五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:依教奉行方能增上智慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:依教奉行方能增上智慧

 

  在讲解禅定见解的时候,曾经问过大家一个问题:当我们看到眼前有一朵花的时候,知道这是花。但是当我们把心安住在平静状态之中,眼前依然能看得见这朵花,并且也知道这是花,两者的区别在于何处?

  我相信对于有些修行者而言,决定可以回答如何辨别。因为只要依教奉行,细致修法,其中的区别自己完全可以感受得到,这就是实修的见解。但是如果没有实修经验,还是喜欢从文字理论上去做辨别的话,我想可能研究一千年,你的见解也依然无法增上。

  有些人可能会说,因为意识是一种分别心,所以两者有区别。但是我们此处讲解的是耽着而不是分别心。众所周知,分别心与见解是很容区分的,但我们要辨析的是两种“耽着”之间的差异。例如对于凡夫而言,眼前所看到的花即为所知,知道是花即为能知,如是而树立能所二执。而在禅定见解中,依然能看得见花并且知道是花,为什么又不是二执了呢?很多人都已经禅修多年,修学上师瑜伽也已经很久了,是否懂得如何辨析其中的区别?

  但是此处也要记住,这是实修自然而然呈现的见解,不需要天天去耽著这个问题。尤其对于初行者而言,如果天天去琢磨这个问题,在禅修时先看一眼花并且知道是花,然后再安住下,过一会继续看看,思维一下两者之间有什么区别。这样修一千年一万年恐怕都没有办法去辨别两者之区别。

  能够辨别两者之间区别的是自己实修的见解,而想要增上自己真实的见解就要依教奉行,即遵照导师的教言,一步一步地去踏踏实实修学,当修行到一定的时候,导师自然就会为你印证见解。

  印证见解要分为两种:不依止要义而做印证与依止要义而做印证。不依止要义而做印证时,就不会讲解不同的辨别,而是直接做印证,若为上等根机者,当下就能开悟。但是对于次第根机者而言,连自己的分别,耽着等都没有办法辨别的前提之下,想要迅速增上见解可能是不现实的,此时就必须要依止要义而做印证。

  因此,对于初行者而言,由于见解还没有达到,现前回答不了这样的问题是很正常的,不需要很刻意地去执著思维。对于修行已有一定见解者而言,同样不需要刻意去执著,也不必在安住期间天天去观待自己的状态到底否是如此。因为真正的见解是一种智慧,只要依教奉行,它必定会自然呈现。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:执著外境无法成办解脱

普巴扎西仁波切:修行者应具有坚毅的品格

普巴扎西仁波切:观想无常与精进修法

普巴扎西仁波切:无常与执著

普巴扎西仁波切:真实的见解来自于自己的实修

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:修行者要懂得将烦恼转为道用

普巴扎西仁波切:调伏内心才会有真正的快乐

普巴扎西仁波切:甘露丸之殊胜功德

普巴扎西仁波切:随力行善

普巴扎西仁波切:皈依之功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)