五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明贤法师:毗舍离 佛陀最后沐浴处

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛最后沐浴处

  傍晚的毗舍离,映入眼帘的是参天的菩提树以及树下方方正正的巨大池塘,落日的余晖在池面洒上了点点金色。包着头巾的印度船夫,撑着前后翘角的小木船悠哉地划行,偶尔勾下腰去,用双手去舀那倒影在船边的红日。日本佛寺在池塘的另一端,向池内投射出一座巨大的穹隆顶。如果没人向你解说这是佛陀最后的沐浴处,你绝对想象不出这曾是佛陀宣布涅槃的地方,因为这里的氛围实在太温暖。

  除了有几位不停将小手捅到你后背上、找你要钱的印度小孩以外,此情此景的这一切,可能都是人们想要的。

  水池四边都修有延伸至水底的台阶,舀水洗手或洗脸十分方便。当地人说:佛陀当年使用这个水池时,水池的面积要大出很多倍。周边的池岸芳草萋萋,水岸相连。我在想,佛陀当年的入浴和出浴,该是何等的优美。不过,佛陀这一次的沐浴却是当年的悲剧,因为它被确定为佛陀生前的最后洗浴。

  出浴后,释尊便宣布一个月以后涅槃。对于弟子们来说,那是人天最大的悲哀!回想起敦煌莫高窟及东千佛洞西夏王国所留下的佛教艺术作品中,描述佛陀此番宣布后弟子悲号的场面,很多人甚至拔出刀剑,先行自灭。

  沐浴池的面积相当大,至少有一两百亩。池边的菩提树棵棵都是参天大树。树枝就像一个个巨大的伞盖,罩在岸边,让人可以在水中、地面自由浇浣,免受烈日暴晒之苦。这真是个好地方啊!所有的舟车劳顿之苦,一到树下、池边,尽变成了享受的滋味。

落日余晖

  佛陀是一位始终如日照中天般的智慧长者,也许他注定要将自己的涅槃交代成一幅温馨无比的场景。要不然,为何到了这里却感觉不到失去亲人、失去依祜的悲切呢?或者说,情伤不是大悲心的内容。大悲心应该是一种更为勇健的对于佛法的担当吧!

  义净大师巡礼五天竺时,曾在这些佛陀的圣地写下了诗作:“众美仍罗列,群英已古今。也知生死分,那得不伤心。”又云:“标心之梵宇,运想入仙洲……何日乘杯至,详观演法流。”

  我在想,义净大师的伤心和池塘夕阳的温暖有什么区别?佛陀的身影终将远去,只要来到人间,必定遭遇无常。法的价值是永恒的,佛陀在世时,说的是它,佛陀圆寂后,期待大众参悟的也是它。就像温暖的夕阳,应该与佛陀出浴时的一样吧。我们仍在感受它,而且只要生命之流不止,我们将永远地受用下去。

  义净大师期待着“何日乘杯至,详观演法流”的殊胜法缘,佛陀如果从沐浴池中凌水走来,一定也会带上池中佛寺的倒影,水里圆满的日轮吧。

 
 
 
前五篇文章

唯识学与百法概要:成观法师

积极力行的人生观:圣轮法师

明贤法师:今日尼泊尔的佛教信仰

净界法师:如何放下心中害怕的影像?

明贤法师:佛陀的出生地尼泊尔

 

后五篇文章

七处徵心及其实践意义

菩提达摩《二入四行论》讲谈:延理法师

明贤法师:佛陀涅槃前的度化

净界法师:怎么分清我是在理观还是在打妄想?

明贤法师:日夜流淌的恒河


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)