五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:若别人替他修功德回向给他,这样子有效果吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

          若别人替他修功德回向给他,这样子有效果吗?
 
                    净界法师
 
    学员:那么请法师开示,若有生重病者他没办法学习佛法,若别人替他修忏放生等功德,回向给他,这样子有效果吗?
 
  师父:比方说你有家人,你的长辈年纪大了,他不能拜忏了,他也不能修功德了,你帮他做,你帮他做了以后,你把功德回向给他,这样子有没有效果?我们解释一下:
 
  理论上修学佛法要自己去做,要用你的心去造作,才能够产生反转的力量。但是这个人已经没办法造作了,他的心力可能羸弱了或者暗钝,他透过别人来造作,然后造作以后再把功德再转回去,这种情况,就牵涉到他力的思想。
 
  诸位,凡是他力的思想一定要感应道交!所以只要是他力的感应,一定要这个被回向的人顺从,他对这功德要顺从。如果你爸爸没有学佛,他完全不相信因果,你回向给他,几乎没有效果,因为他没有顺从,他是抗拒的。
 
  《地藏经》里面讲一件事情说,说你的爸爸妈妈,已经进入临命终了,快要临命终了,那你这个孝顺的子女怎么办呢,把他的东西,拿去变卖换钱去帮他做布施。但是有一个条件,你要告诉他,让他知道这件事情,然后你要把这功德的美好告诉他赞叹他,让他的心不但了知,还要顺从,他对这个布施的功德,他要一种随顺服从,他会得到很大的加持力,而且这个时候是在临终的时候加持力更大。
 
  所以你替你的长辈,替你的子女做的功德,对方是不是得到,有一个条件,就是对方的心是不是对这个功德是一种随顺服从的。如果他完全不相信,那几乎没有效果,如果他是陪着你去做,那最好。你带他去做,他眼睛看到,他念念的顺从,那这个效果就很大了。一般是这样,修福报比较容易有感应,他今天身体不舒服你帮他去放生,他把钱交给你,你放完以后把过程告诉他,他听了非常欢喜,念念的随喜顺从,这个他得到的功德,几乎跟他亲自参加一样,你如果能够善加描述,带动他的欢喜心的话,修福报的时候容易顺从,容易得到跟他自己去修的相同的效果。
 
  但是修忏就很难,修忏很难,你要帮别人忏悔,这个事情,因为他很难完全顺从那个忏悔的力量,除非你拜八十八佛,他就在旁边看,从头看到尾,然后他对你的拜忏,念念的随喜,念念的顺从,这个有可能,整个一个小时,他就在旁边看,如果他都没有看到,你要替他忏悔,几乎就很难啦,有限。因为他没有看到,他很难顺从这个忏悔,这个忏悔的心态更复杂,更难生起,跟修福报不太一样。
 
  所以功德回向就牵涉到这个被回向的人的内心,是不是有对这个功德的顺从,这个就是影响到效果了。好,回向这一块,有没有问题,就你替别人做然后回向给他,你最好告诉他,整个过程让他知道。 
 
概要期中座谈——40

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:我们每次的回向,所回向的众生是否收到功德?

净界法师:有人说可以把众生的业力带走,这样违背因果的道

净界法师:四谛跟十二因缘,有什么不同呢?

净界法师:净土宗来修学四谛、十二因缘,在心态上有什么不

大安法师:佛号的香光熏染我们的业识

 

后五篇文章

净界法师:忏悔,那我们忏掉的是什么东西?

佛教期刊文章选读:说于相离相(刘先和)

佛教期刊文章选读:《地藏经》是学佛者必修经典(体光长老

佛教期刊文章选读:争夺的心总是让人痛苦(慧广)

佛教期刊文章选读:四谛法(界诠法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)