迅速,把握当下。”你没有太多时间考虑了,诸位,未来是不可以规划,死亡是不能规划。你说:欸,我五年后我再下定决心求生净土,你不能这样规划,因为你这个人生无常,你能够把握的就是当下。那么也就是说,我们必须把前面的愿望,所有的愿景,把它寄托在一句佛号,这个很重要。你要把所有的观想会归到一句佛号,也就是说前面我们设定了一个目标,最后要把这个目标跟佛号做一个结合。

  所有大乘佛法的操作,你一定要知道开合的问题,你看圣道门,因为你走的是大乘佛法,八万四千法门,如果你修小乘法,小乘法就这么几个简单的无常、无我,它也不需要什么会归。大乘佛法那是广大的六波罗蜜呀,所以大乘佛法的会归,法法消归心性,会归到菩提心。净土法门的会归,会归到一句佛号,你要能够从一句佛号,开出无量的厌离娑婆,欣求极乐;你要有本事从厌离娑婆,欣求极乐,会归到一句佛号。

  也就是说你所有的理想、抱负、愿景:你希望你来生,你的色身不受病痛的干扰;你希望你来生的色身有无量的神通力——遨游十方世界,亲近药师佛、亲近普明佛、普光佛;你希望你的色身有长时间的寿命等等,完全因为你有佛号的关系,你必须把所有的希望寄托在一句佛号,叫“会归一句佛号”。

  那么你平常这样子会归有什么好处呢?到临终的时候,你提起一句佛号的时候,它就已经不是代表一个声音了,当你的佛号现前的时候,它代表的是你的来生所有的希望。因为它跟你的希望结合在一起,它已经变成一种叫做“万德洪名了”。所以这个时候你对佛号,临终的时候,你就一心归命,通身靠倒。

  诸位,你最好检查一下你心中的佛号,你最好检查一下,有些人的佛号是很空洞的,它空洞到只剩下声音了。为什么你念佛的时候,你老是佛号抓不住呢?因为这个佛号对你来说,没有任何意义,你认为它就是一个摄心的方便而已,因为你没有把佛号转换,从一个空洞的声音转化成万德庄严,是你今天没有把佛号做好,你念的是一个空洞的佛号,它摄不住你的心。

  如果你把你所有的希望、你所有的愿景,都会归到这句佛号,你平常就是把佛号,把它庄严成一种功德庄严,我相信你佛号提起来的时候,你不容易失掉它的。因为你失去佛号,你就来生你就什么都不是了,你想厌离娑婆、你想远离三恶道、你想要得到广大的依正二报的国土庄严,这个都跟佛号有密切关系。

  所以今天你临命终的时候,当你的佛号现前的时候,这个佛号到底会对你产生多大的引导力,就看你平常的栽培了,如果你的佛号还是如此的空洞,它只是空洞到只剩下声音,对不起,临终的时候这个佛号对你一点力量都没有,因为你根本没有对它修皈依嘛。当佛号没办法引导你的时候,那就是业力引导你的时候了。

  所以我们在修观的时候一定要开出去,观想娑婆世界的过失、观想极乐世界的功德,最后一定要告诉你自己会归到:

  因为有佛号的关系,所以你才能够实践你所有的厌离娑婆,欣求极乐;一切的理想,都跟佛号有关系。

  所以这个佛号,它就不是一个声音而已了,它已经提升为无量功德的万德洪名,就是你的生命已经跟佛号不可切割了,它是你未来生命的所有的功德,都靠这句佛号了。所以我们在净土宗一定要知道,圣道门是会归到菩提心,因为有菩提心,你修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧才有意义;因为有佛号,所以你才可以实践你的理想,这个道理是一样的。好,那么净土宗,我们一定要做三种忆念,提起佛号的时候是三种忆念:厌离娑婆、欣求极乐,然后对佛号一心归命,这三种忆念。

  好,我们休息十分钟。

  愿以此功德

  庄严佛净土

  上报四重恩

  下济三途苦

  若有见闻者

  悉发菩提心

  尽此一报身

  同生极乐国

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

太桥旦曾堪布:死亡无常的三根本

净界法师:唯识学概要讲记 卷二十六

净界法师:可不可以观想阿弥陀佛的光明在摄受我?

慧律法师:大珠和尚顿悟入道要门论

学佛最根本的目的是观察自己的心:德兰根迥仁波切

 

后五篇文章

益西彭措堪布:万善兼修不障一向专念

净界法师:唯识学概要讲记 卷二十四

净界法师:唯识学概要讲记 卷二十三

净界法师:唯识学概要讲记 卷二十二

净界法师:唯识学概要讲记 卷二十一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)