五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:生死自在待阎罗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:生死自在待阎罗

 

  我们已经有幸得到了暇满人身,丰衣足食,比较健康,也没有什么疾病,顺缘样样具备,这个时候应该好好地利用此良机精进修行。我们往昔造过很多恶业,业力缠身,这些恶业早晚都会现前的。业力现前的时候谁也挡不住,待到往昔所造恶业的果报成熟的那一天,真的很难!

  现在很多人都是一拖再拖的,“没事,我现在还年轻;没事,我现在身体还好……”其实,这个时候更应该精进,“我现在还年轻,要利用年轻的机会精进修行……”“我现在还健康,要利用这样的机会精进修行。”

  但我们都不这样想,而是觉得自己很年轻、很健康,然后就开始懈怠了,修行、解脱都一拖再拖,“没事,等我老了、有病了再说……”若是有病了、老了,你还能修行吗?你还没有感受过老苦,一旦你老了,感受老苦的时候,很难精进,很难修行啊!就像现在的一些老人,他们也非常想学,也非常渴望解脱,但是他们也学不了多少,也修不了什么,那个时候难啊!

  再说,生命是无常的,死亡还能等你吗?是不是阎罗王告诉你:“没事,你现在不要着急,等你老了、退休了,再精进修行,等到你解脱那天,我再来接你。”是不是你和阎罗王,和死魔商量好了?阎罗王什么时候来接你,死魔什么时候来接你,你怎么知道呢?这真的难!

  寿命完全是欺惑性的,这个身体就像抵押品一样,自己无权支配。死魔藏在我们身边,随时左右着我们的寿命,一切权力都在他的手里。尽管你不想离开,但是他要你离开,你就得离开这个世界;虽然你不想失去这一切,但是他来让你失去,你就得失去这一切,包括财产、亲人和自己的肉体。你没有权力说“这是我的亲人,我的财产,我一直爱护着的身体。”死魔不管这些,他会让你统统失去。他让你跟着他走,你就得乖乖第跟着他走,别无选择。

  我们现在学佛修行,就要把寿命的授权从死魔的手里夺过来,生死自在,你就成功了。所以,大家要珍惜现在,把握当下,利用这个良机昼夜不停、全力以赴地精进修行,承办解脱。

  如果你错过了这个解脱的机会,佛菩萨没有损失,善知识、善友没有损失,一切的损失都是你自己的,到那个时候,是你自己害了自己。今天有人骂你、打你,甚至抢你的东西,这都不叫伤害;若你错过了这么好的机会,失去了这么好的机缘,才叫伤害。这是谁造成的?是你自己造成的!所以,自己才是自己最大的敌人,自己对自己的伤害才是最大的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:享福与消福

达真堪布:莫让善法成“赝品”

传喜法师:微教言 发愿早做菩萨

韦驮菩萨威德灵验录新编:过水斋

韦驮菩萨威德灵验录新编:毁碎三衣 韦陀痛骂

 

后五篇文章

达真堪布:愿我能满众生愿

达真堪布:戒定慧的真谛

达真堪布:怎样圆满布施波罗蜜

达真堪布:让别人的功德成为自己的欢喜

达真堪布:多看亲人的功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)