五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:如何对怨敌生悲悯心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:如何对怨敌生悲悯心

 

  我们所谓的怨敌、鬼魔等,其实都应该是我们悲悯的对境。我们不应该嗔恨他们,更不应该伤害他们。这些所谓的怨敌,由业力牵引,受烦恼控制,经常不能把握自己的命运,总是不小心就伤害到自己,处处遇到不幸和痛苦。他们的内心如此愚痴、盲目,他们的所作所为也是如此。

  人们常说“人在江湖,身不由己。”其实,这些所谓的敌人、仇人才是真正的“身不由己”!他们不是有意地想嗔恨、伤害我们,但是当业力现前时,他们无法控制自己;当烦恼生起时,他们只能由烦恼来主宰,无可奈何。而且,他们自己有那么多烦恼,内心那么痛苦,不断地造恶业,不断地跟众生结恶缘,将来还要继续六道轮回,还要遭受无穷无尽的痛苦。他们是那么的可怜,那么的无助!

  若是仔细观察、认真思维,就只会对他们生起悲悯之心,不可能生起嗔恨之心。我们不是要跟烦恼、跟嗔恨心作对吗?那么就不要给嗔恨心产生的机会。如果你能这样思维,嗔恨心根本就没有生起来的余地,心里全是慈悲。这时,你的内心就是清净的。

  当我们思维对方这些众生是多么的可怜、多么的不容易,其实也是在保护自己的相续不被染污,这样内心就没有烦恼和痛苦了,这就是解脱烦恼痛苦的方法。而且,你也不可能再跟他结恶缘,不可能再去造业,这也是了缘、了债,最后了的是生死。可见,这才是真正自我保护的一个究竟的方法。我们是为了众生,但更利益了自己;我们是为众生,但最后真正的受益者、解脱者是自己。这也是智者和愚者的差别:愚者是自私自利的,最后伤害了自己,出脱无期;而智者是无私地利益众生的,最终身心得到了清净,会得到究竟或圆满的果位。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:慧眼破嗔心,疏通成佛路

达真堪布:应该按照自己的想法做事吗?

达真堪布:养成好习惯

达真堪布:惯于行佛道

达真堪布:怜惜众生苦 敞心向轮回

 

后五篇文章

达真堪布:不动于心毁与誉

达真堪布:慎勿败给嫉妒心

达真堪布:正视自己的佛性

达真堪布:愿力如刀医烦恼

达真堪布:自信和傲慢


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)