五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:观万法如梦需要长时间串习

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:观万法如梦需要长时间串习

 

  我们往昔讲解过,无论是修行还是在平常生活当中,都要观一切万法的本性如同晚上的梦境一般虚幻不实,这样一来,就不会对眼前的各种显现产生执着,但这样的见解不是马上就能成办的,需要我们长时间去修学与串习。

  例如我们眼前有一睹墙,虽然我们会说它是虚妄不实的,但实际当中却并不会这么觉得。因为当我们去触摸的时候,它的坚硬是非常真实的。如果一定要穿越这堵墙的话,不仅头上会长个包,甚至还有可能丧命。所以,当我们对虚幻的东西非常实执之时,一点也不会觉得它如昨天晚上的梦境一般虚幻,而是感觉非常地实有。

  再举个例子,对有些特别执着人而言,当他身体很虚弱的时候,稍微有一点执着就会产生一些幻听和幻觉,总会觉得有一个人在他的耳边说话,并且还会认为这样感觉非常真实。持续一段时间以后,即便别人告诉他一切是幻觉,他也不会相信,因为对于他来说,一切都太真实了。但实际上是这样吗?我想他周围的人,即便不具备很高的见解也都会知道他所感受的景象是一种虚幻,但对这个人来说却是无比真实,这就是因为他太执着的缘故所致。

  往昔在印度某个地方,有个老人被当地人称之为魔女。一段时间以后,仿佛大家就认定她真的是个魔女。因为无论谁碰到她,就会遭受一些倒霉的事。或者她去谁家串门,这家也马上会遭受一些灾难,仿佛她就真的是一个魔女一般。后来村里的人一致认为要把她赶走。当时她非常生气,论容貌,她觉得自己虽然长得不算好看,但是比她丑的也大有人在,论性格,虽然她的性格不是很好,但是比她性格恶劣的人也比比皆是,为什么都说她是魔女呢?但即便她不服气也没有办法,她还是被赶出了村庄,住进了山上的茅棚。

  她住在山上的时候,非常孤独也非常不服气,就想要报复这个村庄里的人。她想,自己要是能变成一只老虎,就可以去报复村庄里的人该多好啊!于是她就天天观想自己是一只老虎,结果时间一长,她真能感觉她自己就是老虎了。这就是她的执着非常强的缘故。

  因此要记住,当我们的执着太强的时候,一切都会发生改变。为什么我们现在所见到的山河大地是如此坚硬呢?就是由于我们的执着已经达到了这个地步,所以才会觉得大地是如此的坚硬。

  例如同样是一堵墙,虽然我们摸上去感觉非常坚硬,但是墙却不会伤害我们。但对地狱众生而言,摸到这堵墙就会感觉刀山火海一般痛苦,因为地狱众生的烦恼执着比我们更为沉重。同样是一杯水,我们人道众生喝水只能解渴,但对天界众生而言,由于业力清净,一口水就是治病的甘露。对地狱众生而言,它就是一杯铁水,除了伤害自己以外,既不能解渴也不能治病,同样是一杯水,所得到的感受也完全不同, 就是由于众生内心烦恼执着不同的缘故所致。

  因此,我们如是讲解的原因就是告诫大家,无论是座上还是座下,都要将一切对境视如昨晚的梦境一般都是虚幻不实。虽然由于烦恼沉重以及宿世因缘,我们平常还是会有情绪飘动的时候,但要尽量往这方面去发展,时时铭记一切显现都是虚幻的。若能如是串习,相信你内心的执着就会越来越低,生活也会越来越快乐。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:如何成为令上师欢喜的弟子

普巴扎西仁波切:感觉强烈并不代表解脱

普巴扎西仁波切:认真修学上师瑜伽非常重要

普巴扎西仁波切:调心就是要及时提起正念

普巴扎西仁波切:不要凭感觉为自己的修行打分

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:过于执著会使身心都不健康

普巴扎西仁波切:认真修学上师瑜伽非常重要

普巴扎西仁波切:真实的见解来自于自己的实修

普巴扎西仁波切:无常与执著

普巴扎西仁波切:观想无常与精进修法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)